BEL ENG DEU FRA



Год назад ушёл автор солнечных песен, бард Юрий Храпицкий

 
  
24 ФЕВРАЛЯ 2015 (Вторник) 16:21:36

На Прощёное воскресенье исполнился год с тех пор, как преставился Юрий Храпицкий - бард, который, потеряв зрение в 33 года, не пал духом, а нашёл в себе силы принять жизнь такой, какая она есть и стал поддержкой для многих. Накануне дня его памяти в Державном храме Елисаветинского монастыря на панихиду по Юрию, которую возглавил его младший брат протоиерей Сергий Храпицкий, собрались его родные, друзья и те, кто знал Юру, благодаря его песням. После богослужения состоялся концерт-приношение: в память об этом удивительно светлом человеке звучали добрые слова, стихи и песни, инструментальные композиции, театральные зарисовки, классические произведения - всё то, что им хотелось бы подарить Юрию.

В этом концерте приняли участие член Союза писателей Беларуси Валентина Паликанина, Лидия Андреева, сразу два Александра Ждановича - актёр НАДТ им. Максима Горького и его тёзка  - талантливый музыкант, гитарист, известный под псевдонимом Ждан ,  - учащиеся БГАМ и Республиканской гимназии колледжа при ней.

Свято-Елисаветинский монастырь местом встречи был выбран неслучайно: здесь записывались Юрины диски, сюда он приезжал помолиться, в Елисаветинском сестричестве исполняли его произведения.

Юрий Храпицкий родился в 1957 году в Ошмянах, 21 июля, в день празднования  Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Любит душенька моя на Казанскую

Слово истины внимать о Христе

Богородице воспеть: «Дево, радуйся!»

И затеплить 5 свечей на заре:

Веры, надежды, любви, мира и красоты.

Эти слова из его песни «На Казанскую»  можно отнести ко всей его жизни, на протяжении которой так ярко горели  свечи веры, надежды, любви, мира  и красоты.

Юра очень любил природу, любил рыбалку.  «Органичная и гармоничная связь с природой была у него заложена с детства, – рассказывает отец Сергий». В его песне  «Я хочу превратиться в дождь» есть такие строки»:

Я хочу превратиться в дождь проливной,

 Чтоб по лугу пройтись с июльской грозой,

А потом заблудиться у тихой реки

И туманом уснуть на ладонях зари.

С ветерком пробежаться по летней росе,

 Облаками укутать звезду вдалеке.

И с весёлыми брызгами звонких лучей

Вместе с радугой землю обнять посильней.

 

Он тонко чувствовал одухотворённость природы. Для него она  -  храм, где по раз и навсегда установленному порядку совершается Божья служба:

 

Молился в рощице соловушка,

Молитву к небу возносил.

Вечерний образ красна солнышка

 Ему святой иконой был.

Лес от божественного пения

Преобразился в светлый храм,

Горели свечи среди зелени

Огнями звёздочек добра.

Берёзки перед ними плакали,

Слёз благодарных не тая,

Земля цвела и пахла ладаном

И причащалась из ручья.

(Из песни «Соловушка»).

Юра не был профессиональным музыкантом – учился в музыкальной школе по классу баяна, но не закончил. А потом увлёкся гитарой: освоил сам и приобщил  брата Сергея, для которого сам смастерил электрогитару, к нему примкнули близкие друзья   - так  сложилась небольшая группа музыкантов- любителей, которые в скором времени стали выступать на городских, районных и даже республиканских площадках (участвуя в конкурсах).

В 17 лет Юра заболел тяжёлой формой диабета.  Необходимы были частые инъекции (а тогда одноразовых шприцев не было, приходилось постоянно стерилизовать). Собирался поступать в Минский радиотехнический колледж, но пришлось поступить в Сморгонское училище металлистов, где он смог учиться, живя у тёти-медсестры. Но и там он смог прекрасно себя реализовать: помимо того, что легко справлялся с выпиливанием всякого рода деталей, работая по специальности на заводе, увлёкся резьбой по дереву, лепил из гипса. Когда по состоянию здоровья пришлось уйти с работы, устроился художником-оформителем в сельхозтехникум. Но хотелось развиваться дальше, и в конце 80-х он всё же уехал в Минск и поступил  в Минский технологический техникум по  специальности «модельер-конструктор» одежды.

Как рассказывает отец Сергий, Юра был прекрасным модельером, к нему поступало множество заказов.

В годы учёбы, в возрасте 30 лет Юра крестился. Со слов брата, пред смертью их дед взял обещание с их воцерковлённой  тёти (его дочери), которая не переставала ходить в храм, что она приведёт племянников “в порядок”, то есть поможет им креститься. Тётя последовала  наказу отца, и в скором времени её племянники – Юрий (в крещении Георгий), Сергий и их сестра Елена -  крестились в Свято-Духовом соборе Минска.

