Цитата:
Поскольку это "некорректно с канонической точки зрения", следует активно поднимать вопрос о переименовании!!!
Я ведь не сказал, что это в корне неверно. Оно некорректно, то есть может вызвать неправільное толкованіе. Вот как у Вас, когда Вы уловілі здесь національный пріорітет. На самом деле пріорітет территориальный - он идет от слова Русь. Я же пишу, что, быть может, в советских условиях это было наиболее подходящее название. Если помнить, что означает это слово - не национальность, а территорию. Поэтому это не вопрос "жизни и смерти" - в Церкви полно других вопросов, которые требуют первейшего решения. Но просто я Вам посоветовал не искать в этой части названия того, чего там нет. Только и всего.
К сожалению, национальный крен - довольно распространенное явление. Часто церковь играет роль национального идентификатора. И это печально. Так не должно быть. Это неправильно. Это понимают все, но в церковной жизни, как и вообще в мире, идут неуправляемые процессы. При всем желании мы не можем их изменить. Мир со всех сторон теснит церковь, навязывая ей свои приоритеты. Национальные приоритеты - одни из самых живучих, они буквально в крови.
Особенно вопиющее положение видно в США и Канаде. Православие там существует в виде многих самостоятельных НАЦИОНАЛЬНЫХ ветвей. А ведь каноническое правило требует, чтоб на одной территории был один епископ. А там у каждой национальности свой... Исправить это положение пытались, создав Православную Церковь в Америке (чувствуете особый территориальный акцент- не американская даже, а в Америке!). К сожалению, из-за разномыслия среди автокефалий осуществит желаемое каноническое решение не удалось. РПЦЗ, конечно, на фоне этого всеобщего эммигрантского филетизма, естественно избрала слово Русская (тем более, что территории у нее нет) с пониманием того, что название временое. В одном из документов РПЦЗ так и говорится:
Для Русской Православной Церкви заграницей Матерью-Церковью всегда была и всегда будет историческая поместная Российская Православная Церковь в Ее полноте.(выделено мной)
Цитата:
есть ли у православного родина?
И если власть на этой родине неправославная, значит для такого человека родины нет?
Есть земная родина. Есть родные, мать, отец, жена и дети. Их нужно любить, никто не сппорит.Но любовь к ним не должна быть выше любви к Богу и Небесному Отечеству. Поэтому так остро говорит Господь: "Кто не возненавидит (все это) ради Меня, тот не достоин Меня". Это не мы придумали. Это заповедь Господа.
Что касается власти, то она вообще не при чем. Кесарю-кесареву, а Богови - Божье.
Цитата:
Нечто похожее говорили классики МЛ и большевики когда утверждали, что у рабочих и крестьян при другой власти отечества нет. Для них может быть только социалистическое отечество.
Да, похожее. Поскольку большевистский коммунизм изначально задумывался как породия на Церковь. Со своими "богослужениями", "иерархией", "догматикой", "святынями" и т д. Поэтому переняты в породийном виде и многие христианские принципы. И то, что Вы сказали, действительно имеет корнями хрисианское убеждение в верности только одному истинному отечеству - Царству Небесному, "где нет ни Еллина, ни Иудея". Конечно, в идеале, как многое в христианской жизни, которая есть не столько состояние, сколько путь, процесс, устремление к цели. К которой мы подходим постепенно. На этом пути у нас могут быть временные цели, как, например, и забота о родине. Но ставить эту цель во главу угла христианин не должен. Как и вся Церковь.
В завершение для иллюстрации небольшая выписка из Древнего Патерика:
Одного инока известили о смерти отца его; он сказал известившему: перестань говорить хулу: ибо отец мой бессмертен.