priest alexander писал(а):
И что ж это святые отцы поднимались против ересей... (как свят. Афанасий Александрийский или Максим Исповедник, против разгула властителей (как Иоанн Златоуст). Будоражили, можно сказать, и себя, и людей. Нарушали мир в душе, понимаете ли. Нет, чтоб подчиниться всему... без выяснения. И даже если антихрист придет.. зачем копаться? выяснять?.. подчинись.. это так удобно.. никакой нагрузки - ни на ум, ни на сердце... мир в душе...
Святые отцы будоражили и себя и людей по каноническим вопросам и пострадали (как Максим исповедник) в борьбе против ересей (с ваших слов, отец Александр). А если к каждому сбору пожертвований и искушению сопровождающему его, относиться как к борьбе с ересью, и отдать свой язык и свою руку, как Максим Исповедник, то на защиту канонических основ православия сил не хватит, а то и языка и руки. В деле спасения нельзя быть Дон Кихотом - ошибки очень дорого стоят.
Хорош бы мне научиться различать в духовной брани, где передо мной ветряная мельница, а где действительно великан-противник. По опыту святых отцов, передаваемому нам, прихожанам, на проповедях, самый сильный враг не снаружи, а внутри нас: семь смертных грехов, и исполин среди них - ГОРДОСТЬ. Если я с Божией помощью устраню этого великана, или хотя бы ослаблю его в себе, то и внешние враги станут мне по силам. Какая армия победит, если у неё в тылу находится враг ? Каждый искусный полководец сначала наведёт порядок у себя в тылу, а уж потом пойдет в наступление на внешнего врага. А иначе - неизбежное поражение: ни тебе боеприпасы подвезти, ни военную технику, ни провиант для солдат.
В том-то и дело, что святые отцы выходили на внешнюю брань, победив врага внутреннего - СВОИ СТРАСТИ, особенно матерь всех страстей - ГОРДОСТЬ. Вот я и думаю, что пока гордость во мне подымается после каждого поста, после каждого несогласия с моим мнением, пока маловерие, фигурально выражаясь, постоянно бъёт в солнечное сплетение, а нехранение языка расточает накопленное многими трудами - куда мне убогому начинать брань со врагом внешним. До этого мне надо ещё дорости. И хорош бы, чтобы и вы, уважаемый отец Александр, по благодати Священства, которую вы получили в момент рукоположения, помогли бы нам разобраться именно с нашим внутренним врагом (тут и проповедь, и ваш духовный опыт, воспоминание о прочитанном у святых отцов, ваши наблюдения и т.д. - мало ли чем может поделиться священник с прихожанами). Не так много у нас иереев, а потребность в них растёт. Много вопросов о Вере, смысле жизни и т.д. Люди истосковались по Слову Божию, намаялись без Бога.
priest alexander писал(а):
Правда, Вы оговариваете: "Я еще не дорос". Согласен. Может и я не дорос. Но это именно частный случай. Нельзя его выставлять в качестве эталона. Из того, что воин не готов к брани, не следует, что брани быть не должно.
Конечно, это именно частный случай. И этолоном быть не может, а только иллюстрирующим примером.
Святые отцы чаще говорили о духовной брани, а не о брани с внешним врагом. Так это и есть искуство духовной брани - выйти из этого искушения, никого не осудив, не заглотить наживку, искусно для нас приготовленную, чтобы переключить человека от внутреннего делания на внешнее. А там, глядишь, и гордости нашей будет чем поживиться. Главное, чтобы человек не смотрел внутрь себя, как учат святые отцы, а смотрел по сторонам. Не свои грехи зрел, а чужие. Не со своими страстями боролся, а указывал на чужие. Приём внутреннего врага известный, когда сам вор и кричит: держи вора, вон он побежал !
Марина пояснила, что скорее всего здесь за дело сбора пожертвований взялись люди, далёкие от Церкви. Это скорее всего немощь человеческая. За них (организаторов и исполнителей) надо помолиться, чтобы Господь их привёл к Себе и просветил. Чего здесь на радость врагу рода человеческого возмущаться и будоражить умы, в первую очередь свой ум ?