BEL ENG DEU FRA



Что почитать с детьми в зимние праздники

  
5 ЯНВАРЯ 2016 (Вторник) 19:31:17
Можно ли создать новогоднее настроение с помощью книг?

Является ли семейное чтение "новогодних" книг традицией?

Как выбираются книги для "новогоднего" чтения?

Выстраиваете ли вы какие-то семейные события вокруг читаемых книг?

На эти вопросы "Папмамбук" попросил ответить своих постоянных авторов.

Елена Литвяк

У нас в семье есть такая традиция, но это скорее не "новогоднее", а рождественское чтение, потому что Рождество для нашей семьи гораздо важнее, чем Новый год. И мы начинаем читать примерно за месяц до праздников, чтобы успеть прочитать всё задуманное.

Книжки мы выбираем в зависимости от возраста. Сейчас у нас четверо маленьких и, конечно, у каждого свои потребности и свои предпочтения.

Самого младшего, трёхмесячного Федю, мы не спрашиваем ни о чём, он просто слушает, лёжа у мамы на руках. Когда я читаю всем вместе, мне приходится выбирать некий "средний" вариант. Например, Андерсена, который интересен в любом возрасте, каждый извлекает из него своё. Это "Снежная королева", "Девочка со спичками" – то есть всё то, что мы имеем в виду, когда говорим об Андерсене и Рождестве. Но, с другой стороны, бывают моменты, когда удаётся читать и каждому персонально. Тогда, конечно же, учитываются личные предпочтения.

У старшей дочки, восьмилетней Ани, сейчас любимая книжка – "Правдивая история Деда Мороза" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Нам её когда-то давно подарили, когда Аня была для этой книжки ещё маленькая. Тогда мы просто посмотрели в ней картинки. Но Аня так вдохновилась, что мы с ней побежали на выставку старых, дореволюционных и советских елочных игрушек. И с тех пор эта книжка – в числе Аниных любимых, хотя она, конечно, "на вырост". "Правдивую историю Деда Мороза" можно читать класса до седьмого, наверное, и не будет скучно. Мы каждый год к ней так или иначе возвращаемся, потому что эта прекрасно изданная книга даёт детям не просто почувствовать праздник, а ощутить время, историю, эпоху. Всё это очень глубоко их цепляет. Возможно, это только моих детей касается: всё-таки, когда мама – историк по образованию, это неизбежно отягощает детей ранним знанием о прошлом. Но я, честное слово, детей к этому не принуждаю, просто, когда они меня спрашивают о чём-нибудь, мне приходится отвечать. И как раз эта рождественская книжка очень хороша во всех смыслах.

Конечно же, ещё мы читаем Нурдквиста. "Рождество в домике Петсона" мы всем детям читаем лет с трёх-четырёх. Сначала просто смотрим картинки – это отдельное удовольствие. Потом читаем текст. И "Механического Деда Мороза" тоже, это классика. А в этом году подросшим старшим детям мы собираемся почитать русскую классику: "Ваньку" Чехова и "Чудесного доктора" Куприна.

Новые и уже любимые рождественские книжки этого года у Ани и у шестилетнего Макара – "Серебряные коньки" Мэри Элизабет Мэйлс Додж и "Вол и осёл при яслях" Жюля Сюпервьеля. "Серебряные коньки" так очаровали Аню после первого чтения, что она немедленно перечитала книжку ещё раз, а на прогулке привязала две толстые палки к ботинкам и пыталась кататься по замёрзшему пруду, как главная героиня Гретель…

Специально событий вокруг книг мы никогда не выстраиваем, всё возникает спонтанно. Например, с чтением Андерсена возникла идея делать "пряничные домики" из картона. Домики дети сами делают и разрисовывают. Конечно, собственное "пряничное дело" им пока не по силу, но разрисовать бумажные домики в "датском стиле" они могут. И мы обычно дарим друзьям на Рождество "пряничные домики", набив их самодельными пряниками.

_____________________________________________________________

Екатерина Асонова

Путешествие "Голубой стрелы "Книги для семейного "новогоднего" чтения создают общее переживание, которое связано с ожиданием чуда. Оно очень тонкое, неясное даже. В нём есть немножко грусти, тревоги, нотка нежности. Торжественность и тайна. Но самое главное ‒ вера в миропорядок. Особенно хорошо читать книги, подобные "Путешествию “Голубой стрелы”" Джанни Родари – длинные, тягучие истории о добре, о вере в благополучный исход, возможное счастье.

