BEL ENG DEU FRA



Какие сокровища таит в себе Центральная библиотека Минской епархии? Топ-5 раритетных изданий

 
 
 
  
16 СЕНТЯБРЯ 2016 (Пятница) 15:44:38
Этим летом библиотека минского прихода иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" получила официальный статус Центральной библиотеки Минской епархии. В День библиотек, 15 сентября, Sobor.by решил узнать, какие книжные сокровища можно обнаружить в её хранилищах и побеседовал со Светланой Фёдоровной Виноградовой – заведующей Центральной библиотекой Минской епархии.

Светлана Фёдоровна охотно показала нам самые уникальные издания библиотеки, среди которых как современные книги, так и раритетные - например, прекрасно сохранившаяся Псалтирь 1800 (!) года.

На 15 сентября 2016 года в библиотеке насчитывалось 21 480 книг. Плюс огромный выбор аудио и видео на тему христианства и Православия (от проповедей до художественных фильмов). 
- К нам читатели приезжают со всего города, - рассказывает Светлана Фёдоровна. – Это и прихожане храма разных возрастов, и священники, разумеется, и семинаристы, и студенты, и учащиеся духовного училища.

Что скрывать: из библиотеки сложно уйти с пустыми руками, даже если просто сдаёшь прочитанную книгу - во время её оформления взгляд невольно скользит по аккуратным полочкам с аудио и фильмами, по красочным стендам с православной литературой. И это только читальный зал, за стенкой – несколько длинных стеллажей, доверху занятых книгами, а этажом ниже - книжное хранилище.
- В нашей библиотеке представлены православные издания по более чем 70 разделам, это и Тексты Священного Писания Старого и Нового Завета, Экзегетика (толкование) и Библейская история Ветхого и Нового Завета, Библейская текстология (история текстов книг Священного Писания), Библейская археология , История изучения Библии, Жизнь, учение и чудеса Иисуса Христа, Сочинения мужей апостольских, святых отцов и учителей Церкви, Русские святые и их творения, Западные учителя Церкви и многие, многие другие, - вводит в курс дела Светлана Фёдоровна.
Отдельный стенд занимает современная православная периодика.
Есть ещё детский отдел: несколько стендов с детской православной литературой, CD и DVD со сказками, мультиками и детскими фильмами.
Систематизация книг в библиотеке началась в 1998 году, "тогда мы начали приобретать книги по определённым направлениям".

- Как пополняется фонд библиотеки?

- Мы следим за изданиями, изучаем, что выходит. Что-то приобретаем, что-то заказываем. Свято-Елисаветинский монастырь и Издательство Белорусского Экзархата книги, изданные в Беларуси, передают нам бесплатно. Так что новинки к нам попадают сразу. Передают нам по 2 экземпляра. Многие книги жертвуют люди, иногда даже редкие экземпляры. Так недавно нам один человек, пожелавший остаться неизвестным, подарил альбом "Русская иконопись". Книга очень хорошая.
Хороших и редких книг в библиотеке очень много. Со Светланой Фёдоровной мы решили составить топ-5 самых раритетных изданий.

Итак:
1. Псалтирь следованная, богослужебная книга. Издана в типографии Киево-Печёрской Лавры в 1800 г.
- Эту книгу нам передал один даритель, которого уже нет в живых – протоиерей Борис Васильев. Он родом из Минска, но часть жизни провёл в России. В Куйбышеве и Костроме он собрал богатую библиотеку духовной дореволюционной литературы, которую жертвовал в церковные библиотеки. Обратите внимание, какая бумага, как она сохранилась!
2. Богослужебная книга 1853 года.
- Вы только посмотрите, какая обложка у этой книги! Она деревянная, обшита полотном и кожей. На страницах сохранилось даже два цвета: черный и красный. Она на церковнославянском и написана кириллицей, а это уже редкость, - Светлана Фёдоровна листает плотные страницы древнего издания. - Это тоже дар библиотеке от протоиерея Бориса Васильева.
3. Псалтырь 1857 года.
- А эту книгу 19 века нам передал читатель. Она была в частном пользовании дома. Такую книгу сейчас нигде не купишь! Она будет стоить сумасшедших денег.
По словам Светланы Фёдоровны, раритетные издания читатели библиотеки порой обнаруживают, разбирая вещи в старых домах.
4. “Историко-статистическое описание Минской Епархии”, 1864 год.
- В этой уникальной книге описаны все монастыри, храмы и святыни Минской епархии, зафиксированы свидетельства о чудесах. Вот, например, бывший Минский женский Свято-Духов монастырь, которого уже нет. Или вот информация про иконы Божьей Матери Купятицкая и Марьиногорская…
5. Журнал “Нива” 1876 года.
- Это народный периодический журнал о политике и современной жизни 19 века. Распространялся он по подписке. Смотрите, как сохранились иллюстрации. Есть тут даже реклама и кроссворды. Это тоже дар протоиерея Бориса Васильева, он передал нам много старинной периодики.
- А покажите, пожалуйста, самые интересные, на Ваш взгляд, современные издания, которые хранятся в библиотеке.

