Вот уже восьмой год подряд сподобляет Господь, Матерь Божия и преподобные Сергий и Герман Валаамские чудотворцы побывать и немного потрудиться на святых островах Валаамского монастыря. Жизнь там настолько самобытна, что это ощущается с первых шагов по Валаамской земле, как только сходишь с палубы катера. Сложно описывать свои ощущения там, но что хочется еще сказать, что там возможно то, чего мы очень часто не можем в нашей повседневной жизни здесь. И самый окружающий мир там приобретает особую видимость, особое наполнение, и особую значимость. Здесь действительно воочию понимаешь слова Господа Христа: "приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы".
Хочется, чтобы очередные фотографии Валаама донесли крастоту этого особо святого места на Земле, освященного трудами и духовными подвигами Христа ради многочисленных подвижников веры и благочестия.
Ладога и катер монастырского флота "Святитель Николай"


"Святитель Николай" относится к грузо-пассажирскому флоту, и идет по Ладоге достаточно долго, ок. 3,5 часов, а кто торопится, и не может себе позволить насладиться видами Ладоги, может переправиться на остров на "метеоре", т.е. скоростном пассажирском катере на подводных крыльях, который доставит на остров за 45 мин.


Катер входит в Монастырскую бухту, - слева, на небольшом острове, соединенном деревянным мостом с собственно островом Валаамом, расположен Никольский скит с красивейшим храмом святителя Николая, возведенном по проекту архитектора А.М. Горностаева, и который называют жемчужиной архитектуры всего северного края, сейчас он, правда, стоит в лесах, и там идут работы по восстановлению внешней отделки. Иногда случается, что в храме почти нет людей, и тогда там можно свободно почитать акафист. Впечатляет внутренняя аккустика в храме, - без малейшего напряжения в голосе, звуки легко поднимаются под купол и звонко рассыпаются по всему храму.
Здесь же можно увидеть и комфортабельный катер "Паллада", который, как говорят, подарил монастырю Президент РФ.
Справа - островок Светлый, с недавно построенной там часовней в честь Валаамской иконы Божьей Матери.

Хороши виды Никольского скита.




Особо почитаем в Валаамском монастыре остров Святой, расположенный северо-западнее от о.Валаама, и на котором расположен скит прп.Алексадра Свирского, начинавшего свой монашеский путь в Валаамском монастыре, и жестоко подвизавшемся на этом острове. И даже говорят, что с этого острова начинался и сам Валаамский монастырь, и здесь первоначально был храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы.

Еще чуть дальше от основного острова с Центральной Усадьбой монастыря расположен остров со скитом в честь святого пророка Илии. Красивейший девевянный храм новой постройки, рубленный, насколько помню, архангельскими мастерами (каково словосочетание!

). В 2005 и 2006 гг. мы были в нем соответственно на первом молебне и на первой Литургии за 60 прошедших лет.
Здесь "подвизается" и "кот-монах".


Большие круизные лайнеры приходят не в Монастырскую бухту, а в Большую Никоновскую бухту с лучшими судоходными условиями. Здесь же, прямо рядом с пристанью, находится Воскресенский скит монастыря, в котором расположена и экскурсионная служба монастыря, и где живут во время паломническо-туристического сезона экскурсоводы, сопровождающие группы по острову. На Валааме говорят, что именно здесь поставил каменный крест апостол Андрей Первозванный, когда, по преданию, проходил эти земли. Интересна история возникновения и постройки скита. Он был построен по предложению и на деньги Иннокентия Михайловича Сибирякова, сына богатого купца-золотопромышленника, который в результате поисков смысла жизни постригся в Ангельский чин, чтобы быть наверное еще глубже и укоренненней в жизни Церкви. Двухярусный храм Воскресенского скита, - нижний в честь апостола Андрея Первозванного с расположенным там подобием Кувуклии Храма Воскресения Христова в Иерусалиме, верхний в честь Воскресения Христова, - действительно напоминает собой корабль, перевозящий желающих к осмысленному Бытию в Жизни Вечной, идеже несть печаль, болезнь, ни воздыхание.

Недалеко от Воскресенского скита находится Гефсиманский скит с расположенной рядом часовенкой с иконой "Моление о Чаше"

Если подняться далее на Елеонскую гору, то можно увидеть часовню в честь Вознесения Христова. С Елеонской горы открывается великолепнейший вид на Малую Никоновскую бухту, в которой расположены садки форельного хозяйства монастыря, - на праздники, когда можно есть рыбу, форель присутствует на братской трапезе. Гора достаточно высокая, глянешь вниз - замирает дух.



Спустившись с горы с другой стороны, можно попасть в Коневский скит, скит в честь Коневской иконы Божьей Матери.

Недалеко от Коневского скита расположена монастырская ферма, где занимаются животноводством и разведением кур.

На Валаамских островах действительно удостоверяешься, что и на камнях растут деревья.


По дороге на скит Всех святых стоит часовня в честь Владимирской иконы Божьей Матери. А перед самым скитом - часовня Страстей Христовых.

А вот и сам скит с двухярусным храмом: верхний посвящен Всем Небесным Силам, нижний - всем святым. Храм построен так же по проекту архитектора А.М. Горностаева.


От скита Всех святых дорога ведет к скиту в честь Смоленской иконы Божьей Матери, построенному в начале XX века для молитвенной памяти о погибших в Первой Мировой войне воинов. После разорения скита в безбожные годы, скит был восстановлен, в нем возобновилась молитва, и говорят, что именно в этот скит стараются обращаться люди, испрашивая молитв о воинах, о живущих или уже отошедших в вечность.


В глубине скита стоит часовня Смоленской иконы Божьей Матери. Одна из икон Божьей Матери недавно мироточила - на иконе видны засохшие капельки мира.


Валаам примечателен и с природной точки зрения. Остров состоит практически из камня, имея естественный почвенный покров только 20-25 см. Но камень - габродиабаз, он черный, и когда появляется солнце в этих северных краях, камень хорошо нагревается, и согревает все на острове. Кроме того, теплый воздух от нагретого камня, поднимается вверх и разгоняет тучи, поэтому на Валааме, как говорят, на 30-35 солнечный дней в году больше, чем вокруг него. И этим начали пользоваться насельники монастыря: в этом году в верхнем саду поставили солнечные батареи для отопления теплиц.

По дорогам Валаама тут и там стоят поклонные кресты, помогающие не забывать о святости места. Правду говорят, что строй монастырской жизни от строя жизни среди мира заметно отличается тем, что монастырская жизнь больше напоминает жизнь "как перед Богом", наверное и поэтому прп. Иоанн Лествичник говорил о монашеской жизни как о "свете для всех человеков".

До свидания, святой Валаам!

