BEL ENG DEU FRA

Только бы мой страх не оказался больше моей любви ко Христу – Юлия Вознесенская

 
 
  
17 СЕНТЯБРЯ 2013 (Вторник) 15:55:15
На днях любимой многими известной православной писательнице Юлии Николаевне Вознесенской исполнилось 73 года. Незадолго до праздничной даты как признание от белорусских читателей Юлии Николаевне передали медаль «За заслуги» Международного благотворительного фонда «Семья-Единение-Отечество». Эта награда вручается людям, которые внесли значительный вклад в сохранение и приумножение духовных, нравственных, культурных ценностей, за заслуги в воспитании, духовном просвещении, сохранении традиционных семейных ценностей, за пропаганду здорового образа жизни и культуры поведения, защиту жизни. Эти события послужили поводом к интервью, которое Юлия Николаевна любезно согласилась дать нашему порталу. Предлагаем его Вашему вниманию.

- Юлия Николаевна, мы с радостью узнали о награждении Вас медалью общественного движения «Семья – Единение – Отечество». Безусловно, это признание Ваших огромных заслуг и в Беларуси. Мы хотим Вас поздравить с этой наградой, а также с Днём рождения. Пожелать Вам радости, любви, помощи Божией и, конечно, здоровья.
И вот первый вопрос, Юлия Николаевна, а что бы Вы себе сами пожелали?

Ю. В.: Во-первых, благодарю за поздравления с наградой. Я ею горжусь! Внешне она похожа на первую военную советскую медаль «За боевые заслуги», а ее давали только за конкретные, личные, боевые действия. Такие простенькие с виду серебряные медали были у моего деда, у отца и дяди, и они городились ими, хотя имели и ордена, и другие медали. И надпись на ней похожая – «За заслуги». Спасибо за награду!
Чего бы я пожелала самой себе? Если можно, то стойкой ремиссии на несколько лет, чтобы можно было еще что-то успеть сделать. А если нет – то кончины христианской, непостыдной, по возможности безболезненной, и покаяния прежде смерти.

- Вы известная диссидентка, в СССР были приговорены к 5 годам ссылки за «антисоветскую пропаганду», затем отбывали в колонии еще 2 года, а потом были в 1980 г. высланы из СССР в Германию, где проживаете до настоящего времени. Вы долгое время работали на радио «Свобода», дружили со многими легендарными диссидентами… По мнению диссидента, который много вынес за право свободно думать и говорить, стоит ли нам желать демократии западного образца?

Ю. В.: «Демократия западного образца»?! Да Боже упаси еще какой-нибудь народ гоняться за этой химерой! Впрочем, немногие народы еще сохранили иллюзии на этот счет, а потому чаще это чудовище само агрессивно преследует целые народы и страны, готовя где разноцветные псвевдореволюции, а где неся демократию на крыльях ракет, военных самолетов и сбрасывая ее вместе с бомбами.

Расскажу небольшой эпизод из жизни. Вы все наверняка знаете известную белорусскую писательницу Светлану Алексиевич, автора книги «У войны не женское лицо» и многих других. Когда-то мы часто встречались, даже дружили, потом долго не виделись, хотя жили уже в одном городе, в Берлине: я переехала сюда из Мюнхена, а Светлана получила грант на написание новой книжки и выбрала местом творческой командировки Берлин. Но вот в Берлин приехала из Парижа наша общая подруга, известная журналистка Фатима Салказанова, и мы встретились. Естественно, разговорились о том, о сем, и я была поражена, насколько расходились наши взгляды! И на западную демократию в том числе. Светлана повторяла известные либеральные клише, а ей мои убеждения казались не просто консервативными, но даже и ретроградскими, похоже. При этом было очевидно, что она верит во все, что говорит. Особенно мы разошлись в оценке западной демократии. Я сказала, что с каждым годом так называемая демократия становится все более диктаторской, а жизнь европейского общества все более напряженной, и жить простым европейцам становится все труднее на фоне хищного процветания западной олигархии и что социальные завоевания прежних поколений европейцев тают прямо на глазах. Фатима в ответ на это процитировала высказывание некоего французского общественного деятеля: «Народу можно не давать новых привилегий, но нельзя отбирать у него те, которые он уже имел!» И тут меня поразила Светлана Алексиевич. Она задумалась на минуту, а потом сказала искренне, как обычно: «А вот Лукашенко сохранил все социалистические завоевания, он никаких привилегий народ не лишал!» Я думаю, что это высказывание оппозиционной писательницы дорогого стоит.

