BEL ENG DEU FRA



Участники белорусско-немецкого проекта "Экология без границ" посетили Радосте-Скорбященский приход Минска

 
  
23 МАЯ 2016 (Понедельник) 13:26:26
20 мая приход иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска посетили участники международного проекта - Недели "Экология без границ" - детского реабилитационно-оздоровительного центра "Надежда", занимающегося реабилитацией детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Мероприятия 17-ой Недели "Экология без границ" посвящены теме "Актуальность последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС спустя 30 лет. Развитие альтернативных источников энергии в Республике Беларусь".

В рамках Недели "Экологии без границ" белорусские и немецкие участники проекта посетили парк Дружбы народов и возложили цветы у памятных камней "Ахвярам Чарнобыля" и у "Камня мира Хиросимы". Также состоялись экскурсии по этнокультурному комплексу "Наносы-Новоселье" (Мядельский район), по деревне Дружная Столбцовского района, где обсудили "Применение энергосберегающих технологий в строительстве, осмотр ветряных установок"

Память о чернобыльской трагедии хранит и минский приход иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость". Радосте-Скорбященский приход имеет особое значение для ликвидаторов и жертв Чернобыльской катастрофы. Каждый день во время утреннего и вечернего богослужения здесь читается особая Чернобыльская молитва.

В приходе участников проекта Неделя "Экология без границ" встретил настоятель протоиерей Игорь Коростелёв, который провёл экскурсию для гостей из Германии на родном для них языке. Больше всего иностранных гостей интересовала история прихода, который был создан 6 апреля 1991 года, в пятую годовщину Чернобыльской трагедии, и Сад надежды, посаженный по инициативе фонда "Дети Чернобыля" и при участии гостей из 17 стран мира.

Также гости побывали в Социальных мастерских для людей с ограниченными возможностями и Евфросиниевской церкви прихода, где зажгли 30 свечей в память о ликвидаторах и пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Завершилось посещение прихода совместным чтением молитвы о спасении жертв ядерной катастрофы в Чернобыле на немецком языке в стенах кафедрального Радосте-Скорбященского собора.

Молитва о спасении жертв ядерной катастрофы в Чернобыле:

Господи Иисусе Христе, Боже наш!

Призри на всех пострадавших от ядерной катастрофы в Чернобыле, не дай им остаться без крова и надежды на Будущую жизнь, даруй им мужество и веру в Твою всесильную помощь.

Огради, Господи, грядущие поколения от тяжких болезней и уродств, защити младенцев, во чреве материнском сущих.

Всем же неисцелимо больным, в тоске смертной отходящим из мира сего, прощение и оставление грехов и прегрешений даруй и Ангелов Твоих пошли, приемлющих души их.

Очисти, Господи, десницею Твоею землю, воздух и воду от губительных последствий случившейся беды.

Защити нас молитвами Всепречистыя Владычицы нашей Богородицы, всех святых, в земли Белорусской просиявших, и всех святых.

Справка: "Надежда" - совместный белорусско-германский проект, целью которого является реабилитация детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также развитие жизненной позиции каждого ребёнка как личности и как ответственного члена общества.
Создание и развитие детского центра "Надежда" стало возможным благодаря активному долгосрочному участию многих инициатив и отдельных людей Беларуси, Германии, Японии и других стран мира, осознающих свою ответственность за наши совместное настоящее и будущее.

Миссия проекта "Надежда" состоит в демонстрации того, что объединение усилий людей разного происхождения и взглядов способно через создание детского центра "Надежда" внести весомый вклад в сохранение и укрепление здоровья детей и обеспечение устойчивого развития.

