Stylos писал(а):
Я думаю, ни один священник не возьмется венчать православного с католиком. Поэтому пускай парень принимает православие. Да и ксендз тоже ... Детей крестить ... в православии.

Различие вероисповеданий.
Если уже языческий юрист Модестин к существенным признакам брака относил "общение в божеском праве", то тем естественнее является это требование в христианской Церкви. "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными,- говорит апостол Павел,- ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Или какое соучастие верного с неверным?" (2 Кор: 6, 14-15). Поэтому-то апостол заповедует вступать в брак в Господе (1 Кор.: 39), то есть с тем, кто верует в Господа Иисуса Христа.
Однако древняя Церковь по необходимости терпела смешанные браки христиан с язычниками, хотя и подвергала епитимии вступавших в такие браки, и только Трулльский собор 692 г. решительно запретил браки православных христиан не только с нехристианами, но и с еретиками. Таким образом, браки православных с мусульманами, иудеями и язычниками ни в коем случае не могут быть благословлены Церковью.
В Русской Церкви до Петра Великого брак православных с неправославными - католиками и протестантами - тоже не дозволялся. В первый раз на Руси были разрешены смешанные браки в 1721 г.- с условием, чтобы жених прежде вступления в брак дал подписку в том, что он не будет склонять свою православную невесту в свое вероисповедание и не будет ей делать упреков за исповедание Православия, а также в том, что он будет крестить и воспитывать детей в правилах Православной веры.
В 1833 г. было дозволено православным мужчинам жениться на иностранках другого вероисповедания.
Наконец, в 1864 г. разрешено венчать православных невест с иноверными женихами, не состоящими в русском подданстве, без испрашивания Высочайшего соизволения.
С тех пор и по настоящее время смешанные браки православных с неправославными совершаются свободно-с условием, что эти браки должны венчаться в Православной Церкви и православным священником;
при этом пастырю желательно напомнить вступающим в брак об уважении к религиозным чувствам другой стороны и о необходимости воспитывать детей в духе Православия.