AHTOXA писал(а):
Что касается ситуаций, когда девушки убивали себя, чтобы избежать изнасилования (и в некоторых случаях признавались святыми), то не могу понять, в чем разница между таким человеком и человеком, избегающим любого другого насилия или бесчестия тем же самым способом.
Возможно в том, что "любое другое насилие и бесчестие" могут быть не оскверняющими, а даже наоборот - очищающими (
я когда-то приводил описание такого случая). И для нас просто необходимо научиться в этом разбираться.
Цитата:
В том и дело, никакого различия не производится. Есть справка - тогда еще можно подумать, нет справки - без отпевания, да еще и похоронят за забором ...
Почему же не производится? Изначально предполагается (что так и есть на самом деле), что каждый человек обладает собственной свободной волей и рассудком. Выход человека из его нормального состояния общество приспособилось определять соответствующими общественными организациями. А если даже самоубийцу, который был "без справки", но имел "извиняющие" отклонения, и похоронят "за забором", - на вечной его участи это никак не скажется, но вот неопределенность его состояния и последствия свершившегося факта его самоубийства не повредят обществу в организации его самосознания, и деятельности по осуществлению его управления.
Цитата:
да еще и похоронят за забором (обычай, к слову, заимствован из язычества)
Насколько я знаю, на христианских кладбищах не хоронят и тех, кто самовольно отказался от данных им монашеских обетов. Кроме того, - и в язычестве, как и во многих других мировоззрениях, есть конструктивные и полезные элементы, которые есть "остатки" "первообщества".