tartalia писал(а):
Но зачем-то мы живем именно в таком времени, зачем-то должны пройти через это смирение.
Думаю, что если мы чувствуем, что "застряли", и не совсем понимаем, что происходит с нами и вокруг нас, возможно нужно действительно остановиться от "бега с закрытыми глазами", и осмотреться вокруг и немного назад. Вспомним, например, слова 145 псалма:
1 господи, услыши молитву мою, внуши моление мое во истине твоей, услыши мя в правде твоей:
2 и не вниди в суд с рабом твоим, яко не оправдится пред тобою всяк живый.
3 яко погна враг душу мою: смирил есть в землю живот мой: посадил мя есть в темных, яко мертвыя века.
4 И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
5 Помянух дни древния, поучихся во всех делехъ твоих, в творениих руку твоею поучахся.Кажется уже кто-то об этом писал, что если посмотреть немного назад, на самое начало возрождения церковной и духовной жизни на территории бывшего Союза, то тогда сотни тысяч некрещенных людей просто ринулись в Церковь, крестясь, и возлагая на свое воцерковление действительно большие чаяния и надежды. Но вот очень скоро этот первый, где-то даже наверное инстиктивный порыв, постепенно стал угасать, и где-то даже наверное замер. Очень многие люди крестились, но в храме не остались. И такое положенние сохраняется, по большому счету, и сейчас, приняв какой-то вялотекущий характер. Почему? Кто-то, кажется даже из наших иерархов, говорил о том, что "Церковь не смогла удержать этот порыв" стремления человеческого сердца, не смогла помочь усвоить людям этот порыв и преобразовать его в духовную жизнь. Возможно, это так и есть. Со стороны этих крестившихся, но не оставшихся в храме людей, ситуация где-то понятна, - за крещением нужно восходить на крест, медленно, но уверенно, а к этому никто, по большому счету, тогда готов не был, ни духовно, ни даже душевно и психологически. Но вот что удерживает в этом вялотекущем состоянии духовной жизни (я бы даже сказал - условно-духовной жизни) нас, воцерковившихся, т.е. оставшихся в храме? Вопрос...
Святые говорят, что с Богом соединяет молитва. Молитва Богом дается молящемуся, т.е. трудящемуся над молитвой. Но вот Святое Предание говорит о том, что для молитвы необходим и труд телесный, труд телесный прежде всего во славу Божью, именно поэтому в тяжелых ситуациях люди просили помощи у Бога, давая обеты потрудиться в каком-то монастыре, как об этом, например, пишется о случаях помощи прпп. Сергия и Германа Валаамских чудотворцев. Но это было раньше, когда паломники ходили пешком и на Святую Землю. В наших же условиях, при нашей действительно уже немощи, до которой мы себя довели нашими "жизненными благами", в лице тех же авто и лифтов ( по себе помню - когда у меня в юности появился мотоцикл, в магазин пешком я ходить перестал быстро, хотя до магазина - 10 минут), для нас действительно будет существенной, и значит плодотворной, нагрузкой трудиться в собственном приходе, но если только трудиться постоянно и добросовестно, трудиться для Бога, т.е. - для себя.
Без телесного труда, который очень содействует усваиванию молитвы, все будет безполезно.
(Повторю здесь снова слова Писания о том, что праотцы получили первую т.ск. "положительную" заповедь "возделывать и хранить рай сладости", что прп. Нилом Сорским истолковано как молиться, и хранить после молитвы ум от помыслов, т.е. от духовных сорняков, и только потом - "плодитесь и размножайтесь", и все, что с этим связано, что есть даже и не заповедь, а благословение, о чем засвидетельствовала нам Своей жизнью Пресвятая Богородица.
Почему в Ветхом Завете, т.е. при начале жизни и взросления людей, не сказано прямо - молитесь, а сказано "возделывайте рай"? - Потому что начинать нужно с начала.)
Все "акафисты и молебны" останутся пустой тратой времени, все пролетит мимо. И вот только когда телесным трудом начнут усваиваться некие начала молитвы, когда человек молитву "зацепит", и молитва начнет действительно жить в человеке, только тогда есть какая-то надежда на начало действительно духовной жизни, какая-то действительно простая и трезвая, а не прелестная, "уверенность в невидимом", а значит, появится надежда и на спасение.
Может пора и нам все-таки выходить из квартир, и потихоньку залазить на свой малюсенький камушек?