BEL ENG DEU FRA



Создатель «Бродячего Вертепа»: на протяжении многих лет я пытался не искажать то, что сохранилось

 
 
 
 
 
 
 
  
25 ЯНВАРЯ 2016 (Понедельник) 01:33:09
17 января в минском Свято-Елисаветинском монастыре завершился 2-й фестиваль батлеечных театров "Нябёсы", собравший в этом году любителей и профессионалов батлеечного искусства со всех уголков Беларуси и гостей из России и Украины. Гран-при "З лялькай да Бога" жюри присудило московскому театру "Бродячий Вертеп" Александра Грефа. Театр существует с 1989 года. Трое его актёров – учёные химики и филолог - подошли к вертепу глубоко с обеих сторон: с научной – изучили, написали и не перестают изучать и писать материалы об этом феномене культуры – и с практической, потому что на протяжении многих лет не перестают совершенствовать и вертеп, и кукол, и собственное мастерство. Кроме того, также серьёзно они изучают народные ремёсла и обучают им детей и педагогов. А ещё из традиционных, но редких для нас инструментов разных стран и народов они создали Живой музей музыки, который, как и вертеп, часто берут с собой, чем несказанно радуют и одновременно образовывают зрителей. Об этом и ещё о чём-то очень важном Вы узнаете из интервью с Александром Грефом.

 



Один вертеп = один спектакль



 - Александр, вертеп – это универсальная сцена, на которой можно сыграть разные сюжеты, или  один вертеп  = один спектакль?

 - Только так и никак иначе. Сцены  рассчитаны на определённые движения. Вертеп тем и удивителен, что вы не сможете сыграть вольный театр, а только то, на что рассчитали движения. Вот, как вы думаете, сколько кукол может одновременно вывести на сцену один человек?

 -  Две.

 -  А три человека?

 - Шесть.

 - Это только так кажется. Если у вас 6 кукол стоит и надо убрать среднюю, как вы это сделаете?.. Одновременно вы можете поставить только три куклы, и вся сцена рассчитана именно на это. Тот, кто это придумал, сделал так, что изменить ничего нельзя. Поэтому мы бьёмся за то, что не надо ничего придумывать, а надо хорошо изучить то, что было раньше, и попытаться воспроизвести. Там столько секретов, что изучать можно всю жизнь. Мы - три вузовских преподавателя, и наша задача  - изучить то, что было раньше. Даша преподаёт греческий в Свято-Тихоновском университете, Лена  - химик, но имеет ещё и музыкальное образование, у неё 10 лет преподавательского стажа. Я тоже химик, преподаю 30 лет.



 Доцент-актёр



  - Я знаю, что вы доцент.

 - Понимаете, я доцент по званию, но не по должности. Я по должности уличный актёр.

 - Вы с детства занимались куклами?

 -  Нет, куклами я занялся, когда у меня появились дети.

 - В чём особенность вашего вертепа?

 - Говоря о вертепе, неудобно говорить лично о себе. Была задача воспроизвести то, что было сделано в старину. А свою роль я вижу в том, что пытался на протяжении многих лет не искажать то, что сохранилось. В нашем последнем вертепе, который вы видели сегодня, а всего их у нас 5, мы попытались показать все описанные в источниках трюки, которые были в старинном театре. Мы хотели показать, что они очень действенны, очень красивы и интересны даже современному зрителю.

 - А какие это трюки? В спектакле всё очень красиво и гармонично, и, следя за действием, не думаешь о том, какими приёмами пришлось овладеть актёрам…

 - Первый трюк – выход смерти. Смерть поднимает косу - публика вздрагивает. Отрубают голову - тоже трюк. Открывается люк и показывается чёрт – это ещё один трюк. Чёрт  утаскивает туда куклы - ещё трюк.

 -    А то, что куклы зажигают и гасят свечи?

 - Это тоже трюк. И я вам скажу, что гасить свечи гораздо сложнее, чем зажигать. Зажигают уже многие, а гасить могут не все.  Потому что свечи в разных условиях горят по-разному, и очень трудно попасть на пламя в темноте.



 Батлейка Forever



 - Спектакль был обрамлён выступлениями Елены Слонимской, которая исполняла рождественские канты на разных языках и аккомпанировала себе на необычных инструментах. Читала, что она поёт на 11 языках и играет на пяти десятках инструментах…



  - Елена Слонимская – великая русская актриса, которая держит на себе весь спектакль. Кроме того, она воспитала уже два поколения молодёжи, которые не просто играют, а просто не могут не играть. Они приходят к нам на каждые святки и спрашивают, когда будем играть в вертеп. Они уже взрослые, у них скоро будут свои дети, а не могут без этого жить. Значит, это будет продолжаться, значит, наша жизнь прожита не зря.

 


Когда умолкают люди, говорит Доктор-Кукла



 - Ещё в 90-е годы вы придумали особую программу реабилитации больных детей. Вы написали книгу "Мастерская у кроватки", где собраны традиционные ремёсла, которые могут быть применимы при работе с больными детьми.  А есть и другая программа, даже целый герой - Доктор-Кукла. Как она родилась?

