Для меня вопрос о церковных наградах, государственных наградах клиру и деньгах (пожертвованиях) является не совсем понятным. Скажу больше – многое «смущает».
Заранее прошу прощения – это не критика, а просьба о разъяснении.
Serge писал(а):
...
Михаил писал(а):
Давление из любых организаций, в том числе и ПАСЕ на суверенное решение Церкви о награде Павличенко является незаконным и аморальным.
протоиерей Игорь писал(а):
Сергей! Согласно вашей позиции Православная Церковь, наверное, должна была спросить у «прогрессивной» Европы или у совестливых людей – можно или нельзя с их точки зрения награждать того или иного человека, хорош ли он для них или нет?
Здесь все достаточно просто: современный «гуманистический» атеистический глобализм (ПАСЕ, и др – т.н. мировая «демократия») стремится диктовать свою волю и свое понимание жизни всем. Какая тут еще может быть иная справедливость, кроме «демократической»? И всем верующим приказано соответствовать принципам гуманизма и «демократии»...
О наградах.Михаил писал(а):
Считаю что по поводу церковных наград нужно написать большую статью, где разъяснялось бы какие награды у нас в Церкви есть и по какому делу ими награждают.
Еще нужна история вопроса: когда и кем были установлены первые церковные награды? Какие?
Что вообще означает получение церковного ордена? Зачем? Сказано ведь, что надобно творить добрые дела втайне и искать награды не «земной». Понятно, что Церковь имеет свое земное воплощение, но «медные трубы» - искушение не из легких...
Еще более «смущают» меня гос. награды клирикам. Очень странно видеть лицо духовного звания с орденами на груди. Как-то не соответствуют огромные яркие ордена скромной одежде священника в миру. А почему бы не надевать награды во время служб?
Священник – «орденоносец», дьякон– «орденоносец», регент– «орденоносец». Не «смущает»? (Еще раз простите – меня «смущает»).
Что-то еще можно понять в случае православной монархии, но принимать и носить награды СВЕТСКОГО гусударства – мне не понятно...
А по воинскому уставу священник – полковник должен первым «приветствовать» дьякона – генерала? (См. ниже)
«В проекте закона говорится, что полковые священники получат воинские звания. По представлению министра обороны полковым священникам планируется присваивать звания старших офицеров (от майора и выше, вплоть до генерала), а их помощникам - сержантов. Координировать работу священнослужителей будет созданное в структуре Минобороны главное управление военных священников во главе с церковнослужителем, утвержденным министром обороны. Финансирование полковых священников, согласно проекту, планируется разделить между Минобороны и религиозными организациями.» http://www.strana.ru/print/273338.htmlО пожертвованиях.В одной из оттавских церквей призывали прихожан жертвовать на обновление иконостаса.
Священник при этом говорил о «чистых» деньгах (не помню точно в каких выражениях).
Впоследствии, каждая новая икона освящалась и представлялись люди, пожертвовавшие на нее.
Согласитесь, было бы странно иметь на иконостасе иконы пожертвованные торговцами наркотиками и порнопродукцией...
протоиерей Игорь писал(а):
Если человек приносит пожертвование – у него никто не требует заполнения налоговой декларации.
Конечно же нет! Мне кажется, что пожертвование – это в какой-то степени акт покаяния. Особенно в случае «неправедно» нажитых денег.
«Березовские» могут себе позволить построить несколько церквей и продолжать прежний образ жизни.
Мне представляется не совсем правильным зарабатывать деньги от безпошлинного ввоза водки в страну, строить Храмы на ворованные, «нарко» и др. деньги.
«Деньги не пахнут»?
В Писании даны примеры состоятельных людей и «разбойников». Говорится: пойди и раздай нищим, но не пойди и построй Храм. Несмотря на то, что разбойник был первым прощенным, среди Апостолов не было ни одного «разбойника».
Хотел бы поговорить с Сергеем о Лукашенко, оппозиции, справедливости и "правде" в Беларуси, но название этой темы не соответствует... Сергей, загляните позднее на "Друзья, враги..."PS
"Священноначалием Русской Православной Церкви в течение последних десятилетий создана стройная система орденов и медалей, отмечающих подвиг и вклад наших современников — священно-и церковнослужителей и мирян — в дело возрождения русской православной духовности, на благо вере и Отечеству."
Список орденов:http://www.irnet.ru/numizmat/cerkov/cerkov.htm
Там же:
"В древности Русская Церковь не знала какой-либо системы внешних отличий и наград. Накал духовной жизни в епархиях и приходах был тогда совсем другой, несопоставимый с нашей современной эпохой. Позже, в период Императорской России, с ее внешним блеском, "табелью о рангах" и разработанной иерархией регалий, представителей духовенства награждали в соответствии с общим порядком."
Церковные ордена и медали - это нововведение советского и постсоветского времени?