Преподобный Серафим Саровский на вопрос, почему приметы сбываются, хотя Церковь называет их суеверием, отвечал так: "Ты не верь, и сбываться не будут".
Преподобный Иоанн Лествичник говорил, что Бог попускает сбываться гаданиям в отношении тех, кто открывает им свое сердце, кто им доверяет. Не верь - и это не будет иметь над тобой никакой власти, говорил он.
Преподобного Амвросия спрашивали: "Батюшка, можно верить снам?" Он говорил: "Нельзя". Ему на это: "А сбываются". А он: "А ты не верь - и не будут сбываться".
"Суеверию присуща та особенность, что основное значение придается чему-то совершенно незначительному, случайному, несущественному, тогда как на главное, существенное и значительное не обращается почти никакого внимания. В этом смысле суеверие, опять-таки, кардинально отличается от истинной веры. Ибо, когда речь идет о вере, человек осознанно, всем своим существом обращается к Богу, живое присутствие Которого чувствует сердце верующего.
Не приметы и не случайно составившиеся обстоятельства здесь становятся критерием жизни, а заповеди Божии и совесть верующего, подсказывающие, как поступать.
Почему же, как кажется, исполняются некоторые суеверия? Потому что часто бывает: во что человек поверил, то для него и становится реальным. Суеверный сам соотносит события своей жизни с содержанием суеверий, сам подгоняет свою судьбу под суеверия и приметы, выстраивает в своем воображении причинно-следственные связи, подобно тому, как древние язычники видели в событиях своей жизни подтверждение истинности своей мифологии и веры в богов. Нередко этому прямо помогают темные силы. Например, кто верит в НЛО, тому оно и действительно может явиться по действию демонических сил. А в отношении внутренней зависимости от суеверий хочется вспомнить прекрасные слова святого апостола Павла: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5: 1)." -
считает Валерий Духанин, кандидат богословия, преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии.
Помоги вам Господь!