протоиерей Игорь писал(а):
Если говорить об именном кирпиче, то несколько лет в приходе меня уговаривали последовать примеру россиян, а позже и белорусов и начать сбор пожертвований на именные кирпичи. Причём мне и в голову не приходило, что это может разбудить в ком-то тщеславие. И сейчас я не могу с этим согласиться. Чем тщеславиться? Именной кирпич – та же записка. К тому же испокон веков в храмы жертвовались и сейчас жертвуются и иконы и колокола и строительные материалы. И я не замечал у этих людей-жертвователей какие-то тщеславные побуждения. Скорее присутствует желание угодить Богу, умилостивить Его для блага семьи или близких людей и даже какой-то суеверный страх, когда в доме находится явно церковный предмет. Вчера молодая женщина пожертвовала на именной кирпич для блага только что почившего отца, который к её горю был весьма далёк от церкви. Она очень переживала, примет ли Господь эту её жертву за отца и очень желала эту маленькую, но жертву сделать.
А долго не вводили мы в приходе пожертвования на именные кирпичи только из-за того, чтобы это не выглядело очередным способом вытягивания из прихожан денег! По той же причине в нашем храме отсутствует кружечный сбор. То есть когда пономари обходят прихожан с подносами для пожертвований. Может быть это наша ошибка – ведь испокон веков кружечный сбор существовал!
В нашем приходе решения принимаются самими верующими, то есть я, как настоятель, после воскресной проповеди советуюсь с прихожанами по тому или иному вопросу приходской жизни. Так же было и с именными кирпичами. После воскресной Божественной литургии я обратился к приходу с вопросом - будем или не будем вводить пожертвования на именные кирпичи? Приход был единогласен – да, и давно пора! Споры возникли только из-за величины пожертвования. Думаю, что тщеславный человек и без церковных наград и именных кирпичей найдёт от чего тщеславиться!
Мы так обрадовались, Отче, когда узнали, что в НАШЕМ ХРАМЕ будет именной кирпич!
Это была просто огромная радость! С нетерпением ждали, когда это осуществится.
Тщеславится здесь особенно и нечем - сумма то очень небольшая.
А что касается Президента и его орденов - чтО нам до того?!
PS. Люди со временем меняются, и не всегда в худшую сторону.