BEL ENG DEU FRA



Весна в сербском монастыре Хиландар. Святая Гора Афон. Фото

 
  
20 МАРТА 2013 (Среда) 00:02:29
Справка по материалам сайтов pravchado.ru и www.afos.su: Сербский монастырь Хиландар находится в северо-восточной части Афона, в получасе ходьбы от моря. Посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы и отмечает свой престольный праздник 21 ноября по Юлианскому календарю.

По всей вероятности монастырь был основан в Х веке Георгием Хеландарем, однако, своим нынешним видом он обязан сербскому царю Стефану Немании и его сыну Растко.

Второй, хоть и был претендентом на сербский престол, предпочел ему монашескую жизнь. Стефан, безуспешно пытавшийся отговорить своего сына от этого решения, неожиданно последовал его примеру и в 1196 году постригся в монахи. В 1198 году, после получения соответствующего разрешения от византийского императора Алексея III, отец и сын на месте разрушенного монастыря Хиландара основывают новый — для сербских монахов.

Расцвет монастыря продолжался и в последующие века — сербские цари денег на монастырь не жалели. В XIII и XIV веках Хиландар стал духовным центром, откуда вышли многие руководители сербской церкви. Из благотворителей монастыря выделяется Милутин (1282-1321 гг.), позаботившийся об укреплении оборонительных сооружений монастыря против бесчинствующих в районе Афона пиратов. Хиландар получил и богатые владения в Сербии, которые приносили ему большой материальный доход. Не обошли вниманием сербский монастырь и византийские императоры из династии Палеологов, о чем свидетельствуют многочисленные хрисовулы (золотые буллы), хранящиеся в архивах монастыря.

В отличие от многих других монастырей, потерявших с падением Византийской Империи благотворителей, Хиландар процветал на протяжении всего периода турецкой оккупации.

В XVI и XVII веках монастырь находился под защитой валашских господарей и русских царей. В 1722 году сильный пожар уничтожил большую часть монастыря, усугубив и без того трудное его существование. От больших долгов и полного разорения Хиландар избавил сербский царь Александр I, посетивший монастырь после пожара. Последовавший за этим благоприятный период в истории обители продолжается до сегодняшнего дня.

Соборный монастырь обители посвящен Введению во Храм Святой Богородицы. В соборе хранится чудотворная икона «Троеручница».

Хиландар имеет, кроме соборного монастыря, тринадцать маленьких церквей и часовен, а также к нему приписаны пятнадцать келий и одно подворье.

Монастырь имеет великолепную сокровищницу и библиотеку с богатым собранием славянских рукописей.

Хиландар занимает четвертое место в иерархии Афона.

В монастыре есть мощи святых: глава Святителя Евтихия; патриарха Цареградского; нога преподобного Симеона Столпника; нога Святителя Григория Богослова; частицы мощей мученика Евстратия и великомученицы Марины; рука Святителя Никифора, патриарха Константинопольского; нога великомученика Пантелеимона; часть главы пророка Исаии; частица мощей Иоанна Предтечи; часть главы великомученика Прокопия, великомучениц Екатерины и Варвары.
С южной стороны соборного храма монастыря Хиландар каждому богомольцу сразу бросается в глаза широко разросшаяся и тянущаяся вверх по своей опоре виноградная лоза. Ее стебель появляется из стены, на высоте полутора метров от земли, прорастая из гробницы святого Симеона (Стефана Неманича), которая находится у той же стены, но с внутренней стороны храма. Хиландарское предание об этой лозе рассказывает: Когда после смерти св. Симеона (13 февраля 1200 года) прошло семь лет, и когда сын его, св.Савва, пришел в монастырь из своей кельи в Карее, чтобы перенести мощи св.Симеона в Сербию ради замирения своих повздоривших между собою братьев, хиландарские монахи предались безутешным рыданиям. Тогда св.Симеон явился во сне игумену Мефодию и сказал, что мощи его должны быть перенесены на Родину, но в утешение хиландарской братии из пустой гробницы произрастет лоза, и покуда она будет плодоносить, до тех пор его благословение будет почивать на Хиландаре. Эта лоза сохранилась и до наших дней, каждый год без исключения принося богатый урожай, причем монахи только подрезают ее, никак более не ухаживая и не охраняя от филоксеры и прочих болезней, свойственных виноградным лозам. Сие являет собой великое чудо Божие и духовное утешение для хиландарской братин и всех православных христиан. Но лоза св.Симеона известна не только этим. Есть у нее еще и особенное свойство помогать своими плодами бесплодным супругам, которые с верой и молитвой обращаются к чудотворному средству.

