Правдолюб писал(а):
Дмитрий_П писал(а):
Но в целом, да, конечно, именно сотрудники соотв. органов прекрасно всё понимают. Сами они, кстати, сдавать пальчики не торопятся.
Дмитрий, а разве сдача отпечатков пальцев не является одним из обязательных требований при приёме на работу в эти органы? Или я что-то путаю?
Да, действительно, согласно п. 1.3 ст. 7 соотв. закона они
подлежат обязательной дакторегистрации. Хм... Значит я что-то неправильно понял и бред написал. Надо будет ещё раз уточнить...

Правдолюб писал(а):
Думается, что со многими сыграл злую шутку эффект неожиданности ... многие, не чувствуя подвоха, как законопослушные граждане шли по этим повесткам. А там в военкомате им, не давая опомниться и сообразить что к чему, как обухом по голове заставляли сдать отпечатки, ссылаясь на несуществующий закон и начиная угрожать в случае малейших колебаний.
Так что, мне кажется, это не совсем справедливо - во всём упрекать только мягкотелость и бесхарактерность людей.
Я и не спорю, может быть и такое. Просто в моём случае, было всё по-другому, увы. Уже не помню, писал ли я про это здесь... Да, действительно, я поначалу, когда нас целым домом вызвали в военкомат, тоже был ошарашен и не понимал, что происходит. Пока я сидел в очереди и терзался смутными сомнениями (у меня вся эта процедура подсознательно вызывала острое недоверие) по по поводу правомерности осуществляемых действий, вдруг появляется военный, который резко направляется к молодым салабонам "в штатском" (ребятам лет 25-30 было, не больше), откатывающим народу пальчики. После чего вояка начинает вставлять им конкретных кренделей, что он, видавший виды военный даже при СССР такого беспредела не видел. Мальчики в штатском перепугались и начали его успокаивать. Когда не помогло, они честно признались, что процедура совершенно добровольная, никто никого не заставляет, можно отказаться. Это слышала ВСЯ очередь. И что вы думаете? Только я один (!) из всей очереди почему-то нашёл в себе силы встать, пойти отметить повестку (дабы не было формального повода наказать за неявку) и спокойно уйти. Все остальные продолжили спокойно откатываться. Вот так и теряется вера в людей, в народ... Произошедшее совсем не вписывается в категорию "внезапно", у всех был выбор, во всяком случае - в тот момент.
Правдолюб писал(а):
Так что и в этом случае, мне кажется, нельзя обобщать и всех грести под одну гребёнку. Очень хочется надеяться, что и в милиции всё ещё есть честные, порядочные люди, иначе просто Achtung!
Ну что сказать. Блажен, кто верует... Я же считаю, что невозможно остаться полностью порядочным в рамках ЭТОЙ системы, в текущей ситуации. Даже мой дядя, милиционер в провинции, очень нелестно и с ненавистью отзывался о минской милиции. Да и вообще, на многих уровнях уже у нас так сложилось, что приказ начальника имеет более высокий приоритет, нежели закон. Такие, не в меру "исполнительные" в угоду начальству, готовы пойти на любые нарушения, на любую подлость, низость... C таких вот "послушных" и "угодливых" начинается и крепнет тоталитарный режим. Там, где перестаёт работать закон, начинают руководствоваться "понятиями"... Поэтому на текущий момент всё будет определяться только тем, насколько далеко готовы зайти сотрудники правоохр. органов в нарушении закона. На моём опыте, пока вроде серьёзных нарушений избегают, хотя и пускают в ход "нечестные" уловки. Но что-то мне подсказывает, что это ненадолго...