З. Віталь З. писал(а):
Вся природа (и, следовательно, воля) была исцелена в момент вочеловечения Слова, самим вочеловечением (православие).
Сразу оговорюсь, я ничего не утверждаю, ничего не оспариваю, просто высказываю мнение. Не помню откуда, но слышал/читал, что очищение природы произошло в момент вочеловечения. Под очищением в данном случае понимается возвращение природы в состояние сотворённого Адама. В воскресении же человеческая природа во Христе усовершилась, достигла уже вышетварного уровня, т. е. того, к которому пришёл бы Адам, если бы не соблазнился и не согрешил (иными словами, уровня, соответствующего плану Творца относительно человека).
Думаю, что Вы все верно говорите, Виталий. Падшая человеческая природа была исцелена Христом в момент вочеловечивания.
Бог создал человека по образу Своему и по подобию. «По образу», значит по такой форме, которая позволяет становиться человеку подобным Богу по естеству. «По подобию» - значит также и то, что человек имеет возможность становиться по естеству все более подобным Богу, совершенствоваться в богоподобии. Т.е. форма была создана Богом уже совершенной, а естество было совершенным потенциально, т.е. имело для этого возможность, было готово для этого, скажем так, и требовало только определенных действий от человека, а именно – богообщения. Здесь уместно вспомнить слова, насколько я знаю, Златоуста: «Бог говорит: Я дал тебе прекрасное тело, а теперь я даю тебе власть создать нечто лучшее. Сотвори себе прекрасную душу».
Не помню уже, где я читал или слышал, что некоторые отцы говорили, что если бы человек не пал, то Христу и не надо было бы вочеловечиваться. Человек до грехопадения имел все, чтобы постепенно становиться богом по благодати. Он уже потенциально был богом по благодати,
6 Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси.
(Пс. 81.)и непосредственно общаясь в Раю с Богом всей своей природой, он бы обоживал ее естественным способом. Человек до грехопадения имел все, чтобы обоживаться, иначе, нам пришлось бы признать несовершенство его по форме, т.е., что он не был создан по образу Божию.
Но после грехопадения, ситуация стала таковой, что уже, как говориться, было «не до жиру, быть бы живу».
7 Вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете.
(Пс. 81.)И Бог Отец, для спасения Своего творения, которое Он возлюбил, отдал Сына Своего единородного на крестную смерть.
Бог не предопределил падение человека, Он его предвидел. И вина человека в том, что он, имея возможность не пасть, все-таки пал, по своей свободной воле.
Т.е., повторюсь, человек имел возможность обоживаться естественным способом, непосредственно общаясь всей своей природой с Богом в раю. Но после грехопадения, такой возможности у человека не стало, и чтобы человеку опять возыметь возможность обоживаться, Бог пришел на землю, вочеловечился, и дал нам такую возможность, чтобы мы обоживались, приобщаясь Его Телу и Крови.
Цитата:
Т. е. хотите сказать, что свойства страдать, жаждать, алкать, плакать были несвойственны Адаму? Странно как-то.
Что касается алкать и жаждать, то если понимать под этим желание пить и есть, то оно, думаю, было свойственно организму Адама, ведь он питался, и питание его не должно было быть каким-либо принуждением. Значит, аппетит у него был.
А вот, что касается плача, то, думаю, что сама природа Адама была к этому способна, только у Адама в Раю, до грехопадения, не было для этого причин и условий. А вот сразу после грехопадения Адама, ему уже стало свойственно бояться (наверное - бояться зла, которое он познал). После осознания того, почему он стал бояться, и вообще, чего он лишился, он научился, жалеть об этом, затем стал плакать поэтому, и в конце концов, от осознания этого, - душевно страдать. А вследствие повреждения телесной природы, появилось и восчувствование этого всем существом, что и усугубило душевное страдание.
Цитата:
Ещё об усталости, подверженности болезням я как-то могу понять.
Об усталости, мне кажется, – вопрос, а вот о болезнях, до грехопадения, наверное, не может быть и речи.
Цитата:
НО: с другой стороны, если природа была исцелена в момент воплощения, то как понимать слова "... недуги и болезни рода нашего понесый..." и проч.?
Ну так, Христос, в момент вочеловечивания, исцелил Свою собственную человеческую природу. А наши грехи Он вознес на крест.