BEL ENG DEU FRA

Храм добра. Чем живёт церковь для детей-инвалидов
23 ИЮНЯ 2017 (Пятница)

 
  
Современное общество не очень-то любит слова "болезнь", "инвалид". В мире, где модно быть самым сильным и богатым, такие слова звучат как пугающее напоминание, что не всё можно измерить деньгами и не всё человек может контролировать сам. И поэтому вдвойне страшно и пугающе, когда тяжело заболевают дети, и без Бога такое перенести очень тяжело.

В своё время это поняли создатели Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов, что в минском Севастопольском парке. Ещё при строительстве центра в нём была спроектирована часовня, и с первых дней работы центра в ней регулярно проходят службы. О том, как в уникальном храме находят ответы на самые тяжёлые вопросы – в нашей статье.


Когда слышишь "реабилитационный центр", то сразу представляешь серые больничные стены. Может быть, для каких-то центров всё так и есть, но только не для Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов. Здесь дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата не только проходят медицинскую и социальную реабилитацию, но и имеют возможность хоть немного залечить глубокие раны, оставленные в душе болезнью. И всё благодаря храму Жировицкой иконы Божьей Матери, что функционирует в центре с самых первых дней его работы, уже 17 лет.

В храм, по размерам больше похожий на маленькую часовню, приходят не только сами дети, но и сотрудники центра, а также родители тяжелобольных детей. Каждое воскресенье здесь служится Литургия, на которой желающие могут исповедаться и причаститься, да просто помолиться о здоровье родных и близких. Хотя в центр и приезжают люди разных взглядов и, возможно, разных религий, но каждое воскресенье в храме неизменно есть служба, и каждое воскресенье туда приходят люди, которым это важно. Их не надо заставлять, не надо упрашивать – они просто приходят к Богу. Бог нужен каждому, но им с теми ранами, которые оставляет в их жизни болезнь, это просто легче увидеть и понять.

Но как понять маме или папе, почему это случается именно с их ребёнком, как маленькому человеку пережить то, что он не такой, как все? По словам иерея Вячеслава Степаненко, который вот уже более десяти лет окормляет подопечных центра, главное, что нужно таким людям – это молчаливая поддержка:

- Человек, глядя на своего ребёнка, всё равно внутри себя будет спрашивать, почему. Умничать по этому поводу неправильно: не я несу этот крест, она, мама, несёт этот крест. Надо смиряться, принимать, и человек неизбежно это всегда принимает. И есть два варианта: бросить ребёнка, отдать его в детдом, или смотреть за ним, нести этот крест. Бывает, что для таких родителей ребёнок становится объектом ненависти, потому что из-за него у них не сложилась жизнь. Таким детям посвящают всю жизнь, до самого конца.

Во многом служение в реабилитационном центре осуществляется благодаря поддержке со стороны волонтёров – прихожан Свято-Троицкого прихода, расположенного в нескольких минутах ходьбы от центра. Добровольцы приходят на службы, чтобы петь в хоре, наводить порядок в часовне, и у каждого из них – свои удивительные истории про это служение. Рассказывает Иван Юдин, один из волонтёров:

- Я узнал, что здесь есть храм в честь Жировицкой иконы Божьей Матери, года три-четыре назад. Я стал приходить сюда на службы, помогать хору. Где-то через год на службу в этот храм пришла девушка Светлана, мы с ней познакомились. Со временем возникла дружба, поженились, у нас родился сын Фрол.

Наверное, самое главное для здоровых людей, работающих с инвалидами – найти те ориентиры, которые позволят выстроить правильное отношение к ребёнку-инвалиду. Это особенно важно, потому что переносить такие скорби нелегко, и те, кто сталкивается с тяжелой болезнью, часто очень ранимы. Между тем, инвалидность – явление внешнее, и далеко не всегда физические недостатки приводят к недостаткам духовным, к депрессии и ко всему тому, что чаще всего ищет в инвалиде наша собственная жалость. С этим согласна и Людмила Кондрашова, директор центра:

- Мои дети считают, что они счастливы, и они это пытаются доказать всему миру. И мы всем говорим – наши дети счастливы! Когда я сюда пришла, я столкнулась с тем, что девочка, которая без поддержки не может передвигаться, мечтает о баскетбольном мяче. Мальчишка-колясочник мечтает о скутере, ребёнок, у которого нет правой ножки, мечтает о велосипеде, ребёнок без кистей мечтает о красках.

"Всегда радуйтесь" – сказано в Писании. Со стороны человеку, незнакомому ни с понятием о православной духовности, ни с жизнью человека-инвалида, тяжело понять, что же в такой жизни радостного. Но в скорбях мы познаём Бога, и нигде так, как в скорбях, мы не научимся радоваться моментам счастья. Если это умеют маленькие дети, то почему бы этому не научиться и нам?/ sobor.by/ Надежда Филипчик. Фото с праздника Святой Троицы

(просмотров 835)







 





Новости разделов:

Церковь и общество

25 ИЮЛЯ 2017
Как белорусы помогают мирным жертвам войны на Донбассе
24 ИЮЛЯ 2017
Опубликован проект Катехизиса РПЦ для общецерковного обсуждения
24 ИЮЛЯ 2017
Праздник для всей семьи прошёл на территории минского храма Афанасия Брестского
24 ИЮЛЯ 2017
«Верить в Христа воскресшего – значит вставать после каждого падения». О жизни православных в Сирии
24 ИЮЛЯ 2017
В полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре открылись подробности устройства галерей Спасского храма
20 ИЮЛЯ 2017
Три архиерея посетили слёт молодёжи БПЦ в Солтановщине
20 ИЮЛЯ 2017
Гомельская молодёжь на велосипедах посетит святыни Беларуси и Литвы
17 ИЮЛЯ 2017
«Бог решил сегодня меня посетить». Бразильский врач рассказал о встрече с необычным пациентом
17 ИЮЛЯ 2017
Миссионерская литургия в скаутском лагере прошла на берегу Нёмана
17 ИЮЛЯ 2017
«Его единственное фото». Пролайферы разместят на улицах Чикаго изображения нерождённых детей
15 ИЮЛЯ 2017
Владыка Иоанн про чудо на озере Луково: "Наш край сподобился явления Божьей Матери"
14 ИЮЛЯ 2017
Cольный концерт незрячей певицы Ольги Патрий пройдёт в Свято-Елисаветинском монастыре

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY


© www.sobor.by 2004-2016.