Главными общими целями, которые до сегодняшнего дня образуют основу проекта "Надежда", являются идея долгосрочного ответственного партнёрства, комплексный подход к сохранению и укреплению здоровья, принцип устойчивого развития, а также убежденность в важности обмена опытом и проведении совместных встреч.
/ sobor.by/

(просмотров 4168)







 





Новости разделов:

Приход Всех Скорбящих Радость

26 ИЮНЯ 2024
Клирики минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в преддверие Дня медицинского работника освятили помещения 3-й городской клинической больницы имени Е.В. Клумова
24 ИЮНЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Православное сестричество милосердия прихода «Всех скорбящих Радость» помогает распространению в Беларуси немецкого опыта ухода за больными на дому
23 ИЮНЯ 2024
День Святой Троицы. Пятидесятница. Проповедь епископа Несвижского Авксентия
21 ИЮНЯ 2024
"История прихода в датах". 2012 год: Престольный праздник в приходе храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Это последняя служба Владыки Филарета в Радосте-Скорбященском приходе
18 ИЮНЯ 2024
22 июня - Троицкая родительская суббота: помолимся в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
18 ИЮНЯ 2024
Троицкая Родительская суббота. Расписание богослужений в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска
17 ИЮНЯ 2024
Состоялся Форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви
13 ИЮНЯ 2024
Вознесение Господне. Проповедь протоиерея Виктора Якушева
12 ИЮНЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Китайская чайная церемония впервые прошла в православном приходе
11 ИЮНЯ 2024
Родительская суббота: зачем идти на богослужение и как помочь усопшим? Отвечает священник
9 ИЮНЯ 2024
Проповедь епископа Несвижского Авксентия в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
7 ИЮНЯ 2024
Портретная галерея святых новомучеников и исповедников Минской епархии. Епископ Мозырско-Туровского викариатства Иоанн (Иоанн Пашин; 1881-1932)
  Социальные мастерские

17 ИЮНЯ 2024
Состоялся Форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви
12 ИЮНЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Китайская чайная церемония впервые прошла в православном приходе
30 МАЯ 2024
Викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси посетил минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
28 МАЯ 2024
Социальные мастерские прихода встретили воспитанников ЦКРОиР г. Полоцка
17 МАЯ 2024
Празднование Светлого Христова Воскресения в Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
26 МАРТА 2024
Тяжелобольные и престарелые подопечные Радосте-Скорбященского прихода Минска приобщились к Таинству Соборования
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
9 ФЕВРАЛЯ 2024
ТВ "Союз". Учащиеся колледжа поздравили минские Социальные мастерские
5 ДЕКАБРЯ 2023
В рамках IX Белорусских Рождественских чтений состоялся Круглый стол на тему «Актуальные вопросы катехизации лиц с ограниченными возможностями здоровья»
9 НОЯБРЯ 2023
По окончании праздничной божественной литургии престольный праздник храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» продолжился в здании учебного корпуса
23 ОКТЯБРЯ 2023
"Познай Беларусь. Духовное наследие Беларуси" - паломническую поездку совершили Социальные мастерские прихода иконы "Всех скорбящих Радость"
  Церковь и общество

27 ИЮНЯ 2024
Лето вместе с детьми. Калейдоскоп летних идей
27 ИЮНЯ 2024
С 28 по 30 июням ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской будет пребывать в храме Покрова Пресвятой Богородицы аг. Озерицкая Слобода
27 ИЮНЯ 2024
Летний слет православной молодежи Беларуси состоится 26-29 июля в Пинске
26 ИЮНЯ 2024
Юбилейный инклюзивный фестиваль при участии БПЦ пройдет в Беларуси осенью
26 ИЮНЯ 2024
Клирики минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в преддверие Дня медицинского работника освятили помещения 3-й городской клинической больницы имени Е.В. Клумова
25 ИЮНЯ 2024
Истории про двойни
24 ИЮНЯ 2024
Состоялся фестиваль колокольного звона «Березинские перезвоны» с участием лучших звонарей Беларуси
24 ИЮНЯ 2024
В агрогородке Щорсы состоится фестиваль «Заговенье»
22 ИЮНЯ 2024
ТВ "Союз". Форум сестёр милосердия в Минске подарил его участникам надежду на активизацию сестринского движения
20 ИЮНЯ 2024
Правила приема в духовные учебные заведения Белорусской Православной Церкви в 2024 году
20 ИЮНЯ 2024
24 июня состоятся торжества в честь престольного праздника Свято-Духова кафедрального собора Минска
18 ИЮНЯ 2024
Читайте нас в социальных сетях!
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.