Дмитрий_П писал(а):
Цитата:
Нередко приходится слышать о разногласиях между свт. Игнатием и свт. Феофаном. Расскажите, пожалуйста, действительно ли имеют место расхождения богословского плана между их учениями? Если это так, в каких аспектах они разнятся? Или же свт. Игнатий и свт. Феофан испытывали в земной жизни несогласия не принципиального, а личностного свойства?
Александр
Расхождения между святителями Игнатием Кавказским и Феофаном Затворником были в вопросе об образе бытия Ангелов и человеческих душ. Свят. Игнатий допускал некую тонкую эфирную телесность Ангелов и душ ("Слово о смерти", - Сочинения, М., 1993, т. 3). Свят. Феофан утверждал, что Ангелы и души бесплотны, лишены всякой телесности (его творение: "Душа и Ангел не тело, а дух. М. 1997). Расхождения эти показывают трудность постижения человеческим умом природы невидимого мира. Свят. Игнатий исходил из догматической мысли, что только Бог - всесовершенный, абсолютный Дух. Тварный же мир (даже невидимый) этой абсолютности лишен. Поэтому он признавал у Ангелов и душ тонкое эфирное тело. По мнению свят. Феофана такая позиция ведет к скрытому, утонченному материализму. Он настаивал на принципиальном утверждении, что Ангелы и души совершенно бесплотны. Мнение свят. Феофана Затворника основано на высказываниях большинства святых отцов.
http://www.pravoslavie.ru/answers/q_bogoslov.htm
Думаю, что суть вопроса, как я уже писал, заключается в том, что Отцы по разному представляют нам человека: одни показывают нам человека, как совокупность духа, души и тела (и тогда, на мой взгляд, мнение свт.Игнатия более предпочтительно), а другие - как только душу и тело (и тогда более предпочтительным выглядит мнение свт.Феофана).
Возможно, что поскольку сейчас более распространен взгляд о "троичности" человека, то и мнение свт.Игнатия по поводу естества души более, скажем так, известно в литературе. Насколько я помню, я не видел в издаваемом собрании трудов свт.Феофана работу "Душа и Ангел - не тело, а дух".
Хотя, вопрос, повторюсь, - сложный.