Древнейшее из всех сохранившихся об этом преданий гласит, что в 1585 году один турок привел своего сына-первенца, чтобы оставить его служить Богу в Хиландаре, и рассказал, что сын, также, как и дочь, родились у него после того, как он вкусил гроздь от лозы св.Симеона.

С тех пор и до наших дней наш святой монастырь раздает богомольцам ягоды от чудотворной грозди или рассылает их по почте тем, кто об этом попросит.

Когда-то многие богомольцы из России приходили на Святую гору за этой гроздью. Сегодня ее помощи ищут верующие люди со всех уголков Греции, и результаты — удивительны.

Напомним, что игумен Сербского монастыря Хиландар на Святой Горе Афон архимандрит Мефодий в ноябре 2012 года в сопровождении епископа Борисовского Вениамина, викария Минской епархии, и братьев монастыря, доставил в Минск в дар Центру духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» точную копию иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница».
/ sobor.by/
(просмотров 8744)













 





Новости разделов:

Паломничества

25 АВГУСТА 2022
6-й день продолжается Крестный ход из Жирович в Минск. Литургия под открытым небом. ФОТО. ВИДЕО
23 АВГУСТА 2022
Митрополит Вениамин принял участие во всебелорусском Крестном ходе Жировичи-Минск. ФОТО. ВИДЕО
19 АВГУСТА 2022
Первый 8-дневный крестный ход из Жировичского монастыря в Минск начал свой путь. ВИДЕО
31 ИЮЛЯ 2022
Крещальная Литургия на водах Немана в день крещения Руси прошла у стен Лавришевского монастыря. ФОТО
6 ФЕВРАЛЯ 2022
Патриарший Экзарх совершил молебен на месте упокоения блаженной Валентины Минской [+ВИДЕО]
30 ИЮЛЯ 2021
Ковчег с частицей мощей Александра Невского доставлен в Минск
24 ИЮНЯ 2021
Мироточивая икона «Умиление» Локотская принесена в минский кафедральный собор. ВИДЕО
4 МАЯ 2021
На Пасху могилку блаженной Валентины Минской украсили сотнями цветов
23 СЕНТЯБРЯ 2020
В преддверии Воздвижения Креста Господня Патриарший Экзарх призывает чад Белорусской Церкви к трехдневному посту и покаянной молитве
8 СЕНТЯБРЯ 2020
В Александро-Невский храм столицы прибудет икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей
1 СЕНТЯБРЯ 2020
О мире в Беларуси молились в крестном ходу с афонской «Всецарицей»
25 МАЯ 2020
Отошёл ко Господу протоиерей Николай Уляхин
  Православие в мире

15 НОЯБРЯ 2023
Праведная Ольга О’Майкл станет первой канонизированной православной святой женщиной Северной Америки
12 ИЮЛЯ 2023
В Сербии в доме после пожара икона осталась невредимой
11 МАЯ 2023
Зверковская обитель на родине мученика младенца Гавриила в нынешнем году празднует 30-летие
1 МАЯ 2023
Православие в мире: Чудотворные иконы Богородицы на горе Афон
5 ОКТЯБРЯ 2022
Вручены награды, которые носят имя уроженца Туровской земли – князя Константина Острожского
30 СЕНТЯБРЯ 2022
Православные Польши благодарны Митрополиту Филарету за главное событие церковной жизни начала 90-х
17 АПРЕЛЯ 2022
Международный конкурс православной фотографии приглашает к участию
13 АПРЕЛЯ 2022
Благовещенский монастырь Супрасля отпраздновал первый престольный праздник после освящения собора
3 МАРТА 2022
Обращение Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в связи с ситуацией в Украине
24 ФЕВРАЛЯ 2022
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
3 ФЕВРАЛЯ 2022
Сербский монастырь Святой Троицы просит помощи в восстановлении после пожара
28 ИЮЛЯ 2021
350 тысяч верующих прошли крестным ходом по улицам Киева
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.