Виктор_Минск писал(а):
...С нечистой силой все происходящее связано потому, что изначально при нашем знакомстве моя жена об этой связи говорила, однако я не придавал этому серьезного значения. В настоящее время взаимоотношения полностью разорваны.
Если Вы, Виктор, еще на связи, хочу добавить вот что.
Возможно, в создавшейся ситуации дело в том, что Вы пытались навязать внешние формы православного поведения и заставить принять православное мировоззрение. Применять эти методы для людей, не знакомых с духовными основами Православия, и тем более, имеющим другие приоритеты развития, - это путь в тупик.
Поведение – это проявление мировоззрения. Развитие и изменение мировоззрения можно только стимулировать. Прохождение же его становления должен выполнять сам человек. Без изменения мировоззрения поведение можно только задавить, со всеми вытекающими последствиями, которые и проявились в «отпоре» на Ваши действия.
А качественное и прочное мировоззрение никогда нельзя навязать. В этом, кстати, большой плюс и в теперешней Вашей ситуации: если Вашему ребенку не будет что-то полезно, в душу ему ничего не западет. Я знаю подобный пример, когда ребенок (девочка) детские и отроческие годы жила в окружении «Свидетелей Иеговы», а когда она стала совершеннолетней, то сказала маме, что не собирается следовать ее духовным ориентирам.
Вы должны понимать, что если борьба и имеет место, то она «не к плоти и крови,…». Поэтому Ваши «действия» в этой борьбе никоим образом (ни делом, ни словом, ни помышлением) не должны быть направлены против людей (вашей жены, тещи и т.д.). Возможно, Вы просто не смогли держать эту дистанцию в разграничении усилий по качественному развитию и изменению мировоззрения, и «близостной», родственной, самоотверженной поддержке Ваших дочери и жены на интимном уровне. Это, возможно, не вина Ваша. Чтобы разрешить подобную ситуацию, нужен большой духовный опыт. От Вас же требуется подвиг веры. Духовное разрешение ситуации не происходит «механически» (собранием консилиумов психиатров, например). Продвижение вперед – это, прежде всего, труд сердца и разума.
Поэтому, возможно, на данном этапе жизни Вам и Вашим жене и дочери полезней пожить отдельно. Чтобы и Вы «переварили» ситуацию и сделали верные выводы, и им в спокойной обстановке попробовать разложить все по полкам.
И еще хочется добавить, что, конечно, необходимо не оставлять молитву о Ваших близких, о примирении с ними, и о соединении, и, обязательно искренне просить Господа: но да будет воля Твоя, Господи, а не моя. И главное, внутренне покориться Божьему решению, каким бы оно ни было.
В одном случае, рассказанном одной женщиной о помощи блаж. Матроны Московской есть такой эпизод. Эта женщина рассказывала про себя, что жизнь вела нездоровую, ругалась матом, курила, спала днями, потом разругалась с мужем. Ей было омерзительно даже думать, что она когда-нибудь может опять с ним сойтись. Но после молитвенного обращения к блаж. Матроне она и сама не поняла, как вернулась любовь к мужу, и вообще, как наладилась ее жизнь. Все возможно Богу!
Помоги Вам Господи!