Родительница писал(а):
Подросток проучившись в воскресной школе, у которого открылись "духовные очи" в общеобразовательной школе очень одинок и не находит друзей. С однокласниками ему скучно и не всегда и не со всеми он может поделиться информацией полученной в воскрестной школе. В воскрестной школе он так же одинок. Прослушав преподавателя и получив интерестную информацию у него нет возможности общения с одногрупниками. Хотелось бы предложить:
1. Обьеденить подростков начиная с 14 лет в одну группу с более старшими детьми (возникают симпатии).
2.Предложить детям на уроках готовить доклады, выступления о прочитанных книгах, рассказах и приносить песни, стихи на православную тему.
3. Предлагать детям работу по благоустройству территории, строительства (на примере строительство мужского Монастыря Е. Лавришевского), организовывать лагеря, создать акции в помощь православию.
4. Организовывать поездки на природу.
5. Организовать для православных подростков сайт знакомств.
Признаюсь, от этого сообщения повеяло мне "технологиями воспитания православной молодёжи"

А с остальными я согласен. Сам стою на границе второго и третьего десятка. Лекции читайте в школе катехизаторов, а молодежь - это действие, энергия, порой необузданная, но ничего - дайте этой реке разлиться. Я сам учился в воскресной школе и не в одной. В моем случае (да, это было давненько) все дети делились по возрастной категории, как в обычной школе. Это понятно, это удобно. При этом курс обучения сотавлял около двух лет. Одним словом я закончил воскресную школу 4 раза! Поверьте, дети не такие наивные, как кажуться... уже после первого окончания я понял, что меня "надули" и учиться мне в воскресной школе до скончания дней моих

. Самое обидное, что практически ничего не изменилось в плане информации. Разница заключалась лишь в более глубокой подаче материала. Такая подача материала всегда опережает внутреннее состояние учащегося, т.к. имеет назидательный и воспитательный тон! Каждому возрасту присущи свои особенности (по многим параметрам). Например, с маленькими детишками вообще не нужно проводить занятий. С ними нужно только играть: рисовать, лепить, делать поделки, разукрашивать песенки петь и т.д. Вот. И главное: у выпускников школ нет дальнейшей перспективы, мотивации поэтому тоже нет. Вот если бы более старшим детям (подросткам) давали больше выбора в плане предметов, как некой специализации. Я, например, всегда задовался вопросом: а почему я должен ходить на все предметы подряд, а не могу выбрать то, что мне нравиться. Может я ошарашу кого, но почему я не могу выбрать футбол, вместо церковного пения?!?! Ведь вопрос не в том, сколько будет знать выпускник, а в том, чтобы этот человек комфортно и свободно себя чувствовал в православной среде, среди своих сверстников. Чтобы он запомнил из детства и отрочества то, что там, с ними - мне хорошо, там больше правды, искренности, верности и любовь настоящая. Я не знаю как там у кого было... но все эти воскресные школы - это до поры до времени, но настает момент, когда молодой человек или девушка встает у черты, разделяющей неверие (атеизм здесь не подойдет, потому как он не имеет сегодня прочного основания ни в философии, ни в науке, а уж тем более редкий атеист пытается серьёзно обосновать свою позицию) и то, что я бы назвал отрицание отрицания существования Бога (т.е. путь поиска Его лица). Вот. А вообще мало мест куда может приложить свой интузиазм молодой человек. И связь между ВШ и такими местами (какими? уже звучало) должна быть на виду - только выбери.
И оставьте всякие там технологии воспитания и т.п. Хватит "воспитывать" подрастающее покаление. Лучше дайте молодым возможность творить, созидать, делать. Самим - и они скоро поймут, что им нужна помощь более опытных дюдей. Это будут совсем другие отношения.
Кто за, кто против?
А ещё мне кажется (мне всегда слишком много кажется

), что прессование подростков подростковыми проблемами приводит к подростковым проблемам у подростков.

(во завернул) Простите, старшее покаление, но после 70 лет выращивания советского человека, ничего не взойти просто не могло! Залечите сначала свои подросковые раны, а потом уже лечите ещё несформировавшиеся личности. Каждый человек рождается в этот мир заново!!!, а это значит, что я! никогда не пойду вашим путем. Мой путь - это мой личный выбор и только я за него в ответе перед Богом. Кто из преподавателй, педагогов и воспитателей хочет возразить?!
простите за резкости, но иногда чувствуется, что возраст, образование, положение в обществе мешает некоторым найти общий язык с молодежью. Это я не о форумчанах (или не только о них

), а вообще...
[/quote]