www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 17 янв 2021, 23:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 окт 2015, 08:38 
Не в сети
древний участник
древний участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2006, 07:03
Сообщения: 510
Откуда: Беларусь
01 мая 2013 | Вассоевич Андрей Леонидович, д.ф.н., профессор
Андрей Леонидович: В годы Второй Мировой войны тягчайшие преступления против человечности совершали не только немецкие национал-социалисты. Не менее страшные злодеяния происходили и на территории независимого хорватского государства. Об этом наша сегодняшняя радиопередача.

Подготовка сегодняшнего выпуска Петербургского исторического клуба заняла у нас немало времени и сил. Дело в том, что ещё 28 октября 2010 года в Санкт-Петербургском государственном университете проходила международная научная конференция «Православно-католический диалог после Ясеноваца». Само это слово «Ясеновац», в отличие от других страшных названий, — Освенцим, Аушвиц, Бухенвальд, Майданек, – к сожалению, известно немногим. А между тем речь идёт о концентрационном лагере, в котором творились жестокости, по сравнению с которыми блекнут злодеяния даже совершённые немцами, носившими эсэсовскую форму. Ясеновац был концентрационным лагерем хорватским. И, вероятно, некоторые особенности южного темперамента и превратили Ясеновац в настоящий земной ад. Потому что всё-таки немецкий народ всегда отличала холодность, рационализм, а многие преступления, совершавшиеся в Ясеноваце, были ещё замешаны на садизме потому, что южная кровь, как мы хорошо знаем, всегда горячее северной. И сегодня в студии Санкт-Петербургского Дома радио присутствуют участники международной научной конференции «Православно-католический диалог после Ясеноваца». Это наш дорогой гость из Лондона, профессор Срболюб Живанович, председатель международной комиссии «Истина о Ясеноваце».

"После докладов был показан фильм с хроникой событий, которые произошли в концлагере. Фото и кинокадры геноцида – результат зверств, которые были произведены в этом концлагере. И вот неторопливые комментарии единственно оставшегося в живых еврея, свидетеля этих событий, он передавал на словах отдельные эпизоды. И эти эпизоды заставили содрогнуться всех, кто сидел в зале. Особенно пронзительны были эпизоды с маленькими детьми. С открытыми, наивно, доверчиво смотрящими глазами, эти дети передавались из рук в руки по цепочке к вырытому двухметровому рву, и в последней инстанции, последним человеком они получали удар по основанию черепа и бросались в этот ров.

Горы человеческих тел, горы разного рода видов обуви. Это обвинение в геноциде православных сербов, которые приравнивались к цыганам. Был геноцид и самих цыган и евреев, несомненно, это армия католических капелланов, которые возглавляли все эти действия, не могла действовать без указаний, без благословения их кардинала. И этот кардинал Алоизие Степинацбыл канонизирован Ватиканом после всех этих событий и произведён в святые. Это всё заставляет нас задуматься об истинном лице католического священства, об их намерениях, и о том, как мы к ним должны относиться после этого. Нужен ли диалог с ними православных людей, которые православную Сербию подвергали таким ужасным испытаниям?"

http://www.world-war.ru/yasenovac-trage ... vechestva/

_________________
+ «Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родились, ни время, в котором пришлось родиться. Но, выбираем одно: быть людьми или нелюдями!»
Патриарх Сербский Павел.
+ МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 окт 2015, 15:15 
Не в сети
долгожитель форума
долгожитель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2006, 13:19
Сообщения: 2180
Откуда: Прихожанин
Цитата:
Обращение Патриарха Павла к папе Римскому Иоанну Павлу II

Ваше Святейшество!

В качестве главы государства Ватикан Вы первым в Европе и в мире признали суверенность и независимость Хорватии и Словении, а до этого приложили большие дипломатические и политические усилия для того, чтобы Вашему примеру последовали и многие другие европейские страны. При этом Вы пользовались не только государственными механизмами Ватикана, но и организмом, структурами и институциями Римско-католической церкви, в которой, опять же, Ваша уважаемая личность является не только первым по чести епископом, или патриархом, но теоретическим и практическим первосвященником и реальным и абсолютным главой.

Независимо от того, как экклесиология православных христиан относится и оценивает эту двойственность Вашей общественной деятельности и взаимопроникновение таких разнородных величин, как Церковь и государство, мы упоминаем об этом здесь не ради богословской полемики или, не дай Бог, запрограммированного нравственного осуждения, но только для того, чтобы подчеркнуть огромную меру Вашей ответственности перед Богом и перед историей.

