В Минске состоялся круглый стол, посвящённый регентскому и певческому искусству Беларуси

 
  
12 МАЯ 2017 (Пятница) 17:14:44
11 мая на базе минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоялся круглый стол-семинар "Регентское дело: прошлое, настоящее, будущее", в котором приняли участие известные белорусские регенты и певчие. Импульсом к организации минского форума для общения регентов стал Первый Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви, который прошёл в декабре прошлого года в столице России.

Круглый стол-семинар "Регентское дело: прошлое, настоящее, будущее" состоялся по инициативе Минского духовного училища. Семинар носил практический характер. Его работу возглавил директор Минского духовного училища протоиерей Иоанн Задорожин и преподавательский состав. Весь день своим опытом с гостями делились магистры искусств, регенты минских приходов. Открыл круглый стол приветственным словом протоиерей Игорь Коростелёв, настоятель прихода иконы "Всех скорбящих Радость". Приход известен своим воскресным хором Salutaris под управлением регента Ольги Янум, члена Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения.

Протоиерей Игорь Коростелёв, настоятель прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость":

- Хорошие, профессиональные хоры должны быть в больших храмах, в больших городах. Конечно же, должны быть хорошие певчие, которые на достойном уровне служат Божественную литургию. Бытие Церкви продолжается, и как творят иконописцы, творят, а не повторяют рисунок иконы, также творят и певчие, и регенты.

Семинар "Регентское дело: прошлое, настоящее, будущее", по словам участников, имеет республиканское значение. Его цель - придание импульса развитию регентского дела в Беларуси.

Андрей Ахметшин, зав. регентско-певческого отделения Минского духовного училища:

- Одна из задач форума - собрать регентов и певчих вместе в одном зале, чтобы они поняли, что они не разобщены, находясь на разных приходах. Мы должны действовать сообща, решая различные вопросы, связанные с регентским делом. Минское духовное училище выпускает профессиональных регентов, которые несут послушание в столичных городах и в малых населённых пунктах. У нас сочетается музыкальное образование и образование богословское, всё это в синтезе с тщательно продуманным учебным планом, который мы постоянно совершенствуем. Мы делаем всё возможное, чтобы регентское дело с помощью наших выпускников все более и более совершенствовалось.

Открыл программу круглого стола хор Минского духовного училища. Затем были заслушаны доклады на различные темы: как правильно построить работу с любительским коллективом, как хору сформировать свой репертуар, о ритмике богослужебного пения, синтезе традиций исполнения гласов, о духовном наследии регентов разных эпох. В числе докладчиков была и регент Праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря монахиня Иулиания (Денисова).

Иулиания Денисова, регент Праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря:

- Такое общение на своём языке между регентами и певчими уникально, обязательно и нужно. Должны быть разные формы этого общения: и доклады, и живое исполнение.

Ольга Янум, регент хора прихода иконы "Всех скорбящих Радость":

- Хочется, имея уже достаточно большой опыт регенсткой деятельности, поделиться с коллегами какими-то, можно сказать, бесценными знаниями, которые для них могут стать полезными. Думаю, что в ближайшем будущем у нас должно образоваться сообщество регентов, где в свободной форме люди смогут меняться нотным материалом, где будут проводиться семинары, где можно будет восполнить недостающие знания для пения на клиросе или для управления хором.

Круглый стол стал одним из главных событий в сфере регентского и певческого искусства в Беларуси. В следующем году задумано провести республиканский съезд, посвящённый регентско-певческой тематике.

Андрей Ахметшин, зав. регентско-певческого отделения Минского духовного училища:

- Наш съезд сегодня является репетицией к более представительному съезду, который мы планируем провести в следующем году.

Ольга Янум, регент хора прихода иконы "Всех скорбящих Радость":

- Это начинание со временем должно перерасти в какой-то более глобальный формат республиканского масштаба.

Иулиания Денисова, регент Праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря:

- Пока мы это съездом не называем, но в будущем это будет съезд. Это уже понятно и ясно.

