Как свою точку зрения могу только привести цитату из Достоевского:
О человеколюбии, г-жа Хохлакова в келье о.Зосимы (часть 1, кн.2, гл 4.):
" — Видите, я закрываю глаза и думаю: если все веруют, то откуда взялось это? <…> Ну что, думаю, я всю жизнь верила — умру, и вдруг ничего нет, и только "вырастет лопух на могиле", как прочитала у одного писателя. <…> Это убийственно! — Без сомнения убийственно. Но доказать тут нельзя ничего, убедиться же невозможно. — Как? Чем? — Опытом деятельной любви. Постарайтесь любить ваших ближних деятельно и неустанно. По мере того как будете преуспевать в любви, будете убеждаться и в бытии Бога, и в безсмертии души вашей. Если же дойдете до полного самоотвержения в любви к ближнему, тогда уж несомненно уверуете, и никакое сомнение даже и не возможет зайти в вашу душу. Это испытано, это точно. — Деятельной любви? Вот опять вопрос. <…> Видите, я так люблю человечество, что верите ли, мечтаю иногда бросить все, все, что имею, оставить Lise и идти в сестры милосердия. <…>Никакие раны, никакие гнойные язвы не могли бы меня испугать. Я бы перевязывала и обмывала собственными руками, я была бы сиделкой у этих страдальцев, я готова целовать эти язвы…<…> Да, но долго ли бы я могла выжить в такой жизни? Вот главнейший вопрос! И если больной, язвы которого ты обмываешь, не ответит тебе тотчас же благодарностью, а, напротив, станет тебя же мучать капризами, не ценя и не замечая твоего человеколюбивого служения, станет кричать на тебя, грубо требовать <…> — что тогда? Продолжиться твоя любовь или нет? <…> Я с содроганием уже решила: если есть что-нибудь, что могло бы расхолодить мою "деятельную" любовь к человечеству тотчас же, то это единственно неблагодарность. <…> Я работница за плату, я требую тотчас же платы, то есть похвалы себе и платы за любовь любовью. Иначе я никого неспособна любить!"
Вот и мы в большинстве случаев способны на любовь так же, как и г-жа Хлестокова.
|