Я не отрицаю Вашего права как государственного деятеля действовать в интересах Вашего государства, но прошу Вас использование церковного авторитета в политических целях рассматривать и в свете Богоявления, которое в эти дни празднуют обе наши церкви – в свете явления Того, Который как Человек не имел, где главу приклонить, и Который платил налог римскому кесарю. Также не оспариваем право хорватского и словенского народов на собственную державность, вне югославских границ и вне государственного объединения с нами, сербами, но мы удивлены тем, что Ваше Святейшество не предусматривает это же право и для сербов, которые в сербских краинах являются автохтонным народом, составляющим большинство, и которые никогда не были гражданами хорватского государства до 1941 года, как и чудовищного нацистского государства НГХ [Независимого Государства Хорватия].

Современная независимая Хорватия, по словам ее президента Франьо Туджмана, не исключает НГХ и период 1941–1945 годов со страшным геноцидом против православных сербов из континуитета хорватской державности. Этот факт она доказала и делами, до сегодняшнего дня включительно. Поэтому с глубоким сожалением должны констатировать и то, что Ваше Святейшество своей безграничной поддержкой борьбы за создание данного государства приняло на себя – и, не спрашивая согласия, возложило и на сотни миллионов римо-католических верующих мира – ответственность за все те средства и все те методы, которые использовались и используются сейчас носителями власти, армией и полицией уже международно признанного хорватского государства. Ответственность за каждую слезу сербских и хорватских детей, которые в военной трагедии бывшей Югославии остались без дома, без детства, очень часто и без родителей; за каждый вздох сербов и хорватов, православных или римо-католиков, верующих или соблазненных, которые стали беженцами, душевными и физическими инвалидами, или убийцами, или жертвами, или тем и другим одновременно.

Ваше Святейшество, Вы, первый славянский папа в истории и суверен государства Ватикан, показали, что Вы в состоянии ради цели, которую считаете важной, благословить и освятить средства, которыми пользовались носители молодой хорватской демократии, недавние последователя хорватского коммуниста Иосифа Броз Тито и исторические наследники нацистского преступника Анте Павелича, при большом участии многих клириков Римско-католической церкви в Хорватии. Мы же верим, что дерево познается по плодам, а цели оцениваются по средствам, которые им служат.

Мы знаем о многих римо-католических священниках, монахах, теологах и боголюбивых верующих в Хорватии, в Словении и во всем римо-католическом мире, которые в противоположность Вам, Ваше Святейшество, своими высказываниями и конкретными христианскими поступками отказались взять на себя ответственность за то, что делалось вчера и что делается сегодня в Хорватии. Не только по отношению к сербам, но и к хорватам, если те не полностью лояльны и послушны демократическому порядку бывшего титовского генерала, заявившего, что счастлив, потому что его жена не сербка и не еврейка.

Поэтому данное обращение адресовано в первую очередь к ним, а потом уже к Вам, ибо в трагедии, которая происходит в наши дни, мы убедились, что ни политика государства Ватикан, ни дипломатия Вашей Курии, ни горькие плоды странной этики, которая продемонстрирована миру, ни Ваша деятельность за признание хорватской государственности не в состоянии уничтожить дух той Церкви, которая в I тысячелетии христианской истории была «председательствующая в любви» и украсила небо бесчисленными мучениками, святыми епископами и подвижниками благочестия.

Вы, Ваше Святейшество, самым убедительным образом показали духовную и богословскую несостоятельность догмата о непогрешимости папы.

В заключение примите и нашу теплую благодарность, что Вы самым убедительным образом, на деле и как никто до Вас, определенно показали духовную и богословскую несостоятельность догмата I Ватиканского собора о непогрешимости папы, таким образом сблизив между собой православную и римско-католическую экклесиологию, de facto ослабили унию и способствовали реальному межцерковному диалогу наших сестринских церквей.

На заседании Священного Архиерейского Собора
Председатель Священного Архиерейского Собора
Архиепископ Печский, Митрополит Белградско-Карловацкий
и Патриарх Сербский ПАВЕЛ,
Председатель Священного Синода
Сербской Православной Церкви
Перевела с сербского Светлана Луганская

11 сентября 2014 года


http://www.pravoslavie.ru/arhiv/73518.htm

_________________
Время нашей жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь. (святитель Игнатий Брянчаннинов)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 окт 2015, 15:22 
Не в сети
долгожитель форума
долгожитель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2006, 13:19
Сообщения: 2180
Откуда: Прихожанин
http://www.pravoslavie.ru/arhiv/73518.htm

_________________
Время нашей жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь. (святитель Игнатий Брянчаннинов)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 01:06 
Не в сети
древний участник
древний участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2006, 07:03
Сообщения: 510
Откуда: Беларусь
Павел, спаси Вас Бог за этот материал!

_________________
+ «Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родились, ни время, в котором пришлось родиться. Но, выбираем одно: быть людьми или нелюдями!»
Патриарх Сербский Павел.
+ МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 19:24 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 19:10
Сообщения: 76
Книга "Архиепископ геноцида" М.А.Ривели. Автор - католик. http://www.pravoslavie.ru/smi/42394.htm
Можно найти ссылку для скачивания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство