Цитата:
Я не понимаю этого, не понимаю от чего спасаться? Зачем? Мы что в заключение попали? Мне непонятна сентенция первородного греха! Не укладывается покачто в нее мое мировоззрение
Человек был создан по образу и подобию Божьему. Свободным, видящим суть вещей, неподвластным стихиям. Воспоминанием об этом служит нам, например, ежегодное схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня на Пасху, который первые минуты не обжигает, хотя с точки зрения физики этот процес окисления должен происходить с выделением тепла.
Но после грехопадения природа человека изменилась, помрачилась; что-то сломалось.
С православной точки зрения, грех - это смертельная болезнь, исцелиться от которой человек самостоятельно не может. Врач один - Христос. Поскольку нам дана свобода воли, то выздоровление=спасение дело обоюдное. Человек должен захотеть, чтобы Господь его спас и прилагать к этому свои усилия.
Конечно, не все понимают необходимость выздоровления, но это тема отдельного разговора.
Наверное, повторяюсь, но приведу такой пример. Представьте, что странник попадает в чужую страну. Пусть даже его примут радушно. Но он не понимает языка, никого не знает и никто не знает его, не понимает их занятий, стремлений, радостей. Сможет ли он быть там счастлив?
Поэтому очень важно начать подготовку к этой встрече, к переходу в иную реальность уже здесь и сейчас. Поскольку, возможно, душа и в вечности стремится к привычному ей. (Но такие вопросы лучше обсудить со священником).
АлександрШторм писал(а):
И наконец, спасение от чего?
От смерти души, от невозможности быть с Господом. Мне близко понимания рая и ада, как состояния души, в разной степени приближённой или удалённой от Бога. Но это вновь вопрос к священнику.
АлександрШторм писал(а):
обнаруживаешь общие черты, порой складывается впечатление, что нечто современное, эпохальное взято из какого-нибудь древнего учения, и как вывод – существует некое единое, основополагающее знание, от которого все и исходит. Многие мифы, легенды в разных частях мира описывают одни и теже события, явления которые, в силу ОБРАЗОВАННОСТИ их носителей, представляются в определенном виде!
Это можно понимать, как различные степени искажения Истины.
АлександрШторм писал(а):
Мы крутимся вокруг дуальности -Хорошо - Плохо! А что если все намного проще: нам просто нужно определить свое место в этой дуальности и осознать, что ее НЕТ! Мы должны использовать Добро и Зло с целью осознания и формирования гармонично развивающегося явления. Созидая и порой разрушая, дабы из кусочков сформировать более совершенное. Как сказано в одном писании: Необходимо установить равнодружественные отношения между добром и злом, а не встать на одну или другую сторону!
- Добро и Зло, чего уж проще? Мы выбираем.
- Это на Востоке есть понятие Инь/Янь, их равновесие и гармония. В Православии зло понимается, как отсутствие добра. Равно, как темнота является не чем-то самостоятельным, а лишь отсутствием света.
- Писание это явно не православное.
АлександрШторм писал(а):
"Возлюби ближнего своего как самого себя". То есть сначала стоит возлюбить себя, для чего познать себя, увидеть в себе то, за что себя можно полюбить.
По-моему, это просто констатация нашей любви к самим себе, способности понимать и оправдывать себя. И одновременно призыв распространить такое же отношение на своих ближних (вместо того, чтобы замечать в их глазах соринки, не видя в своих брёвен). Но перед этим мы должны полюбить Бога всем сердцем своим, насколько мы только способны. Поскольку без Его помощи все наши усилия бесплодны.
P. S. Постарайтесь стать ближе к Православной Церкви, разговаривайте со священниками, читайте православную литературу, послушайте проповеди и лекции, походите на православные встречи для взрослых при воскресной школе, если сможете, помолитесь Господу Иисусу Христу и попросите о желаемом - вы получите ответы на все вопросы. Если будет на то Его воля, и это будет во благо.