Цитата:
Обращение Патриарха Павла к папе Римскому Иоанну Павлу II
Ваше Святейшество!
В качестве главы государства Ватикан Вы первым в Европе и в мире признали суверенность и независимость Хорватии и Словении, а до этого приложили большие дипломатические и политические усилия для того, чтобы Вашему примеру последовали и многие другие европейские страны. При этом Вы пользовались не только государственными механизмами Ватикана, но и организмом, структурами и институциями Римско-католической церкви, в которой, опять же, Ваша уважаемая личность является не только первым по чести епископом, или патриархом, но теоретическим и практическим первосвященником и реальным и абсолютным главой.
Независимо от того, как экклесиология православных христиан относится и оценивает эту двойственность Вашей общественной деятельности и взаимопроникновение таких разнородных величин, как Церковь и государство, мы упоминаем об этом здесь не ради богословской полемики или, не дай Бог, запрограммированного нравственного осуждения, но только для того, чтобы подчеркнуть огромную меру Вашей ответственности перед Богом и перед историей.
Я не отрицаю Вашего права как государственного деятеля действовать в интересах Вашего государства, но прошу Вас использование церковного авторитета в политических целях рассматривать и в свете Богоявления, которое в эти дни празднуют обе наши церкви – в свете явления Того, Который как Человек не имел, где главу приклонить, и Который платил налог римскому кесарю. Также не оспариваем право хорватского и словенского народов на собственную державность, вне югославских границ и вне государственного объединения с нами, сербами, но мы удивлены тем, что Ваше Святейшество не предусматривает это же право и для сербов, которые в сербских краинах являются автохтонным народом, составляющим большинство, и которые никогда не были гражданами хорватского государства до 1941 года, как и чудовищного нацистского государства НГХ [Независимого Государства Хорватия].
Современная независимая Хорватия, по словам ее президента Франьо Туджмана, не исключает НГХ и период 1941–1945 годов со страшным геноцидом против православных сербов из континуитета хорватской державности. Этот факт она доказала и делами, до сегодняшнего дня включительно. Поэтому с глубоким сожалением должны констатировать и то, что Ваше Святейшество своей безграничной поддержкой борьбы за создание данного государства приняло на себя – и, не спрашивая согласия, возложило и на сотни миллионов римо-католических верующих мира – ответственность за все те средства и все те методы, которые использовались и используются сейчас носителями власти, армией и полицией уже международно признанного хорватского государства. Ответственность за каждую слезу сербских и хорватских детей, которые в военной трагедии бывшей Югославии остались без дома, без детства, очень часто и без родителей; за каждый вздох сербов и хорватов, православных или римо-католиков, верующих или соблазненных, которые стали беженцами, душевными и физическими инвалидами, или убийцами, или жертвами, или тем и другим одновременно.
Ваше Святейшество, Вы, первый славянский папа в истории и суверен государства Ватикан, показали, что Вы в состоянии ради цели, которую считаете важной, благословить и освятить средства, которыми пользовались носители молодой хорватской демократии, недавние последователя хорватского коммуниста Иосифа Броз Тито и исторические наследники нацистского преступника Анте Павелича, при большом участии многих клириков Римско-католической церкви в Хорватии. Мы же верим, что дерево познается по плодам, а цели оцениваются по средствам, которые им служат.
Мы знаем о многих римо-католических священниках, монахах, теологах и боголюбивых верующих в Хорватии, в Словении и во всем римо-католическом мире, которые в противоположность Вам, Ваше Святейшество, своими высказываниями и конкретными христианскими поступками отказались взять на себя ответственность за то, что делалось вчера и что делается сегодня в Хорватии. Не только по отношению к сербам, но и к хорватам, если те не полностью лояльны и послушны демократическому порядку бывшего титовского генерала, заявившего, что счастлив, потому что его жена не сербка и не еврейка.
Поэтому данное обращение адресовано в первую очередь к ним, а потом уже к Вам, ибо в трагедии, которая происходит в наши дни, мы убедились, что ни политика государства Ватикан, ни дипломатия Вашей Курии, ни горькие плоды странной этики, которая продемонстрирована миру, ни Ваша деятельность за признание хорватской государственности не в состоянии уничтожить дух той Церкви, которая в I тысячелетии христианской истории была «председательствующая в любви» и украсила небо бесчисленными мучениками, святыми епископами и подвижниками благочестия.
Вы, Ваше Святейшество, самым убедительным образом показали духовную и богословскую несостоятельность догмата о непогрешимости папы.
В заключение примите и нашу теплую благодарность, что Вы самым убедительным образом, на деле и как никто до Вас, определенно показали духовную и богословскую несостоятельность догмата I Ватиканского собора о непогрешимости папы, таким образом сблизив между собой православную и римско-католическую экклесиологию, de facto ослабили унию и способствовали реальному межцерковному диалогу наших сестринских церквей.
На заседании Священного Архиерейского Собора
Председатель Священного Архиерейского Собора
Архиепископ Печский, Митрополит Белградско-Карловацкий
и Патриарх Сербский ПАВЕЛ,
Председатель Священного Синода
Сербской Православной Церкви
Перевела с сербского Светлана Луганская
11 сентября 2014 года
http://www.pravoslavie.ru/arhiv/73518.htm