Специально я каких-то событий вокруг читаемых книг не придумываю. Всё происходит, как в настоящей Рождественской истории ‒ само собой. Иначе не получится чудо.

_____________________________________________________________

Анна Рапопорт

Традиция новогоднего чтения у нас есть. В декабре дети начинают в садиках и школах готовится к праздникам, и мы начинаем новогоднее чтение. Читаем много: сначала старое и давно читанное, постепенно добавляем новое. Каждый год я покупаю две-три новых новогодних книжки. Критерии именно новогоднего выбора ничем не отличаются от других времён года: прежде всего, сообразность возрасту, интересный сюжет, хороший язык, хорошие иллюстрации. Ориентируюсь при этом на рецензии и собственные впечатления.

Каких-то специальных событий вокруг книг я не выстраиваю, но обычно книги органично вписываются в нашу предновогоднюю жизнь. Во-первых, каждый год в декабре мы по выходным устраиваем дома "новогодние мастерские" ‒ мастерим украшения для дома и подарки, часто дети при этом вспоминают какие-то книжные образцы и их делают (например, сейчас делаем игрушки под впечатлением от двух книжек Елены Ракитиной про новогодние игрушки). Во-вторых, мы обязательно ходим на праздничные спектакли и концерты, и чтение тоже связано с этим ‒ например, в этом году мы пойдём на "Серебряное копытце", "Путешествие “Голубой стрелы”" и "Рождественский вертеп", поэтому прочитаем Родари, Бажова и "Евангельские рассказы для детей" Майи Кучерской (что-то из этого уже читали раньше, что-то нет). А в-третьих, дети сами делают спектакли на каждый праздник, сюжеты для них тоже придумывают самостоятельно, и в них очень часто "сквозят" прочитанные книги: в прошлом году Платон сочинил нечто похожее на "Снежное дерево" Каролины Репчук, а в этом пока планирует придумать спектакль про ёлочку по мотивам "Маленькой ёлочки" Люка Купманса.

______________________________________________________________

Мария Климова

В нашей семье, похоже, есть такая традиция, хотя я о ней не помню, ‒ но дети утверждают, что так оно каждый год и бывает. Книжки мы выбираем совершенно случайным образом. Например, в какой-то момент мне захотелось почитать детям "Дары волхвов" О. Генри. Взяли, почитали. А в прошлом году нам подарили книжку "Дед Мороз, Йоулупукки, Бефана и другие", и мы читали её. Часто перед Новым годом мы читаем книгу, которую всей семьёй обожаем ‒ "Рождество в домике Петсона". Из всех книжек про Петсона она самая любимая.

Вокруг книг никаких особых событий не выстраиваем. И вообще, чтение новогодних книг у нас ‒ не для создания праздничного настроения, а скорее, результат праздничного настроения. Когда на уме сплошной Новый год и Рождество, и подготовка к тому и другому, тогда естественно возникает тематическое чтение. В этом году мы читали "Грустный радостный праздник" заранее, но всё равно перед Новым годом.

У нас есть другая традиция, связанная с зимними праздниками и литературой: на Новый год дети всегда получают в подарок всякие игрушки и одёжки. А на Рождество ‒ всегда книги. Просто хорошие книги, не на тему праздника. Вот такая у нас в семье традиция.

_____________________________________________________________

Мария Костюкевич

Как таковой традиции новогоднего чтения с детьми в нашей семье нет. Не могу сказать, что мы специально готовимся, покупаем определённые книжки к Новому году. Хотя, конечно, некоторые истории – например, "Ночь перед Рождеством" Гоголя, интереснее читать в Новый год, а не летом. И в этом смысле некая традиция в семьях сама собой складывается, хоть мы об этом и не думаем. Я спросила сейчас своих детей, и они практически хором сказали, что "зимние" книжки всё-таки лучше всего читать в конце декабря и во время каникул, когда настроение праздничное и много свободного времени. А у нас дома как раз ждёт своей очереди новая, только что вышедшая норвежская книжка "Простодурсен" Руне Белсвика. И я очень этому рада, потому что в ней как раз есть и зима, и новогодняя атмосфера. И мы скоро начнём про всё это читать.

Мне кажется, что отсутствие семейной традиции "тематических чтений" прекрасно восполняет школа. И я считаю, что этого детям вполне достаточно, потому что ведь всегда к Новому году они проходят по программе зимние стихи, к 8 Марта читают про мам, а к 23 февраля – что-то героическое. И если школа выполняет функцию – читать "к календарной дате", то в семье можно читать просто для удовольствия, для души, для настроения, когда угодно и что угодно.

