Todar писал(а):
Стремление наше вовсе не к знаниям, а к обретению спасения.
Я не понимаю этого, не понимаю от чего спасаться? Зачем? Мы что в заключение попали? Мне непонятна сентенция первородного греха! Не укладывается покачто в нее мое мировоззрение. Более понятно другое: в чем смысл всего этого нас окружающего? Господь создает материальную реальность дабы познать ее с нашей помощью ! Он творит себе подобного человека кабы через материю познать все ее многообразие и сущность! Как ЗНАЕМ мы, что сахар сладкий, но этому знанию мы предпочтем леденец - простейший пример! Мне нравится сентенция саморазвития и самосовершенствования - это то, что стоит уже за физическим планом - Когда духовная сущность путем периодических физических воплощений приобретает духовный опыт, развивается и достигая уровней Господа начинает творить новые Вселенные, Миры. И наконец, спасение от чего? Вы ЗНАЕТЕ?
Todar писал(а):
Всё главное, необходимое для спасения, открыто через православное учение.
Я думаю, что это основная сентенция всевозможных религий! Только мы, только так! Не согласен! И поясню: Не скажу что я знаток и изучил основные религии досконально! Но, пройдя в свое время курс психологии (социологии, политологии), интересуясь всевозможными техниками воздействия (манипулирования – да, грешен, здесь важна цель и то как человек это использует), а также изучая всевозможные эзотерические «труды» - обнаруживаешь общие черты, порой складывается впечатление, что нечто современное, эпохальное взято из какого-нибудь древнего учения, и как вывод – существует некое единое, основополагающее знание, от которого все и исходит. Многие мифы, легенды в разных частях мира описывают одни и теже события, явления которые, в силу ОБРАЗОВАННОСТИ их носителей, представляются в определенном виде! Кто-то поразмыслил, проанализировал и записал, а кто-то рассказал внуку, тот своему, и где будет присутствовать больше смысла, правды, от чего это будет зависеть? Теперь смотрите, на основе чего человек принимает решение? Внутри точка, а вокруг точки совокупность факторов, которые нужно принять во внимание, дабы решение было правильным, адекватным сложившейся ситуации! А что предлагаете Вы? Для всех случаев – единое решение, основанное на …. даже не Вере, а на Учении, основу которого, судя по всему положили весьма умные люди, а развивали, вернее даже и не развивали - не совсем, причем все построено весьма замысловато – сложно трактовать, осознавать! Посмотрите как изменился язык, каким смыслом обросли термины, а Вы пытаетесь на пальцах пояснить работу Колайдера!
Todar писал(а):
Влекомые близостью величия духовных тайн, мы иногда добиваемся доступа к информации, которую Господь может закрывать для нашего же блага, по мере нашей неготовности и иным причинам (пути Господа неисповедимы).
Со значением знания я пока не определился – очень сложный вопрос, кому давать, а кому нет! Вы говорите Господь закрывает знание! И здесь появляется иерархия, где есть нижние и высшие уровни развития человека. Этому позволено, а этому – нет! Почему? И вот возникает Абсолют понимания, который не понятно кто будет определять, кроме Всевышнего. А что если это не так, а есть некий закон когда, осознание приходит после накопления определенной совокупности Знания, уяснения принципов – нормальный процесс развития, самосовершенствования! Не осознав, человек не сможет пользоваться более глубоким знанием в силу непонимания! Один тут момент: мозг состоит из двух полушарий, одно логика, другое – интуиция, задача развивать оба равномерно, а не концентрироваться на левом! Это факт! Иначе было бы одно! И вот забавный Вы вывод делаете из технологии неосознанной сегодня, непонятно – значит присутствовали бесы. Зачем Вы это вообще говорите, ведь Верующий сразу делает вывод – бесы! Почему обязательно бесы присутствовали, может просто технология неосознана!
Пройдем дальше: Это реальность - неокрепшее сознание запросто применит ЗНАНИЕ во вред! Дай обезьяне ядерную бомбу – и … планета разлетиться, а ведь могла принести еще столько добра! Вопрос может лучше закрыть ТАКОЕ знание! Где грань? Порой действительно Знание опережает уровень развития – вот в чем вопрос! Говорят еще Ашоки организовал общество скрывающее Знание, общество, которое существует по сей день! Если они тормозят прогресс в соответствии с уровнем развития общества, то как они это определяют? Почему сегодня мы имеем все эти войны, болезни, преступления? Почему все эти олигархи ТАК тянутся к деньгам, а Правители потворствуют этому, вместо того чтобы организовать систему обучения, образования, способствовать саморазвитию - ведь многое уже открыто, да на таком уровне, что в короткие сроки люди смогли бы достичь ВЫСОТ! Что-то за этим всем стоит – и мне интересно ЧТО!
Todar писал(а):
Тёмные силы с готовностью будут играть с теми, кто захочет их слушать.
А как понять кого я слушаю? И вот мы приходим к исходному! Мы крутимся вокруг дуальности -Хорошо - Плохо! А что если все намного проще: нам просто нужно определить свое место в этой дуальности и осознать, что ее НЕТ! Мы должны использовать Добро и Зло с целью осознания и формирования гармонично развивающегося явления. Созидая и порой разрушая, дабы из кусочков сформировать более совершенное. Как сказано в одном писании: Необходимо установить равнодружественные отношения между добром и злом, а не встать на одну или другую сторону!
Я не могу отказаться от познания в угоду тому, что кто-то твердит о Православии или Исламе, или Буддизме, или Католицизме, или Каббале! Если за Православием нет как Вы выразились сакрального знания, и все так, как там написано, то мы будем долго искать правильную трактовку того или иного заключения.....
Еще одно, прошу прощения: Чтобы стать Мастером мало быть теоретиком, знать теорию, необходима практика! Я лишь надеюсь, что все плохое было в моих прошлых воплощениях.... Но это очень отлично вписывается в нашу обозримую жизнь!