6 января у православных христиан последний день Рождественского поста
4 ЯНВАРЯ 2011 (Вторник) 22:17:58 Согласно древним традициям в этот день предписывается держать строгий пост и вкушать пищу только вечером — с появлением на небосклоне первой звезды. Это звезда символизирует ту самую Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру о рождении Спасителя. Однако церковным Уставом в этот день предписывается иное В день Рождественского сочельника пост уже не такой строгий, как в предшествующие дни. Типикон предписывает поститься до конца вечерни. А в этот день вечерня следует сразу после Литургии, то есть утром. Поэтому употреблять пищу можно сразу после службы. Согласно Уставу, пища вкушается один раз, причем разрешается растительное масло. В старину Рождественский сочельник отличался особой торжественностью. Вся семья собиралась за столом, накрытым белой скатертью, и под нее непременно клали сено ― как напоминание о яслях, в которые был положен Младенец Христос. Украшали стол веточками ели, зажигали свечи. В комнате обязательно находилась украшенная елка ― символ вечности. С появлением первой звезды на стол подавали сочиво и узвар (сборный компот из сухофруктов). Пред началом трапезы читалась молитва. Существовала также традиция подавать в этот вечер 12 постных блюд. Христианская традиция одаривать родных и близких в рождественскую ночь восходит к трем царям, или мудрецам. Ведомые Вифлеемской звездой, они пришли на поклон к Младенцу Христу, принеся с собой дары ― золото, ладан и смирну. Связывают этот обычай и со святым Николаем Чудотворцем, память которого празднуется в церкви незадолго до Рождества ― 19 декабря. Этот святой был необычайно щедр и своими тайными дарами и благодеяниями спасал многих людей. Что же касается Деда мороза, то этот персонаж окончательно оформился только в конце 19 века, в городской среде, после появления в литературе обработанных народных сказок. Долгое время его называли рождественским дедом. В рождественскую ночь существовала традиция ходить по домам и поздравлять хозяев с Рождеством ― колядовать. Совсем необязательно было наряжаться в животных. Колядовали в основном дети, юноши и девушки. Они пели рождественские песни, получая за это щедрое вознаграждение. Колядовать можно было все святки, вплоть до Крещения. Главное условие празднования светлого Христова Рождества ― мир, свет, покой, любовь и добро. Издавна за праздничным столом было принято соблюдать торжественность, говорить спокойно и негромко, не отзываться ни о ком плохо, приглашать на трапезу бедных. Православные верят, что в образе нищего в дверь может постучаться сам Христос. Ведь согласно Евангелию, тот, кто кормит голодного, одевает нищего, привечает сироту ― кормит, одевает и привечает самого Бога. Подробнее о традициях празднования Рождества и кулинарных рецептах читайте в первом номере газеты «Гастроном» за 2011 год. / sobor.by/ Анна Галковская (просмотров 2404) |
Новости разделов: