kurish писал(а):
Цитата:
Стриптиз в браке - не грех
Простите, но стриптиз танцевать это еще уметь надо. Это, простите, талант нужен.
Думаю, что стриптиз даже и в браке - грех. Вот в мусульманстве это действительно не только не считается грехом, но и активно практикуется, - именно для этого и предназначены все эти прозрачные пеньюары (которые для христианской цивилизации были распропагандированы с помощью "моды", чтобы сделать все общество "одной большой семьей", имея конечной целью этакий "половой коммунизм"). Суть стриптиза заключается не в созерцании женской и женственной красоты, а в распалении страстного желания, т.е. похоти. "Тихое", скромное, я бы даже сказал здраво-стыдливое созерцание женской красоты в супружестве - это, наверное, после нашего падения, единственно приемлемый и допустимый образ взаимоотношений, но распаление страстей - это уже никуда не годится.
Если сказать еще немного о браке вообще, то можно для начала привести несколько цитат.
Афонский старец Ефрем Святогорец пишет:
"О, как возмогу я почтить непостижимое богатство девства! Какой бренный язык возможет воспеть его славу лучше, чем Христос!
Девство равноангельно, оно земного человека соделывает подобным Христу и Божией Матери, потому что и Он, и Она были девственниками. Прежде греха прародители были девственниками, после греха они стали семейными. Стало быть, девство было узаконено вначале, а брак — последствие преслушания, и желающие достичь добродетели, которой обладали первозданные, пребывая в раю, должны жить в девстве и чистоте".
В комментарии к этим словам написано: "Отцы Церкви единодушно учат, что брака как средства продолжения рода до грехопадения не существовало:
«Будучи сотворен, Адам пребывал в раю, и там не было речи о браке. Он нуждался в помощнике, и он был ему дан… Желание полового общения, зачатие, муки чадородия и любая форма тления были чужды их душам» (Святитель Иоанн Златоуст. Творения. Т. 4. М., 1993. С. 152)".
Святитель Димитрий Ростовский о Пречистой Матери:
"яже бо зача без мужа и сласти, та и роди без болезни и без повреждения девическия чистотя своея... "Значит, нам нужно понимать, что взаимное плотское (и душевное, в его земном проявлении) влечение мужчины и женщины друг к другу - это сейчас хоть и не греховное, т.к. благословлено и освящено Богом, но следствие грехопадения человека. Мне кажется, что можно, наверное, сказать, что благословением на брак Бог предупредил потенциальное в этом смысле растление людей по их уже испорченной собственной воле. Бог все наши слабости и грехи промыслительно обращает для нашей пользы, и в этом случае так же, - взаимное влечение и плотское общение было попущено и встроено Богом, т.ск., в русло супружеских отношений, как мне кажется, с целью объединить усилия людей в преодолении последствий грехопадения, - в беде полезнее объединять усилия, и Господь устроил это объединение для двух людей в максимально возможной степени - даже в "одну плоть". Но нужно сказать и о том, что плотские супружеские отношения имели и некоторые негативные последствия, появившиеся вследсвие их "сласти". Бог устроил супружеские отношения, чтобы никто не чувствовал себя одиноким на своем пути к Богу, а устроил для двух людей, - чтобы некоторое растление, как неизбежное следствие, не стало процессом. Можно, наверное, сказать, что в данном случае Господь так выправил сложившиеся обстоятельства, что малый вред предупредил больший.
P.S. Дзэн, воздействуя на душу и мировоззрение человека, разбивает не только условности, но и здоровое восприятие упорядоченности мироздания, и это действительно "похоже на стриптиз". С этим лучше не шутить.