Любимых новогодних книг у моих детей нет, потому что любимая книжка – это обычно та, которая читается сейчас или только недавно была прочитана. На какое-то время она становится любимой, а потом её перекрывает новая. Вот сейчас мой младший сын прочитал "Дом в сто этажей" Сергея Вольфа, а эта книга совершенно летняя, потому что она про море и каникулы. И сын сказал, что, конечно, летом, сидя на берегу моря, читать её было бы приятнее. Но и сейчас, зимой, она ему очень понравилась.

_____________________________________________________________

Наталья Ключарёва

На Новый год я дарю своей дочке какую-нибудь "тематическую" книгу. В первую Машину зиму это был "Снежный сон" Эрика Карла, во вторую ‒ "С Новым годом, Мяули!" Джудит Керр, в третью ‒ "Рождество в домике Петсона" Свена Нурдквиста.

Книги я выбираю по возрасту и стараюсь постепенно расширять детское восприятие праздника. Среди образов "Снежного сна" ‒ снег, разноцветные шары, белобородый старик в красной шубе, несущий мешок с подарками… В "Мяули" ‒ атрибуты праздника, воспринятые недоумённым взглядом существа, которое видит всё это впервые. После трёх лет в жизни ребёнка появляются другие люди, поэтому мне показалась подходящей история Свена Нурдквиста о том, как добрые соседи помогли больному одинокому старику отметить Рождество. Это ведь традиционный сюжет всех новогодних историй: праздник под угрозой срыва, но всё кончается хорошо, и праздник удаётся.

А сейчас, когда четырёхлетняя Маша уже знает об ангелах и Христе, мы с удовольствием читаем и разглядываем книгу "Первое рождество", выпущенную Российским библейским обществом (сюжеты, связанные с рождением, у нас в семье сейчас особенно актуальны, так как недавно у Маши родилась сестрёнка).

А ещё мы делаем кукольные спектакли по мотивам прочитанных книг, и на этот Новый год будем показывать "Серебряное копытце".

_____________________________________________________________

Наталия Соляник

Перед Новым годом мы уже много лет читаем новогодние книжки. Раньше я читала их с сыном, теперь читаю с дочерью. Сложно сказать, как я их выбираю. Сыну читала все новогодние книги, какие в то время были. "Двенадцать месяцев", например, ‒ хотя он сказки не очень любил. Из всех, прочитанных Мише новогодних книг мне больше всего запомнились "Сказки среди бела дня" В. Витковича и Г. Ягдфельда.

В прошлом году я спросила его, какую новогоднюю книжку он считает самой лучшей. Он сказал, что "Волшебный напиток" Михаэля Энде и "Рождественскую песнь" Чарльза Диккенса. "Рождественская песнь" у нас в очень необычном издании: большая красочная книжка формата А3, а в ней ‒ пересказ с английского на итальянский и перевод этого пересказа на русский. Текст вполне посильный для четырёхлетнего ребенка, не боящегося духов и приведений. И красочные мрачные иллюстрации: могильные кресты и всё прочее в таком духе. Книга у нас появилась, когда сыну был год, а когда ему исполнилось четыре, она стала у него одной из любимых.

У нас есть такая традиция: каждый год мы достаём "Рождественскую песнь" вместе с ёлочными игрушками. Когда сыну было лет семь, он сделал витраж по мотивам "Рождественской песни" : мрачные трущобы, летучие мыши… ‒ но вполне рождественский. Этот витраж прожил у нас довольно долго и каждый Новый год извлекался вместе книжкой.

Ксюше я эту книжку пока читать вряд ли стану. У нее любимая новогодняя книга – "Снежный сон" Эрика Карла. Она тоже хранится вместе с новогодними игрушками. Я уверена, что Ксюша опять обрадуется, когда увидит любимую книжку. И у меня тоже "Снежный сон" создаёт хорошее настроение.

На Новый год я всегда дарю детям новые книги.

Мне кажется, что вокруг книг обязательно должно происходить какое-то действо. Самое простое – это рисунки, поделки. А вот, например, чтобы осилить "Щелкунчика", мы решили сходить в Большой театр. Если осваивать "Щелкунчика", то комплексно: книга, музыка, театр, мультфильм.

Недавно я спросила у дочери: Ксюша, что мы в этом году будем читать с тобой про Рождество и Новый год? Она сказала: "Мама Му, Ворон и Рождество" и "Приключения новогодних игрушек".
/ sobor.by/
Подготовила Алёна Васнецова. papmambook.ru
(просмотров 2495)





Новости разделов:



Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.