Лично мне любимый либеральный постулат «Демократия в первую очередь защищает меньшинство!» представляется абсурдным: мне абсолютно безразлично, будут ли соблюдены часто сомнительные интересы и права разного рода меньшинств, от геев до сектантов, от прозападно настроенных либералов до олигархов, но мне важно положение простого народа, его культуры, его Церкви. Беларусь страна не богатая, но разрыва в тысячи процентов между доходами и правами большинства граждан и богатейшего меньшинства в ней нет, и это очень радует и обнадеживает. Я отнюдь не идеализирую советскую власть, но какие-то социальные завоевания у нее все же были, и их стоило сохранить. И если Бог даст, я обязательно приеду в Беларусь, чтобы посмотреть на все своими глазами.

- Мы знаем и любим все Ваши книги. Хотелось бы спросить об одной из первых опубликованных книг, которая называлась «Звезда Чернобыль». К сожалению, найти в интернете текст не удалось. О чём эта книга?

Ю. В.: Эта книга написана была сразу по следам аварии на Чернобыльской АЭС и вышла в свет на немецком языке уже в августе 1986 года. Материал для нее я скрупулезно собирала в оговорках официальной советской прессы, перерабатывая ежедневно горы поступающего из СССР материала: работа на радио «Свобода» давала возможность тщательно процеживать не только прессу, но и радиопередачи, и мне удалось довольно точно воссоздать картину аварии и последующей ликвидации ее последствий. А также прорвать завесу молчания и умолчания.
Однажды ко мне пришёл бледный издатель и сообщил: «Советское посольство захотело купить 200 экземпляров твоей книги. Что будем делать?». «Подарим бесплатно!» – ответила я. «Ну нет!» – ответил издатель и счет в посольство послал по всем правилам. Однажды ко мне негласно приехал работник МАГАТЭ и выдал мне наилучшую из рецензий: «Вы там были!» – сказал он.
Кстати, каждая глава романа сопровождается выдержками из советских СМИ тех страшных дней.

- В книге о Кассандре и Ланцелоте Вы заглянули в будущее, и очень точно во многом предсказали то, что произойдет за много лет до того, как это случилось. Есть ли у Вас мнение о современной ситуации в мире, об эсхатологических ожиданиях, как вы относитесь к различным предсказаниям (в том числе о предсказаниях Ванги о Сирии)?

Ю. В.: Мои футурологические книги, конечно, не претендуют на звание пророческих, но кое-что предугадать мне удалось. Назовем это скорее хорошо информированным предчувствием. Что же касается пророчеств Ванги, то я в них не только не верю, но и не интересуюсь ими. Я верю пророчествам святого Серафима и других старцев.

- Вы приняли Крещение в сознательном возрасте, в 34 года. Как созрело это решение?

Ю. В.: Жизнь моя складывалась так, что постепенно я все больше осознавала себя верующей и в один поистине прекрасный момент решила, что пора мне «узаконить» свои отношения с Христом и Его Церковью.

- Мы знаем, что Вы сейчас тяжело болеете. Юлия Николаевна, скажите, как относиться к болезни, возможно ли с ней смириться, как воспринимать то, что несет болезнь? Если можно, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями и опытом.