Их родители были из верующих семей, но детей крестить в младенчестве боялись. Однако бабушки и дедушки, жившие в деревне, с младенчества привлекали внучат к подготовке к церковным праздникам. Юра глубоко осознавал, как важно хранить то, что было заложено с детства - веру, память о предках, передававшиеся из поколения в поколение традиции:

 

 

Память вдаль плыла незримо,

зацепилась за деревья.

Небеса к земельке ближе

Над пригорком за деревней.

Кроны сосен и берёзок

На ветру её удержат

Земляникой станут слёзы

На пригорке за деревней.

Петухи деревню будят,  

Не проснуться баба с дедом:

Вечным сном они уснули

На пригорке за деревней.

В изголовьях крест  да камень,

Две могилки  рядом, вместе,

Обнесённые оградкой,

На пригорке за деревней.

Мне б побыть внучонком снова

Через годы захотелось,

Пусть клубится пыль дороги

На пригорках за деревней.

(«За деревней»).

Через три года после крещения,  в возрасте Христа, Юра ослеп:  случилось отслоение сетчатки. Попытки вернуть зрение ни к чему не привели. Юра, которого кормили глаза и руки, который любил свою работу, хорошо  зарабатывал, впал в отчаяние. Как рассказывает отец Сергий, попытку брата свести счёты с жизнью пресекла Сама Пресвятая Богородица, явившаяся ему во сне.

«Он  увидел, что стоит на краю пропасти, а затем срывается вниз. Успев за что-то зацепиться, он поднял голову вверх и увидел над обрывом лик Женщины. Она ему сказала, что ему не нужно туда. И еще: «Ты спасешься по молитвам своего брата». Эта Женщина его вернула  на землю.   Вскоре после этого Юра вместе с родными побывал у Жировичской иконы Пресвятой Богородицы. Там он помолился, исповедовался, подошёл к Причастию и больше мыслей о самоубийстве не допускал.

Позади высота, впереди вновь подъём.

Я карабкаюсь вверх в одной связке с дождём.

Крепче трос натянул верный, преданный друг.

Для страховки нам гром вбил свой огненный крюк.

Подо мной пропасть вдруг стала пасть разевать,

Здесь, на склоне, себя суждено испытать.

Ведь когда грудь прижата к отвесной стене,

В этот миг изменить невозможно себе.

(из песни «Высота”)

 

***

Вздрогнул пыльный воздух,

Прокатился гром,

Полоснула тучу

Огненным кнутом.

Раскололось небо

От того хлыста.

В щели проявился

 светлый лик Христа.

Бог смотрел на землю,

прямо на меня,

в храме из дождя вдруг

Оказался я”.

(Из песни“Гром”)

Юра смирился с тем, что с ним произошло. Впослествии он говорил, что Господь, таким образом, спас его от искушения деньгами.

В песне “Когда мен было 33”  ощущается настроение человека принявшего свою новую жизнь. Принявшего с благодарностью.

Когда мне было 33,

 Под звон, что лился из груди,

Моя душа Христа воспела

 В лучах Божественной зари

На берегу речушки Жизнь,

Которая впадала в небо…

 

Теперь делом жизни для Юры стали его песни,  в которых нет ни капли уныния, нет грусти, но  ярко пылают всё те же 5 ярких свечей: вера, надежда, любовь , мир и красота.

Как вспоминают родственники и друзья Юры Храпицкого, он не унывал сам и не давал унывать другим.  В одной его песне, которая так и называется «Помоги ближнему», есть такие слова:

Просящему пить ты воды поднеси-

И в кружке любви небеса отразятся.

Когда путник жажду свою утолит,

В душе у тебя будет солнце купаться.

Припев:

«Возлюби Господа, богатей в истине

Не жалей золота-помогли ближнему»…

 

Эти песни, которые  сначала записывались на старой  кассетной «Электронике», он просто дарил своим родным и друзьям,  знакомым, - говорит отец Сергий. -  Говорили, что дети перестают плакать, когда слушают Юрины песни». Надо сказать, что детям Юра посвятил целый альбом, который, к сожалению, пока ещё не оцифрован. Туда вошли детские песенки, музыкальные сказки и песни-загадки.

Свои песни Юра исполнял в самых разных аудиториях: в домах культуры, на мероприятиях, организованных Свято-Елисаветинским сестричеством, в школах и вузах. Один  такой концерт в 2011 году состоялся в Литературном музее им. Я. Купалы, где он исполнял песни из альбомов «Сокровища», «Мои колокола» и «Воскресение». Тогда Юра сказал: «Когда я ещё раз пробежался по песням, которые подготовил для программы, то вдруг обнаружил, что почти в каждой песне солнце».

Всё хорошее от Бога,

 А плохое-от греха.

Если в песне света много,

Лучезарна она.

Эту солнечную песню

Исполнять любви дано,

Чтоб звенели струны сердца

Благозвучно и светло.

 (Из «Солнечной песни»)

Свет в Юриных песнях не перестаёт никогда. Много его и в других альбомах: «Сэрцавіды і далягляды», «Чудаки», «То времечко-время» и «Богатырь». Юра написал более 500 песен, объединённых глубиной и светом веры.

