Отец Игорь, "ОЧЕВИДНЫЕ проблемы с гордыней и налицо озлобленность, которые и диктуют всю манеру поведения" - ответ не верный.
Меня удивляет, что Вы все смотрите на меня и только на меня (это и потешно), говорите только о тех конкретных ситуациях и примерах, которые привожу для иллюстрации более, так сказать, концептуальной проблемы.
Если я бы эта проблема была проста, банальна и также очевидна, как моя гордыня - то не было смысла писать на 10 страниц. Если бы я сам мог её понять и охватить от и до с анализом, цифрами, фактами, презентациями и слайд-шоу - я бы тут не разговаривал, я бы сразу за нобелевской премией обратился. Словом, перестаньте Вы смотреть на меня, как на 8е чудо света и вдумайтесь в то, что я говорю. Если Вам сказанное кажется глупостью - так и скажите. Ок, ничего страшного. Но всматриваться в мою личность - не нужно, там нет решения этой проблемы.
Вот VIK более предметен и это радует.
1. "Сайт со временем превратится..." - это Вы от прозорливости говорите или от безнадёги?
2. "В чем здесь проблема? Если в том, что в России "окупационная власть"... " Проблема в том, что в православной церкви НЕ ПРИНЯТО (стереотип такой) критически осмысливать проблемы современной церковной жизни, говорить о богословии, вести диалог друг с другом и другими на религиозные темы. Внутри православия это заменяется сверхблагоговейным отношением к клиру (мол, они - самые умные, им всё видней), а вне церкви - мордобоем. (Вы слышали, что в православном обществе говорится об исламе?) Т.е. говорить мы не умеем, т.к. не принято у нас "сметь своё суждение иметь". На счет раз тебя сопричтут кочетковцам, атеистам и прочая и прочая... Я на днях слушал выступления парня, который у вас в Белоруссии отвечал за межцерковные отношения (он сейчас преподает в Москве). И он сравнил церковные сми Польши и Белоруссии - там разговор о вере ведется в обычном режиме и обычным тоном, в прайм-тайм на телевидении и т.д. Большинство ведущих - не священники, а профессиональные журналисты и т.д.
3. "Неправильная работа с молодежью?" Да. Когда митрополиту Савву наши "умники" спросили, "а какой у вас метод работы с молодежью" он аж подпрыгнул на стуле. "Какой-такой "метод"?! Забудьте Вы про метод! Никакого у нас "метода" нет..." Просто они иначе относятся к своей молодежи, они просто любят этих молодых ребят... А у нас опять же СТЕРЕОТИПЫ. Мол, "молодежная субкультура" несовместима с "культурой православия" и т.д. и т.п.
Всё это говорит не о том, что "кто-то пьяница", а в том, что в целом наше общество имеет очень низкий уровень сознательности, инициативности, культуры общения и т.д. Это всё нужно видеть и этим всем нужно заниматься. А мы тут с вами "заглохли" на первом шаге. Я говорю - не всё в православной церкви сахарно и верно, много есть стереотипов и негативных социальных явлений... Мне говорят - "у тебя ОЧЕВИДНЫЕ проблемы с гордыней и налицо озлобленность, которые и диктуют всю манеру поведения."
Повторюсь, я сюда не себя показать зашел. Я думал, что найду здесь хотя бы одного человека, понимающего всю важность -измов (папизма, пофигизма и т.д.) и прочих стереотипов в православии. И я тут не нашел собеседников! Точнее, их век жизни был коротким...
В этом же была и причина всех вышеупомянутых религиозных войн.
Скиньте мне в мыл Ваш мейл, способный принять мегов 5-10, я в течении недели Вам mp3 пришлю.
Цитата:
Расскажите, за что же вас так отругали, что тема "попизма" стала для вас актуальной. Что-то мне подсказывает что не за просто так...
Чего ж ответа то не последовало? Слабо? А почему книжке не дали ход? Нерадивый, трусливый и ленивый поп попался или книга излагала еретические мысли, и её просто надо было сжечь?
Ещё раз. Тема попизма для меня стала актуальной потому что я люблю православие и православных, своих братьев и сестер по вере, а также своих сограждан, ищущих и не могущих найти дорогу к вере. Почему книжке не дали ход? А потому что "не принято". У Вас, отец Игорь, как с культурой? Много мирян пишущих о церкви? Да? Вот я на днях к вам приеду - зайду посмотрю... если не увижу горы компактов с лекциями и выступлениями мирян на самые разные темы от войны в Ираке и вмериканского фундаментализма до древних рукописей мертвого моря... если не увижу видео и журналов, пишущих умно и интересно о проблемах современной жизни, общества и церкви (с интервью и спорами священства, защищающими разные концепции и доказывающие преимущества тех или иных подходов...) Если всего этого не увижу... то ... будет, что вчера было