Ольга W-M писал(а):
Последнее время только ТАК в церковь тянет, после работы бежишь - а она закрыта (и не одна, а другие рядом тоже). И так уже несколько раз. Даже думаешь, НУ ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК - почему так в тот момент, когда ты не выдерживаешь сам, понимаешь, что не выживешь - а двери перед тобой ЗАКРЫТЫЕ???
Когда первый год я стал регулярно причащаться, то приходилось бежать бегом от остановки до дверей Храма, чтобы ничто не помешало мне причаститься. Потом, когда я вышел на ежемесячный режим Причастия, пришло другое искушение: подходит 4 воскресение по счету от момента последнего моего причастия - и тут, то родственники приедут, то мне надо куда-то ехать, то ещё что-то мешает. Вобщем стало выходить и 1.5 месяца и более. Думал я думал и сделал так: в воскресение причастился, а с понедельника опять вычитываю правило ко причастию - сподобит Бог причаститься в наступающее воскресение - я готов, не сподобит - так я буду готов в следующее. Наш отец владимир Шичко говорил на проповеди, что Капподакийцы (пусть меня поправят духовно образованные люди, если я где-то граммотически ошибся) причащались 4 раза в неделю: в среду, пятницу, субботу и воскресение. Надо быть всегда готовым ко Причастию, приходить на каждую литургию натощак, вычитав правило ко Причастию. Наши приходские батюшки учат: несоблюдение строгого поста не причина, чтобы не идти человеку ко Причастию. Если не постился - так надо в этом кается и причащаться обязательно, чтобы Господь дал через Святые Дары свою Благодать и способность поститься. Нодо идти к каждому Причастию, как к последнему в этой жизни. Главное покаяние и желание изменить свою жизнь, себя, а через себя изменить и наших близких. Укрепитесь Благодатию Божию, и когда у вас её будет в избытке, тогда вы сможете отдавать её другим, и всё вокруг вас изменится, и люди вокруг вас будут выздоравливать. Часто на проповедях батюшки напоминают нам слова Серафима Саровского:"Стяжи мир в душе, и вокруг тебя спасутся тысячи". Разве вы не видите, что все мы болящие. Святые отцы разделяют людей на две категории: душевнобольные и душевноздоровые. Душевнобольные - все мы. Душевноздоровые - святые. Но среди нас есть люди, которые если ещё и не совсем душевноздоровые, то по крайней мере в подавляющем большинстве, - уверенно идущие к выздоровлению и которые способны вести за собой к исцелению и других - это священники. Ваш муж нуждается в исцелении больше чем вы, может быть это ваш крест - прийти к Богу за исцелением и привести к Нему для исцеления и других ! Не знаю - надо сначала разобраться с собой, а потом по совету опытного духовника принимать кокое-то решение.
Насчёт закрытых дверей: "Стучите" и двери вам "отверзятся". Так написано в Евангелии - его надо ежедневно по одной главе читать.
Примите для себя, что если не будите ходить на службы, не раз или два в год и даже в месяц, а еженедельно в субботу вечером и в воскресение утром и так же на 12 великих праздников накануне вечером и в праздник утром - и так пока ноги ходят до самой смерти - то долго не проживёте. Не быть в Храме можно только, если близкий человек болен, поставили такой график работы или другая серьёзная причина.
Ольга W-M писал(а):
или на причастие Батюшка не благословляет...
А это отдельный вопрос ! Здесь надо знать причину, чтобы что-то советывать. Если вопрос не для общественности, вы можете написать в личку другому священнику - вопрос очень серьёзный - надо советываться со священником, решать его и скорее идти на исповедь и причастие.
Главное - не поддавайтесь унынию и отчаянию. "Претерпевший до конца спасётся". Надо претерпеть! Господь всё устроит. Отец Александр Чернявский как-то на проповеди напомнил слова Иоанна Кронштацкого о том, что Господь ближе к нам, чем вдыхаемый нами воздух. Он всегда рядом с вами и готов прийти на помощь, и обязательно придёт и поддержит, когда силы наши действительно иссякнут - он не попустит искушение свыше наших сил - в это надо свято верить. А за терпение и твёрдое упование на Него - даст нам большее.