- У нас есть замечательно изданные книги. Из моих любимых - серия “Великие русские старцы”, “Беседы великих русских старцев”, “Жития великих русских старцев”.
- Посмотрите книгу “Святая Земля” – мало того, что издание очень красивое, так в нём ещё собрано подробное описание святых мест с указанием, как к ним добраться. Книга будет полезна всем, кто собирается на Святую Землю.
- А книги о Православии на Беларуси?

- У нас есть факсимильное издание “Житие Евфросинии Полоцкой” –  книга издана в том виде, в котором она сохранилась. В комплекте с ней такая же книга на церковнославянском, русском, белорусском и английском.
- А вот полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь нам пожертвовал прекрасную книгу В.Д. Сарабьянова “Спасская церковь Евфросиньевского монастыря в Полоцке”:
И ещё посмотрите эти книги…
- А это замечательная книга для детей: "Азбуковник"  - изучение церковнославянского языка через буквы.
- Вообще у нас много детских интересных изданий. Очень хорошая детская энциклопедия, есть сказки, рассказы, жития святых в изложении для детей, и в виде книг, и в аудиоформате и на дисках.
- Так что, добро пожаловать! Мы всегда рады новым читателям всех возрастов! - приглашает в библиотеку Светлана Фёдоровна.
Адрес Центральной библиотеки Минской епархии: ул.Притыцкого, 65 (ст.м. "Спортивная" ), территория храма в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", учебный корпус, 2-й этаж.

/ sobor.by/


 

(просмотров 5308)




 





Новости разделов:

Интервью

23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
  Новинки книгоиздания

24 НОЯБРЯ 2023
Издан учебник "Сектоведение" авторства В.А. Мартиновича
14 СЕНТЯБРЯ 2023
Увидел свет уникальный источник по истории Православия в Беларуси первой половины XIX в.
28 АПРЕЛЯ 2023
Издана книга о церковном историке протоиерее Федоре Кривоносе
28 ЯНВАРЯ 2023
К дню памяти жировичского старца схиархимандрита Митрофана (Ильина) († 30.01.2006)
5 ЯНВАРЯ 2023
Выйшаў у свет «Беларускі праваслаўны каляндар»
26 ОКТЯБРЯ 2022
Издана книга «Что Бог пошлет, то и буду терпеть…» о священномученике Константине Жданове, пресвитере Шарковщинском
21 ОКТЯБРЯ 2022
Издан «Краткий церковнославянско-белорусский словарь православной лексики»
11 ОКТЯБРЯ 2022
Из печати вышло новое издание об истории одного из старейших храмов города – Покровского храма в микрорайоне Веснянка
29 СЕНТЯБРЯ 2022
Читаем вместе с детьми: журнал «Малышок»
27 ИЮЛЯ 2022
На главной площади Заславля 28 июля пройдет фотовыставка «Связь времён: к 1030-летию Православия на белорусских землях»
16 ИЮЛЯ 2022
Издан сборник проповедей насельника Ляденского Благовещенского мужского монастыря иеромонаха Венедикта (Стукача) «Путь спасения длиною в жизнь»
6 ИЮНЯ 2022
Издано учебное пособие «Православие и естественные науки»
  Приход Всех Скорбящих Радость

1 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил божественную литургию в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
28 НОЯБРЯ 2023
Состоялась 10-я юбилейная обзорная экскурсия по храмовому комплексу иконы "Всех скорбящих Радость"
27 НОЯБРЯ 2023
А кто мой ближний. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
23 НОЯБРЯ 2023
Приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» обращается к Вам за посильной помощью
22 НОЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в приходе храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
20 НОЯБРЯ 2023
Воскрешение дочери Иаира. Проповедь протоиерея Александра Пронина
16 НОЯБРЯ 2023
В престольный праздник прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» матушка Галина Коростелёва была награждена орденом БПЦ святой праведной Софии, княгини Слуцкой
13 НОЯБРЯ 2023
Исцеление гадаринского бесноватого. Проповедь протоиерея Виктора Якушева
9 НОЯБРЯ 2023
По окончании праздничной божественной литургии престольный праздник храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» продолжился в здании учебного корпуса
9 НОЯБРЯ 2023
В день престольного праздника прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялось закрытие выставки художницы Анастасии Балыш, посвященной священномученику Порфирию Заславскому. Анастасия Балыш провела мастер класс по рисунку для детей воскресной школы прихода
8 НОЯБРЯ 2023
ТВ "Союз". Митрополит Вениамин посетил выставку «Небесный заступник» в приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
8 НОЯБРЯ 2023
ТВ "Союз". Престольный праздник прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» встретили минчане
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.