/ sobor.by/

(просмотров 7081)










 





Новости разделов:

Приход Всех Скорбящих Радость

4 АПРЕЛЯ 2025
История прихода в иконах: образ святого Владимира Хираско
4 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские приняли участие в облагораживании территории прихода
3 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: В приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прибыли святыни из Грузии
2 АПРЕЛЯ 2025
Воцерковлении людей, привлечении их ко спасению в Боге: в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялись обзорные экскурсии
1 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода представили опыт работы по преодолению последствий психотравмирующих событий у взрослых с интеллектуальной недостаточностью на Всероссийской научной конференции
1 АПРЕЛЯ 2025
Волонтеры БРСМ Фрунзенского района потрудились на уборке территории прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
1 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Синодальный отдел БПЦ по взаимодействию с казачеством. Руководство и казаки МСОО «Всевеликое Войско Донское» провели сбор ко «Дню защитников Отечества»
31 МАРТА 2025
Как объяснить ребенку, что такое Причастие? Отвечает священник
31 МАРТА 2025
Модель Социальных мастерских по сопровождению взрослых с ограниченными возможностями представлена на Петербургском международном образовательном форуме
31 МАРТА 2025
Неделя Иоанна Лествечника. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
31 МАРТА 2025
Хоры Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода начали подготовку к Светлому Христову Воскресению
28 МАРТА 2025
Опыт Социальных мастерских представлен на международной научной конференции в г.Ярославле (Российская Федерация)
  Церковные хоры

18 МАРТА 2025
Серия хоровых концертов «Песнопения Великого поста. Время покаяния» завершилась выступлениями лучших белорусских хоров в Белгосфилармонии
15 МАРТА 2025
16 марта лучшие белорусские хоры выступят с концертом «Песнопения Великого поста. Время покаяния» в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
21 ФЕВРАЛЯ 2025
Новую программу "Вибрации времени", приуроченную к 85-летию заслуженного коллектива Беларуси Государственной академической хоровой капеллы Республики Беларусь им. Г. Ширмы представили в Белгосфилармонии
12 НОЯБРЯ 2024
ТВ "Союз". Красота многоголосья: в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоялся концерт детско-юношеского хора "Встреча"
9 ОКТЯБРЯ 2024
Детско-юношеский хор "Встреча" прихода Божьей Матери "Всех Скорбящих Радосте", приглашает на прослушивание
29 АПРЕЛЯ 2024
21 апреля хоровой концерт "Песнопения Великого поста. Время покаяния" состоялся в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
26 АПРЕЛЯ 2024
20 апреля хоровой концерт "Песнопения Великого поста. Время покаяния" состоялся в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
23 АПРЕЛЯ 2024
Общенациональное телевидение ОНТ познакомила минчан и гостей столицы с песнопениями Великого поста, которые можно было услышать в соборе иконы «Всех скорбящих Радость»
31 МАРТА 2024
Хор "Встреча" прихода "Всех скорбящих Радость" выступил на заседании Президиума Совета Республики в центре "Ковчег"
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
20 ЯНВАРЯ 2024
В БЕЛГОСФИЛАРМОНИИ СОСТОЯЛСЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕЧЕР ХРИСТИАНСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
18 ЯНВАРЯ 2024
Дети из Беларуси посетили Рождественскую Патриаршую елку в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве
  Церковь и общество

4 АПРЕЛЯ 2025
В Беларусь будут принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
4 АПРЕЛЯ 2025
История прихода в иконах: образ святого Владимира Хираско
4 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Пятница 5-й седмицы
2 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 5-й седмицы
2 АПРЕЛЯ 2025
В среду вечером в храмах совершается особая служба - «Мариино стояние»
2 АПРЕЛЯ 2025
Воцерковлении людей, привлечении их ко спасению в Боге: в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялись обзорные экскурсии
1 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
30 марта началась 4-я неделя Великого поста - преподобного Иоанна Лествичника
31 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Понедельник 5-й седмицы
29 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 4-й седмицы
29 МАРТА 2025
30 марта в приходе святителя Спиридона Тримифунтского состоится Великопостный концерт
29 МАРТА 2025
Пассия - служба Великого поста
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...