Леонид писал(а):
Недавно услышал новость, которая очень сильно меня возмутила. В детстких садах (быть может, не во всех) собирают в принудительном порядке по 3000 р. на строительство нашего храма. Дело не в том, что это большая или маленькая сумма, а в том, что людей заставляют приносить деньги, ведут учет, кто сдал, а кто - нет.
Мне кажется, собирают деньги в принудительном порядке по Промыслу Божию. Те, кто привык жертвовать, чем может, с радостью положат на жертвенник свою копеечку и принудительный порядок их не возмутит. А тех, кто никогда не жертвует на Храм Божий, Бог хочет спасти насильно через администрацию или пристыдить списком, чтобы на Страшном суде им было бы чем оправдаться. Бог потом скажет им: Я тебя спасал и так, и этак, а ты всё упирался и искал предлога, чтобы и малого доброго дела у тебя не было.
В духовной литературе приводится такой рассказ.
Мытарь (сборщик податей, обирающий в свою пользу налогоплательщиков) нёс гору хлебов, так что руки его были заняты. А за ним бежал нищий и просил хлебец. Мытарь по жадности и не собирался ему дать. Но так как руки его были заняты, и отогнать нищего было нечем, он бросил в нищего хлебом. Нищий схватил хлеб и убежал. Умер мытарь и пошёл на мытарства. Бесы обрадовались: 'Уж эта душа, конечно, наша ! За всю свою жизнь он не сделал ни одного доброго дела, а только обирал всех и обогощался за чужой счёт'. А ангел-хранитель и говорит им : 'Не спешите ! Поищем чего нибудь ... ' и достал тот самый хлебец, брошенный мытарем в нищего, и положил его на весы. И этот один единственный хлебец перевесил все грехи мытаря, и он был помилован и спасён.
А если даже и не все собранные таким образом средства доходят по назначению, для спасения души жертводателей это уже не важно - жертва принесена.
Однажды на службе наблюдал такую сцену.
Женщина подошла и стала снимать горящие коротенькие свечи с подсвечника и бросать их в специально отведённую коробочку, и вдруг обратила внимание на стоящую рядом старушку и убоявшись, что старушка может быть хотела, чтобы её свеча догорела до конца, спохватилась и говорит ей: 'Ой ! я наверно и вашу свечу сняла. Простите !' А старушка в ответ: 'Моя свеча у Бога горит.'