Очень насыщены и живописны  его стихи, посвящённые церковным праздникам, когда внешнее так гармонично переплетается с внутренним, что слова как будто облекаются плотью, и ты  погружаешься в удивительную атмосферу божественного торжества:

В день преображенья Господа Христа

И за сорок до Воздвиженья Креста

Озарился храм фаворским светом.

С дымки августовского рассвета

 Солнце в небо спелым яблоком взошло.

Над крестом церковным свесилось оно…

Под лучами веры в Иисуса

В храме на молитве зрели души.

(Из песни «Яблочный Спас»)

***

В окошке съёжилась луна,

На столике мерцали свечи.

В душе царила тишина,

 Настал волшебный дивный вечер.

Зима дарила серебром,

Встречая Рождество Христово…

В храм превратился

Каждый дом,

 Торжествовало Божье Слово.

(Из песни «Рождество»).

 

Возможность петь, приносить радость людям давала Юре силы жить. Но однажды, когда отец Сергий заговорил с ним о новом концерте, брат сказал: «Я уже устал. Хочу домой, к Богу»...

Последние полгода он уже не мог ни петь, ни играть. Его не стало 22 февраля 2014 года, в ночь на Вселенскую родительскую субботу.

Жизнь-короткий фитиль –

  Мгновенно сгорает,

Станет пеплом седым,

 Уйдёт в землю прах.

Но останется сердца вечная память,

Возлюбившего Иисуса Христа.

(из песни «Пламенеющее сердце»)

«Его отпевали после двух Божественных литургий, храм был полон, как на Пасху», - вспоминает отец Сергий.

Светлая память о Юре, в крещении Георгии, навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал. Свет, который он дарил окружавшим его людям, останется в его солнечных песнях. Все они накануне годовщины барда выложены в социальной сети. Послушать их можно, перейдя по сссылке vk.com/hrapitski.

«Кто сам себя забывает, тот находит. Кто сам в себе умирает, тот возрождается для жизни. И если мы в тебе умираем, Господи, значит, восходим в жизнь вечную», - эти слова стали предисловием  к его песне «От Земли до Неба» - последней  из альбома «Воскресение»:

Расстоянье от земли до неба -

Это путь любви, жизни во Христе.

Не жалейте сил на благое дело

И тогда прибавите себе

Припев:

День, недельку,

месяц, год, года,

Приближая небо и века.

 

/ sobor.by/ Подготовила Анна Галковская

(просмотров 5238)










 





Новости разделов:

Искусства

12 НОЯБРЯ 2024
В Минске открылась выставка сербской монахини Марии (Антич) «Святые Новомученики Ясеновацкие в свете Воскресения»
23 ИЮЛЯ 2024
Состоялся III Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
18 МАЯ 2024
Когда о семье говорят по-семейному
28 МАРТА 2024
ТВ "Союз". В галерее им. М. Савицкого во дни Великого поста работает выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени»
8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
5 ЯНВАРЯ 2024
Центр «Покрова» приглашает на Рождественский спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
26 МАРТА 2023
30 марта в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоится Великопостный концерт «Душе моя…»
  Новости приходов

1 НОЯБРЯ 2024
ТВ "Союз". В Минске будет возведён храм в честь святителя Саввы Сербского
30 АВГУСТА 2024
ТК "Союз". В старинном храме Успения Пресвятой Богородицы на Минщине отметили престольный праздник
27 АПРЕЛЯ 2024
Митрополит Вениамин возглавил работу собрания настоятелей приходов города Минска
11 МАРТА 2024
Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин совершил заупокойную литию по почившему Вячеславу Евгеньевичу Клементьеву
7 МАРТА 2024
На 75 году жизни отошёл ко Господу председатель Приходского Совета старообрядческого прихода в честь святого пророка Илии Минской епархии Белорусской Православной Церкви Вячеслав Евгеньевич Клементьев
22 ЯНВАРЯ 2024
В Неделю 33-ю по Пятидесятнице Патриарший Экзарх совершил Божественную литургию в храме в честь Загорье-Столовичской иконы Покрова Божией Матери прихода священномученика Владимира Хираско в городе Минске
12 ДЕКАБРЯ 2023
В приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялось собрание духовенства 2-го Минского городского благочиния ответственного за катехизацию на приходах
24 НОЯБРЯ 2023
ТВ "Союз". Освящение часовни и колоколов для Благовещенского прихода Минска
8 НОЯБРЯ 2023
ТВ " Союз". Митрополит Вениамин совершил освящение купола и накупольного креста для храма преподобного Сергия Радонежского
2 НОЯБРЯ 2023
На месте строительства храма старообрядческой общины в честь святого пророка Илии 2-го Минского городского благочиния БПЦ состоялась рабочая встреча попечительского совета
31 ОКТЯБРЯ 2023
Митрополит Вениамин совершил освящение куполов и накупольных крестов для строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского города Минска
25 ОКТЯБРЯ 2023
В Минске представят издание трудов равноапостольного Николая Японского
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.