Ю. В.: Я просто процитирую вам то, что вчера написала одному тяжело больному юноше на антисуицидном сайте «Победишь.ru»:

«Главное целебное средство при любой болезни – это оптимизм, позитивное отношение ко всему и полная уверенность в том, что любую болезнь можно облегчить, а медицина двигается вперед гораздо скорее, чем вы к своей пока что гипотетической неподвижности. И мой личный рецепт-девиз: «Никакая болезнь не может продолжаться 24 часа в сутки!» Проверено на собственном опыте и закреплено беседами с другими тяжело больными. Если у вас перерыв от боли всего только на час – используйте его на всю катушку! Сделайте что-то полезное для себя, доброе для людей, выполните какую-то важную работу. При этом делайте чуточку больше, чем собирались и планировали. И в следующий раз вы получите отпуск от боли еще на час больше.
Вы, очень может быть, скажете, что мне легко говорить, что мое состояние гораздо легче вашего. Угу. Рак четвертой степени у меня, позади две сложных полостных операции, а впереди известно что. Так мне что, стоит поторопить свой конец? Что посоветуете? – Да не дождётесь!

Позавчера мне исполнилось 73 года. Мы устроили пикник на берегу реки, был чудесный день, первый день бабьего лета, и все меня любили и баловали. Пели многолетие, а подруга-певица исполнила арию из «Пиковой дамы» и несколько моих любимых старинных романсов. А я тоже постаралась: сварила для гостей огромную кастрюлю ухи. Мигом вычерпали, по три порции слопали! Мне что же, по-вашему, стоило еще полтора года назад, когда все только началось и предстояло, покончить с собой и пропустить такой праздник?!

Я вот вам пишу, а сама уже надеюсь, вдруг вы передумаете и решите тоже пройти свою дорожку до самого конца, не пропустив ни одного счастливого и прекрасного мгновения жизни. А потом еще возьмете да и вылечитесь! И женитесь, и деток родите! А что? Все в воле Божьей, за исключением того, что в нашей воле. И счастлив тот, в ком эти обе воли встречаются и сливаются.
Не упрямьтесь, прошу вас, не обижайтесь на судьбу и не капризничайте, а живите полной жизнью – пока живете».

- Когда становишься мамой, а потом и бабушкой, то начинаешь переосмысливать поведение себя тогдашнего - ровесника своих детей и внуков. Если повернуть время вспять, чего бы Вы не сделали? Отчего Вы бы хотели предостеречь молодых людей? И можно ли начинать самостоятельную, «прилепленную» к другому жизнь, не ранив при этом самых близких?

Ю.В.: Вы знаете, в разговорах с молодыми, когда им надо помочь, я часто привожу примеры из своего прошлого опыта, как позитивного, так и негативного, просто вспоминаю «к случаю». А вот специально вспоминать прошлое или заморачиваться мемуарами – не дай Бог! Вообще я за свою долгую жизнь настолько привыкла жить настоящим и будущим, что у меня уже и голова плохо назад поворачивается. Что поделаешь, остеохондроз! А отважным молодым я повторю две старинных мудрости в одном флаконе: «Делай что можешь – и будь что будет, бери что хочешь – и плати сполна!»

- Юлия Николаевна, вы мужественный человек, который много прошел и вынес. Боитесь ли Вы чего-нибудь?

Ю. В.: Конечно! Божьего Суда боюсь. Еще как боюсь. Вот только бы мой страх не оказался больше моей любви ко Христу! Но почему-то мне часто кажется, что мы, увидев Господа, всякий страх от радости потеряем... Будем только плакать сияющими глазами да смотреть на Него, забыв даже о своих грехах... Потом, возможно, нам и достанется за грехи на орехи, но первые чувства – радость, любовь, ликование! – пересилят даже страх.

- Что бы Вы хотели пожелать своим читателям из Беларуси? Может быть, что-либо хотели бы у них попросить?

Ю. В.: Я прошу милости Божией и процветания для белорусского народа.
А для себя прошу молитв тех, кто прочтет это интервью: они мне очень нужны!

Спаси Господи.

