ϴита, не могу понять, чего в вашем последнем ответе больше: элементарного невежества, желания умышленно исказить факты или того и другого вместе.
ϴита писал(а):
Если человек что-то не знает - это не значит , что этого не существует. Слов пока еще достаточно в Церковно-Славянском - который вытравливается из сознания уже давно - еще со времен Петра первого и превращается в современный русский во многом утративший внутренний смысл - при помощи вкраплений из иностранных языков такого искусственного мусора, как этот тоталитаризм с либерализмом. Дико слушать, когда говорят, что Церковно-Славянский был искусственным языком на котором никогда не говорили, а только писали книги. Он был практически идентичен Старо-Славянскому или если хотите Старо-Русскому за исключением нескольких букв.
Церковнославянский язык никогда не был разговорным!
Выдержка из
статьи о церковнославянском языке в википедии:
"Церковнославя́нский язы́к — одна из современных форм старославянского языка, употребляемая в основном в православном богослужении. Первый алфавит с использованием современных букв на основе греческого собрали проповедники Кирилл и Мефодий.
Ни одна из форм церковнославянского языка не тождественна с древнерусским языком (сведения о котором чрезвычайно отрывочны, ввиду малочисленности письменных памятников), хотя на Руси использовались оба и, естественно, они не могли не влиять друг на друга.
Церковнославянский язык
никогда не был разговорным (на нём мог общаться только узкий круг образованных людей).
Развитие собственно русского литературного языка в течение XVIII века, в ходе которого в нём были упорядочены элементы разговорного, делового и высокого стиля, привело к тому, что русский язык стал пригоден к выражению всё более широкого круга понятий, в то время как сфера употребления церковнославянского языка постепенно сузилась, так что сейчас церковнославянский используется только в церкви."
А вот, что написано о церковнославянском языке в православной энциклопедии
"Азбука веры":
"Церковнославянский язык - богослужебный язык Русской Православной Церкви.
Возник в IX веке как язык благовестия Евангелия для славянских народов: при переводе Священных Писаний святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием.
Азбука церковнославянского языка состоит из славянских и греческих букв,
многие слова, употребляемые в нем, также имеют греческое происхождение."
Церковнославянский язык
никогда не был вполне понятен и всегда отличался от разговорного - даже в эпоху святых Кирилла и Мефодия, которые, воспользовавшись разговорным языком,
создали на его основе новый - богослужебный, или литургический язык."
Когда я в предыдущем посте говорил о непрерывном изменении любого живого языка (не только русского), то имел ввиду, что это неизбежно происходит по причине естественного изменения самих условий жизни: многие слова устаревают за ненадобностью, потому что исчезают из обихода и сами обозначаемые ими предметы, понятия, явления, как точно также появляются новые слова для выражения вновь возникающих понятий.
Именно с этой целью я и предлагал Вам полистать толковый словарь В. Даля, чтобы убедиться, как много слов в русском языке устарело за последние 100 с небольшим лет.
Насколько могу судить по вашим рассуждениям, предпочтительным общественным устройством для вас является жизнь в полной изоляции от всего остального мира, при которой ничего не может меняться. В этом случае не будет необходимости меняться и языку.
Интересно, что в США даже существует несколько религиозных сект, адепты которых до сих пор живут исключительно ремёслами и натуральным хозяйством. Они полностью отвергают все достижения науки и техники: не пользуются ни электричеством, ни автомобилями, ни любой другой техникой.
Не спорю, такой подход, наверное, тоже имеет право на существование, только, согласитесь, с Православием, которое мы исповедуем, подобное сектантство не имеет ничего общего.
ϴита писал(а):
В результате захламления - мы не понимаем собственные древние истины и знания и поэтому думаем, что Славяне тысячу лет назад ходили в шкурах , каменными топорами и не умели считать. Из-за этого появляются миллионы книжек с сотнями формулировок, которые никто не в состоянии ни понять, ни запомнить.
А вначале ведь было СЛОВО. И уже потом все остальное - поэтому , достаточно забрать у людей желание хранить это Слово - и можно спокойно каждые 100 лет переписывать историю любого народа и навязывать всякие идеи в виде либерализма с гомосексуализмом или тоталитаризма - и никто не заметит, что именно с человеком таким образом делают, и что именно внедряют в его сознание - так как он просто перестает понимать суть простых вещей.
Тут вообще сложно что-то прокомментировать. Какой-то сплошной языковой
магизм.
По поводу "завещания" Сталина.
ϴита писал(а):
".... Я никогда не был настоящим революционером, вся моя жизнь - непрекращающаяся борьба с сионизмом, цель которого - установление нового мирового порядка при господстве еврейской буржуазии... "
Ведь совершенно очевидно, что текст этого "завещания" не только не характерен для самого вождя народов, но и вообще не мог появиться на свет в середине 20-го века, уж очень заметно выдает его современный набор слов и стиль. Вы, как языковед, должны очень хорошо улавливать подобные оттенки и нюансы.
Зачем надо было цитировать здесь эту грубую фальшивку - непонятно.
О том же, как Сталин "всю жизнь боролся с сионизмом" можно судить хотя бы по таким фактам:
- В конце 30-х официальная позиция по отношению к сионизму в СССР начало меняться на более благоприятное. В официальной Большой Советской Энциклопедии, изданной в то время, можно найти положительный отзыв о сионизме. Там было написано, что: «переселение в Палестину стало прогрессивным фактом» потому что многие из иммигрантов были левыми и рабочими, и они могли быть использованы против пробританских арабских шейхов.
- 11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции Рузвельт спросил Сталина, что он думает о сионизме. Ответ потряс переводчика Чарльза Болена: «В принципе я поддерживаю сионизм, но есть трудности с решением Еврейского вопроса. Наш эксперимент в Берибеджане не удался, потому что евреи предпочитают жить в городах».
- В начале 1947 возникла очень странная коалиция по еврейскому вопросу включающая США, СССР и сионистов. Они все выступали за раздел Палестины.
Но это всё, разумеется, уже частности ...