Жаль, что так поздно увидел...
Dimitri писал(а):
Тогда давайте заменим слово "Церковь" словом "Секта", или еще как-нибудь и что-нибудь.
???
Dimitri писал(а):
Догма есть догма, аксиома есть аксиома. Аксиому не нужно доказывать и по ее поводу не нужно спорить.
Аксиому не доказывают не потому, что не нужно доказывать, а потому, что невозможно. До поры до времени никому не нужно было доказывать, что параллельные прямые не пересекаются, пока не появился господин Лобачевский, и всё испортил...
Dimitri писал(а):
Мои утверждения не есть ДОГМА или АКСЕОМА, мои слова - есть мое мнение, которое я хочу обсудить, а не навязать кому-то... что тут НЕПОНЯТНОГО?
Замечательно, давайте обсуждать... Вот только не может быть объективизма там, где существует изначальная предвзятость. В вашем случае - по отношению к Церкви. Вам самому предстоит решить, что именно вас смущает (или возмущает), а затем аккуратно и последовательно это донести людям. Может ещё раз попробуем, и без сумбура?
Dimitri писал(а):
А по поводу ритуалов - все в повседневности просто, понятно и доступно.
Не согласен. Далеко не так просто. Особенно если попадаешь в иную социальную среду.
Dimitri писал(а):
Зачем делать что-то сложное и непонятное, но зато напыщенное, важное и величественное? Только потому что так повелось когда-то? Или просто, чтобы внушить чувство мелочности, уважения, почитания и т.д.? Это -психология...
Никто себе целью не ставил специально делать что-то сложное или напыщенное. Но как и в любом деле, перед нами тенденция углубления. Безусловно, неразумный традиционализм, который не осознаёт собственных истоков - это беда. Но, прежде, чем что-то менять, неплохо бы вначале разобраться, для чего и почему оно так устроено. Плюс исторический контекст... Сложно? А перед освоением нового предмета не сложно учить горы терминов и определений? Да даже чтобы хоть чуть чуть пользоваться компьютером, нужно тоже много освоить... Мы идём на эти жертвы, а вот что касается главного - смысла человеческой жизни, тут увы - жалко силы тратить. Если же не жалко, и у вас есть желание разобраться, то вы разберётесь. Во всяком случае, критика станет более серьёзной и основательной. Ведь на большинство ваших вопросов ответы уже есть.
Dimitri писал(а):
"Честный институт" имелось ввиду место где если и врут, то сознаются впоследствии. Где нет "Справедлива и непогрешима только Церковь Православная и сам Господь".
Ответьте на простой вопрос: что есть Церковь?
Dimitri писал(а):
Напомните мне, если конечно не трудно, про новацианский раскол в 3-м веке. Или дайте ссылочку, обязательно освежу в памяти, чтобы не разговаривать о разных вещах.
см. google.com
Можно, например, здесь:
http://www.gatchina3000.ru/brockhaus-an ... /72312.htm