На работе использую Винду. Дома - Макинтош. С макинтошем вообще в этом плане интересная ситуация.
Проги там, понятно, платные (кста, фотошоп, акробат - изначально маковские, а у дримвивера на винду и мак хелп один и тот же

). Но серийники валяются в интернете на каждом шагу и никаких санкций типа невозможности обновлений и тп. замечено не было.
Более того, каждый месяц выходит программка (база данных с простеньким интерфейсом) serial box называется, где для всего софта эти самые серийники собраны....
То есть подход (насколько я понял) такой:
1) 90% рынка - америка, а там 700 долларов на фотошоп или 200 на МакОС человек найдет.
2) Принцип хочешь - кради, не хочешь - купи. А софт качественный, красивый, удобный и понимаешь, что люди трудились, разрабатывали.
Вот тут меня совесть мучать и начала. Я так понимаю, что раз совесть мучает - согрешаю. Но ничего поделать с собой не могу. Денег на проги нет, повтыкать интересно. Без ворда, икселя - трудно.
Надеюсь на Божью милость, что со временем появяться деньги и смогу покупать себе софт.... Пока - получается, что ворую.
На самом деле и микрософт и эппл тоже далеко не овцы в этом плане, а судебная система - человеческий закон, который можно обойти. Но "Не судите и не судимы будете".... Возможно Господь попускает нам такие согрешения, чтобы когда в нас закипает неконтролируемая ярость по поводу ну, скажем, карманной кражи, всплыла мысль:
"Господи, да я же сам вор, чего я взъелся?" Ну и охлаждает пыл это...