www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 28 фев 2021, 09:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 мар 2006, 18:47 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 05 сен 2005, 03:15
Сообщения: 446
Михаил писал(а):
Меня интересует истина. Истина не определяется согласованием спорящих сторон. Истина - это вопрос откровения. ("Аз есмь истина" - слова Христа)

Я буду основываться на Откровении Христовом - Евангелии - и на догматах Православных Вселенских Соборов выраженных в Православном Символе Веры.

Частные политические пристрастия святых отцев, как и возрения клириков выраженные в различных церковных документах меня мало интересуют.

Если аппелируете к Церкви, то основывайтесь на догматическом учении, а не частных мнениях. Если не умеете отличать где догмат, а где мнение, читайте Евангелие и Апостола.


Собственно это и заставило меня выделить тему.

Почему-то батюшки проигнорировали это напрочь. А ведь это важный сигнал.

Основание Церкви и христианской жизни - Христос, а не Библия.
Предание - это опыт Богообщения.

Церковь живет в Предании - ибо она хоть и стремится жить по Евангелию, но жить в Евангелии не может просто потому, что жить можно в Боге, но не в книге.

... сам текст Писания, как Боговдохновенную реальность, нельзя понять без дуновения того же Духа. Читающий должен получить доступ к тому же Источнику, что и священнописатель - лишь тогда он поймет, о чем идет речь.

Заключен ли этот Источник в евангельском тексте? Если Евангелие само по себе способно гарантировать адекватность и богопросвещенность своего понимания, то перед нами некое особое таинство Воплощения Слова не в человека, а в книгу, некая магия самостоятельно живущего текста, который сам из себя способен творить чудеса.

Разумеешь ли, что читаешь? - спросил Филипп эфиопского евнуха. Он сказал: "Как могу разуметь, если кто не наставит меня" (Деян. 8, 31). Именно Дух заставляет нас исповедовать Иисуса Господом (1 Кор. , 12, 3).

Писание содержит все знания, необходимые для нашего спасения, но оно недостаточно для того, чтобы мы познали смысл этих знаний. Писание должно читаться через дар того же Духа, который вдохновил сами Писания. Дух внес смысл в человеческое слово. Кто же может вынести этот смысл из слов и донести их до сердца читающего человека? Бог дает постижение Своего слова. Благодаря новому действию Бога мы познаем смысл Его Откровения.

Писание лишь говорит о Завете, но осуществлет себя этот Завет не в книге, а в Предании, в таинстве обожения.

Дух усваивает нам плоды крестной жертвы.
А потому подлинное Предание и не выражает таких смыслов, которых не было в Писании, которые были бы чужды ему.
Мы не можем понять Евангелие, не истолковав его.

http://www.kuraev.ru/tdo5.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 мар 2006, 18:53 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 05 сен 2005, 03:15
Сообщения: 446
Зачем нужны толкования? Нельзя ли просто читать текст без дополнительных измышлений?

Бог дал человеку способность разумения, но поражённому грехом человечеству свойственно ошибаться.
Слово Божие непогрешимо, но человек не безгрешен – нам нужны ориентиры, по которым мы могли бы сверять своё понимание: такими ориентирами являются святоотеческие толкования, восходящие к первым векам христианства. Нельзя воспринимать Писание «как Бог на душу положит» - так можно отпасть от Истины и так появляются ереси. Человеку свойственно ошибаться, поэтому наше понимание должно поверять Преданием Церкви, частью которого является Святоотеческое наследие.

Священное Предание - это писания Святых отцов, это каноны древней Христовой Церкви, которые оставляли истинное понимание высшей Правды Божией. Сама по себе Библия не только не достаточна, она сама по себе может быть опасной для неподготовленного человека.

Апостол Павел говорил: "Невежды и неутвержденные к собственной своей погибели извращают Писание".
Само слово Божие устами Апостолов Петра и Павла учит нас о том, что ежели мы не находимся в утверждении истинной Веры, то тексты Священных книг Библии могут служить собственной погибели.

О том, что кроме Священного Писания совершенно необходимо иметь и Священное Предание, говорит и сама Библия. Апостол Павел в Послании к коринфянам (11 глава, 2 стих): "Хвалю Вас, братья, что все мое помните и держите Предание так, как я передал его вам".


http://www.pravmir.ru/article_733.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 мар 2006, 18:55 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 05 сен 2005, 03:15
Сообщения: 446
Православные всегда говорят о предании. Но что они подразумевают под этим словом? Предание в обиходном языке означает мнения, верования или обычаи, унаследованные потомками от предков. В этом смысле христианское предание - это вера и практика, которые были переняты апостолами от Иисуса Христа и с апостольских времен передавались в церкви от поколения к поколению

...идея живого преемства суммируется для православных в слове Предание. "Мы не изменяем вечных границ, установленных отцами", - пишет Иоанн Дамаскин, - а храним Предание таким, каким получили его".

Православная Церковь никогда не пыталась точно определить статус святых отцов, и еще менее - классифицировать их по степени значимости.

по изданию: епископ Диоклийский Каллист (Уэр). Православная Церковь. Издание Библейско-Богословского Института св. Апостола Андрея. Москва, 2001.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство