tartalia писал(а):
Имел ли Адам хотя бы один шанс не пасть, рано или поздно?
Если не отвергать существование свободы выбора первого человека, то совершенно естественно, что Адам мог теоретически-вечно продолжать выбирать доверие совету=заповеди Бога, и, стало быть, не получить то состояние, которое он получил.
Цитата:
В фольклористике существует принцип - если запрет дан, то он обязательно должен быть нарушен (иначе не имеет смысла его задавать).
Запрет не провоцирует человека нарушить его. С помощью запрета можно:
1- показать человеку его имеющееся или возможное состояние, либо:
2- показать ему луший путь.
Объясню.
1.
Вот, человеку говорится: "Есть состояние отчужденности от Бога. Называется грех. В этом состоянии бытие-существование, ой, как не сладко! Хочешь научится его видеть и определять в себе? Если: ДА,- то возьми эти, вот, рекомендации (заповеди называются) и контролируй себя по ним. Если поступаешь не по ним, то, вот, ты уже и узнаешь, что такое грех и с чем его "едят"!".
Т.е. "запрет" здесь только
обнаруживает состояние греха- отчежденности от Бога Источника Жизни, а не провоцирует.
2.
"Смотри сюда! Направо пойдешь- счастье найдешь, ну, или, скажем, ничего не потеряешь доброго из того, что имеешь. А, налево пойдешь-
ВАЩЕ
пропадешь!".
Т.е. просто показан лучший путь.
Надеюсь ясно.
Цитата:
Однако мог ли Адам, с одной стороны совершенный, так что мог нарекать имена животным, а с другой стороны, не имевший никакого нравственного опыта в различении добра и зла, находившийся в состоянии "блаженного неведения" в этом вопросе (как иногда пишут в литературе), избежать соблазна первой попавшейся альтернативы?
Опыта он не имел, но, вот, некое познание, некое уверение от Бога он же все-таки имел, иначе, как можно выбирать не понимая, что выбираешь. Христос в Гефсимании трепещет всем своим человеческим естеством. А, чего Ему бояться, ведь познания опытного своей смерти Он не имеет? Но нет! Он имеет некое уверение об ужасе того состояния (как и мы все его имеем- почему и боязнь смерти в нас есть). Т.е. Адам знал и понимал о чем предупреждал его Бог, хотя и не имел опыта. Бог дает человеку понимание альтернативы до факта выбора, чтобы у человека была полноценная возможность самостоятельно и добровольно избежать "ненужной траты сил и времени" на выкорабкование из ямы.
Цитата:
Ведь он мог, живя в Эдеме, первым попробовать плод с Древа жизни, и тогда история (= познание добра и зла) пошла бы совершенно другим путем.
А, где говорится, что он не ел от древа жизни?
Именно вкушение в дальнейшем от него могло, по-видимому, давать Адаму возможность жить не умирая. Потому-то человек и поставлен в недосягаемости от него, чтобы не остаться в состоянии вечного "не-выбора-Бога". Не поверив Творцу человек, ведь, оторвал себя от Бога. "Пришить" назад оказалось делом непростым.
P.S. А, почему бы не уточнять это непосредственно на занятии в Воскресной школе? Или "попик" злостный и неразговорчивый?
