священник Владимир писал(а):
Наши батюшки "откатались" за послушание, - и "спокойно им что-то"...

Простите, но думаю не все... добровольно-принудительно.
...
проблема касается примерно 450 000 граждан Беларуси (преимущественно военнообязанных мужского пола), которые по разным причинам заняли принципиальную гражданскую позицию против принудительного дактилоскопирования.Многим, как и мне, уже угрожают различными противоправными мерами. Это законопослушные в своей массе люди и выставить такое количество граждан асоциальными субъектами и правонарушителями у МВД не получится.
Посему прошу рассмотрению настоящего заявления уделить особое внимание.
Поскольку многие должностные лица правоохранительных органов не выполняют своих обязанностей, предусмотренных ст.59 Конституции, то настоящее заявление можно рассматривать и как юридическую консультацию для единомышленников в рамках ст.62 Конституции.
Таким образом, еще раз излагаю правовую аргументацию по вопросу, так называемой, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных.
1. Правовой аспект.1.1. У меня отсутствует нормативно установленная обязанность (безотносительно к воинской обязанности) проходить дактилоскопическую регистрацию.
Закон Республики Беларусь от 04.11.03 г. №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (далее – Закон от 04.11.03 г. №236-З) не налагает на гражданина (в том числе военнообязанного) обязанности сдать отпечатки пальцев.
Формулировка п.1 ст.7 Закона от 04.11.03 г. №236-З носит констатационный характер: «Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат: … военнообязанные».
«Подлежат» – это указание субъекту дактилоскопирования (компетентным органам) на объект дактилоскопирования (военнообязанные), но не установление обязанности для военнообязанного сдать отпечатки пальцев.
Для того, чтобы у лица возникла некая обязанность, конкретная норма нормативного правового акта должна установить ему такую обязанность.
Например: призывник идет служить в армию, потому что ст.57 Конституции налагает на него такую обязанность: «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь».
При этом, ст.30 Закона Республики Беларусь от 05.11.92 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» устанавливающая, что призыву на срочную военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, никаких обязанностей у таких лиц не порождает, так как данная норма адресована работникам военного комиссариата, которые и обязаны осуществить призыв.
Более того, ч.2 ст.7 Закона от 04.11.03 г. №236-З устанавливает, что обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат неопознанные трупы. Понятно, что у трупа никаких обязанностей не может возникнуть в принципе.
В иных законах и кодексах формулировка «подлежит» используется в тех случаях, когда:
А). действие совершается над неодушевленным объектом:
«продукты животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе …» – ст.19 Закона Республики Беларусь от 02.07.10 г. №161-З «О ветеринарной деятельности»;
«отнесение сведений к государственным секретам осуществляется посредством определения сведений, которые подлежат защите …» – ст.19 Закона Республики Беларусь от 19.07.10 г. №170-З «О государственных секретах»;
Б). в отношении физического лица применяется независимо от его воли и желания мера, являющаяся по определению принудительной:
«каждое лицо, признанное виновным в совершении преступления, подлежит наказанию …» – ст.3 Уголовного кодекса Республики Беларусь;
«при неприбытии или невозвращении в установленный срок осужденного к месту отбывания наказания … он объявляется в розыск и подлежит задержанию – п.7 ст.55 Уголовно-исполнительного кодекс Республики Беларусь от 11.01.2000 г. № 365-З.
Понятно, что в приведенных случаях никаких обязанностей не возникает ни у объекта, ни у физического лица (привлекаемого к ответственности или подлежащего задержанию).
В иных случаях компетентному лицу прямо делегируется право на принудительную меру: «следователь, дознаватель, должностное лицо органа предварительного расследования вправе провести личный обыск подозреваемого или обвиняемого … » – ст.211 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.
Таким образом, очевидно, что:
формулировка п.1 ст.7 Закона от 04.11.03 г. №236-З не налагает на граждан, в том числе военнообязанных, никаких обязанностей;
п.1 ст.7 Закона от 04.11.03 г. №236-З в отношении граждан, не являющихся правонарушителями, расширительной трактовке не подлежит: их дактилоскопирование не может носить принудительного характера.
Именно потому, что в отношении указанных лиц не может быть применено принудительное дактилоскопирование, их неправомерным давлением принуждают к добровольному дактилоскопированию.
...
Из заявления Харитоновича Кирилла Валерьевича - православного христианина, военного юриста