/ sobor.by/
(просмотров 5621)






 





Новости разделов:

Интервью

26 ИЮЛЯ 2018
"Чтобы дарить людям радость, музыканту не обязательно выходить на сцену" - скрипачка Юлия Лебеденко
26 ИЮЛЯ 2018
Как разместить социальную рекламу на улицах города
03 ИЮЛЯ 2018
Что почитать? Какой фильм посмотреть? Советует кинорежиссёр Виталий Любецкий
1 ИЮЛЯ 2018
Прот. Сергий Лепин: «ХРИСТИАНСКОЕ И ЗАКОННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВСЕМУ ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОМУ – ЭТО ХОРОШО»
25 ИЮНЯ 2018
Им тоже бывает трудно. Большое интервью про выгорание священников
14 ИЮНЯ 2018
Исполнить принцип любви. Врач и священник – про донорство крови
18 МАЯ 2018
«Живая игра с человеком - прекрасный вариант досуга!». Беседа о настольных играх с главным миссионером БПЦ
9 МАЯ 2018
Священник: "Для меня сейчас два главных праздника – Пасха и День Победы"
4 МАЯ 2018
«Эти дети не должны страдать». Как принять диагноз ДЦП и всегда ли страшна инвалидность
24 АПРЕЛЯ 2018
«Заповедь о любви к ближнему имеет предел». Разговор о пастырском выгорании
11 АПРЕЛЯ 2018
Проповедовать Христа до конца Вселенной. Как живут и молятся православные на другой стороне Земли
29 МАРТА 2018
Что означает модный обычай повязывать на руку красную нить? Рассказывает сектовед
  Программа Семья - Единение - Отечество

25 АВГУСТА 2015
Уникальный курс "Основы православной психологии" открыт в Минском духовном училище
24 АВГУСТА 2015
Отделение катехизаторов МинДУ приглашает получить специальность «Журналистика православных СМИ»
1 ИЮНЯ 2015
Православный молодёжный центр «Октопус» открылся в Минске
28 МАЯ 2015
Издательство Белорусского Экзархата и Синодальный отдел по делам молодёжи БПЦ запускают новый молодёжный проект
15 АПРЕЛЯ 2015
Дом православной книги в Минске приглашает на мероприятия в апреле
26 ФЕВРАЛЯ 2015
Дом православной книги приглашает на тематические мероприятия в первой половине марта
2 ФЕВРАЛЯ 2015
Дом православной книги приглашает
28 ЯНВАРЯ 2015
В МО православных библиотекарей Беларуси обсудили планы на 2015 год
1 ДЕКАБРЯ 2014
Расписание мероприятий в Доме православной книги на декабрь
15 ОКТЯБРЯ 2014
Чтобы помнили: Букварь Спиридона Соболя воссоздан на бумаге и увековечен в мраморе
10 ОКТЯБРЯ 2014
В Орше презентовали факсимиле букваря Спиридона Соболя XVII века
7 ОКТЯБРЯ 2014
7 октября состоится очередное занятие «Школы «ОТЦОВСТВО» на тему «Развитие ключевых качеств отца»
  Церковь и общество

20 АВГУСТА 2018
Представители Новогрудской епархии выступили на Международном научном форуме в Ярославле
20 АВГУСТА 2018
Александро-Невский приход Минска собирает предметы рукоделия для ярмарки в помощь нуждающимся
16 АВГУСТА 2018
Более 150 человек приняли участие в семинаре "Анастасис" в Жировичах
15 АВГУСТА 2018
60-летие со дня рождения игумении Евдокии (Левшук) отпраздновали в Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обители
8 АВГУСТА 2018
В Прилепах под Минском местные жители хотят возродить храм, построенный сщмч. Иоанном (Пашиным)
3 АВГУСТА 2018
Православному священнику вручили правительственную награду в честь 100-летия Вооружённых Сил Республики Беларусь
3 АВГУСТА 2018
"Со всеми, кто посещает сплав, происходят внутренние перемены". В Борисовской епархии подвели итоги миссионерского сплава
2 АВГУСТА 2018
Барколабово готовится к празднованию 360-летия обретения чудовторного образа Божией Матери "Барколабовская"
29 ИЮЛЯ 2018
Футбол без границ. Как несвижский священник играет в футбол сам и помогает это делать другим
27 ИЮЛЯ 2018
9 выдающихся людей, которые родились в больших семьях, и их уроки
25 ИЮЛЯ 2018
Состоялся диалог о взаимодействии Белорусской Православной Церкви и государства по вопросам социальной защиты
22 ИЮЛЯ 2018
В минских роддомах с 23 по 27 июля пройдёт акция "Родильный дом, доброжелательный к семье»
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.