 -  Самое безответственное дело на свете - играть в кукольный театр. Хорошо ты играл или плохо - твоё личное дело, и отвечать не перед кем. Мы стараемся, чтобы у нас всё получилось, но если не получится, то никто от этого не умрёт. И чтобы заниматься таким лёгким и безответственным делом, нужно некое моральное оправдание (это моё личное мнение, нигде не услышанное и никому не навязываемое), надо заниматься чем-то более тяжёлым. И как люди, которые занимаются кукольным театром, мы придумали Доктора-Куклу. Есть такое интересное направление  - куклотерапия, там используются маленькие куклы. Но, понимаете, это как бы понарошку. А разговаривать с ребёнком, а тем более с тяжелобольным, может быть, даже смертельно больным, нужно по-настоящему. Для этого нужна была большая кукла, в рост ребёнка. Мы ещё  90-е годы нашли огромные деньги для того, чтобы нам сделали этих кукол очень хорошие мастера. Эти куклы очень дорогие, потому что очень тонко и точно делаются руками. Надо было сначала найти мастера, потом уговорить его это сделать, а потом долго вместе с ним работать, чтобы кукла получилась. Мы сделали и стали работать с этим инструментом в больнице. Весь фокус в  том, что ребёнок говорит с куклой не на сцене, а один на один и столько, сколько ему нужно. Кукловод держит на руках большую куклу, ростом с ребёнка, и через эту куклу с ним общается. И нужно играть так, чтобы ребёнок говорил не с тобой, стоящим за куклой, а с куклой. Это очень тонкое кукловождение. Нужно говорить с ребёнком о его проблеме, а это уже психологическая подготовка того, кто это делает. Его настрой, его личные возможности. Потому что очень трудно ребёнка подготовить к операции, трудно говорить с ним после операции и трудно встречать его в больнице. Я всем говорю о том, что очень важно встречать ребёнка. Ведь детей в онкологию иногда забирают из поликлиники. Мама с ребёнком приходят на анализ крови, а им говорят: надо в больницу – рак крови. Представьте себе эту ситуацию, что происходит с мамой и что делается с ребёнком. Его берут, привозят в больницу, и он попадает в совершенно другую среду. Кто его должен встречать? Что вы можете сделать? Ничего. А наша кукла может. Она встречает его и переносит в сказочную ситуацию.



 Хочешь заниматься керамикой – бери лопату и иди за глиной



- Расскажите подробнее про ремёсла. Ведь на их основе у вас выстроена целая программа "Естественная школа" .

 - С ремёслами всё просто. Я по образованию технолог, и как человек, преподававший технологию много лет, всегда очень жалел старинные технологии, на которые люди затратили свой талант и большие усилия. И эти технологии исчезают и перестают быть нужными. А технология  - это элемент культуры, и мне этот элемент было жалко. Я стал обучаться ремёслам, и сейчас очень многими из них владею. Не профессионально, но во всяком случае знаю, как это делается и знаю некоторые секреты. И надо передать эти знания детям, как-то встроить их в образование. Что меня не устраивает в современном изучении ремёсел? Люди работают на готовых продуктах. Я прихожу в кружок, чтобы изучать керамику и мне дают керамическую массу – подготовленную на заводе смесь. Это неправильно, с моей точки зрения. Потому что человек, который хочет заниматься керамикой, должен взять лопату, пойти выкопать глину, замесить её, вынуть камешки, корни. А у педагога при этом есть много поводов для разговора. На основе этого он может рассказать ребёнку том, как устроена земля, что такое глина, где что растёт и т. д.



- Вы сами занимаетесь с детьми?

- Сейчас мы работаем с педагогами и работаем по запросу. Есть запрос - показываем, как работать,  а в остальное время мы готовимся к фестивалям – устраиваем свой под названием "Старый новый год" (в этом году он прошёл уже в 10-й раз) и участвуем в других,  много  публикуемся…

 


Этот разговор мог бы продолжиться, но артистом нужно было готовиться к круглому столу, и Александр поспешил собирать вертеп и укладывать кукол. Этот процесс можно назвать отдельным представлением, потому что делалось это с заботой и аккуратностью мамы, укутывающей своего младенца.

/
sobor.by/ Беседовала Анна Галковская


(просмотров 3402)












 





Новости разделов:

Интервью

30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
  Искусства

28 МАРТА 2024
ТВ "Союз". В галерее им. М. Савицкого во дни Великого поста работает выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени»
8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
5 ЯНВАРЯ 2024
Центр «Покрова» приглашает на Рождественский спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
26 МАРТА 2023
30 марта в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоится Великопостный концерт «Душе моя…»
28 ДЕКАБРЯ 2022
17 января в Минске состоится концерт «Рождественский вечер»
25 НОЯБРЯ 2022
В МинДА открылась выставка, посвященная латинской и греческой графике в белорусских храмах
10 НОЯБРЯ 2022
В Национальной библиотеке открылась выставка памяти Митрополита Филарета
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.