священник Владимир писал(а):
Из сообщения Дмитрий_П удалено предложение с призыванием злого духа.
Я полагал, что мы - люди взрослые, должны всё понимать.
Отче, вы, как мне кажется, не совсем понимаете цель размещения мною этого текста. Перед вами - не образец по написанию текста, аутентичного святоотеческому, или общепринятому агиографическому стилю, или, наконец, православно-лубочному. Это не образец для вставки в катехизисы и учебники для детишек воскресных школ. Здесь вообще нет ничего формально-поучительного, тут всё печально. Здесь мало хорошего или вдохновляющего. Это трагедия, это бездна отчаяния и страданий, это мучительные "проклятые" вопросы, это ад. Тот ад, в котором преп. Силуан предписывал держать свой ум и не отчаиваться. Хотя безнравственно и цинично осуждать тех, кто отчаялся в такой ситуации. И писал всё это живой человек, искренне описывал свой жизненный опыт, свои переживания и муки выбора, излагал честно, что было на душе, без лекал. И хотя бы за это, я считаю достойным уважать его право, как автора, и оставить текст нетронутым. Тем более, что это не художественный рассказ, не выдумка и не сочинение.
От кого, или от чего вы хотите защитить наши глаза или уши, отче? Да я бы благодарил Бога, если бы мы были настолько праведны, что нам только недоставало бы лишь того, чтобы не слышать даже упоминания о нечистом. И в то же время, если здесь присутствуют люди, способные оскверниться от чтения этих слов или воспринять это как поучительный повод к подобному же "чертыханию", то стоит поставить вопрос о их вере и духовном положении, об адекватности наконец. Неужели вы полагаете, о. Владимир, что мы, миряне, живём в вакууме или внутри ограды из монастырских стен? Да большинство из нас ежедневно слышит на порядки больше пустой "грязи", чем стоит одно это несчастное "чертыхание". Я не могу признать адекватным мнение, что здесь имеет место именно "призывание злого духа". Я думаю, не надо объяснять, какая пропасть между устоявшейся привычкой "чертыхаться" и реальным, осознанным, призыванием дьявола. При всём при том, что я лично даже эту привычку нисколько не собираюсь оправдывать и называть её безобидной. Но реальная жизнь - да, вот она такая. "Из песни слов не выкинешь". В реальной жизни не "запикаешь" все неправильные слова, и ножницами цензуры не повырезаешь.
Вообще, если "по-строго-православному", то тут вообще можно почти всё почистить: есть намёки на суицид, молодёжь заигрывает друг с другом (видите ли, за руки до свадьбы держатся), нет однозначной готовности приносить себя в жертву и брать тяжёлый крест, да и в целом всё "неправославно", непоучительно. Только вот что останется в результате этой цензуры? Отгламуренный по "лубочному" образцу "правильный" текст? Но в нём не останется главного: боли, искренности, честности и жизненности.
Поэтому у меня к вам просьба, отче. Если бы это был мой личный текст, пусть и выстраданный реальностью, я бы постарался перетерпеть. Но это не мой текст. И здесь: или-или. Или он полностью присутствует в оригинале, или ему вовсе не место на этом форуме. Поэтому если вы считаете, что он содержит какие-то "неправильные" слова или "еретические" мысли - смело об этом мне говорите, я собственноручно удалю его целиком, сопротивляться не буду. Но вот "поправок" этих вносить - точно не стоит. Мне просто становится стыдно, как минимум, перед автором.
Даже в дореволюционную пору, цензоры, при всей их строгости, были куда более снисходительны. Неужели и от текстов Достоевского православным тоже нужно защищаться:
раз,
два и
три? Посчитайте, интереса ради, сколько там подобных "призываний нечистого" даже в этих маленьких отрывочках.