BEL ENG DEU FRA

Что запрещают и что разрешают себе «Свидетели Иеговы» - беседа с миссионером протоиереем Александром Новопашиным

 
  
3 ДЕКАБРЯ 2012 (Понедельник) 16:55:57
Широкий резонанс в байнете вызвала опубликованная на портале tut.by статья о том, как вследствие влияния свидетелей Иеговы мужчина расстался с женой и вот-вот потеряет дочь.

Справочно: «Свидетели Иеговы» - религиозная организация антихристианской направленности, учение которой содержит наставления и имеет практику, способные нанести ущерб личности и здоровью адепта, его семье, а также традиционной национальной духовности и государственным интересам (в частности, организация выступает против службы своих членов в рядах ВС, а так же формирует сознание своих членов на отказ защищать свою страну и свой народ в случае нападения неприятеля).

Богословие свидетелей Иеговы противоречиво и ориентировано на людей, не знающих Священного Писания, основ истории религий, философии и физики. Базой богословия являются личные взгляды основателей секты, ошибки и заблуждения которых по мере разоблачения компенсируются подтасовками изолированных от всего текста цитат из Библии и ложным их толкованием.

Например, они, отрицая догмат о Святой Троице, поклоняются имени Бога - «Иегова», считая, что оно полностью соответствует Его сущности. Тем самым они делают идолом одно из многих имен Бога, непостижимого по Своей сущности.

Они отрицают личность Святого Духа, отвергают Троицу и Божество Иисуса Христа, «не замечая» большого количества однозначно положительных высказываний Библии об этом. За время существования секты ею было сделано множество пророчеств о конце света, например, 1872, 1874, 1914, 1925, 1975 годы. Характерной особенностью организации является непрерывное нагнетание нетерпимости к инакомыслящим и ожидание скорого конца света.

Одним из своих главных направлений деятельности в России свидетели Иеговы считают борьбу с Православием.Организация объявляет сатанистскими все без исключения основы Православия, в то же время относя себя к истинному христианству. Свидетели Иеговы проповедуют тезис о «великом отступничестве» христианского мира и призывают христиан выйти из Церкви. Для них Крест Иисуса Христа - символ зла, т.к. его внешнее подобие иногда встречается у язычников. Поэтому, игнорируя многочисленные высказывания в Новом Завете и данные исторических наук, они утверждают, что Иисус Христос был распят на столбе. Точно так же, применяя в своих объяснениях фрагменты публикаций об языческих религиях, они отвергают Священное Предание, Таинства, иконы, священство, храмы, монастыри. Распространенный прием - бездоказательные и неконкретные обвинения священников в непорядочности, а всей Православной Церкви - в разложении.

Организация создает свое предание, обряды и дома для их совершения (залы Царства), обычаи, журналы, пособия по вербовке, язык и культуру общения, толкование Библии (и даже прямое изменение и сознательную фальсификацию ее текста!). Так, в их «вольном» переводе Библии, который называется «Переводом Нового Мира», слово «Господь» Свидетели Иеговы заменили на слово «Иегова» более чем в 200 местах Нового Завета.

Организация насчитывает 25694 общины и распространена в 203 странах и островах. Есть основания полагать, что во всем мире сегодня насчитывается 2,2 миллиона «свидетелей». В Бруклине в 1956 г. построено здание типографии в 13 этажей, построены также типографии и в других странах, в том числе в Германии и Швейцарии За последние годы массовое пополнение этой организации происходит в основном за счет граждан России и государств бывшего СССР.

Главный религиозно-административный центр Свидетелей Иеговы находится в Бруклине (Нью-Йорк).

Организация имеет жесткую и развитую многоуровневую иерархическую управленческую и финансовую структуру. Административно-территориально , как всемирная организация, она управляется руководящей корпорацией во всемирном главном отделе в Бруклине и ее уполномоченными представителями в крупных зонах, которые руководят комитетами филиалов. Им, в свою очередь, подчинены надзиратели в областях, тем - надзиратели в районах, тем - старейшины в собраниях и рядовые члены. Секта утверждает, что руководящей корпорацией руководит непосредственно Бог. Везде жестко действуют принцип: «Кто противоречит руководству, тот работает на сатану» и многочисленные запреты. Во всех звеньях регулярно составляются подробные отчеты о деятельности и передаются вверх по инстанции.

Организация ведет тотальный учет всех жителей районов, в которых она действует. Учитываются сведения об установочных данных жильцов, времени их проживания в квартирах, здоровье, интересах, отношении к вероучению секты и т.д. Организация оценивает духовное состояние своих членов, прежде всего их миссионерской активностью, количеством посещаемых квартир и привлеченных граждан, длительностью проповедования. Поэтому в здесь ведется детальный учет «служений по домам» с указанием квартир, дат и времени посещений, реакции жильцов.

Особая опасность организации заключается в массовых акциях по охвату населения. Свидетели Иеговы представляют весь мир единым теократическим государством с центром в Бруклине, считаясь с существующими властями постольку, поскольку они вынуждены это делать.

Как раз на днях у нас в редакции побывал протоиерей Александр Новопашин, настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского в Новосибирске. Отец Александр - известный в России миссионер. Кроме того, он является официальным консультантом по религиозным вопросам ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, а также консультантом ГУВД по Новосибирской области и ГУВД г. Новосибирска по вопросам деструктивной деятельности сект и культов.

Мы попросили отца Александр рассказать об отличительных чертах «Cвидетелей Иеговы» и тем самым помочь разобраться, почему происходят такие явления, как распад семей, отказ детей от родителей и наоборот.

- У свидетелей Иеговы есть целая система запретов, о чём очень хорошо рассказывается в книге доктора медицины Джерри Бергмана “Свидетели Иеговы и проблемы душевного здоровья”. Эти запреты касаются всех сторон жизни человека. Необходимо отметить, что очень часто “Свидетели Иеговы” не говорят о прямых запретах, но лишь о “настоятельных рекомендациях”. Фактически, однако, это значит ровно то же самое, ибо мало кто в организации дерзнет не последовать “настоятельной рекомендации” свыше, особенно учитывая разработанную систему всеобщего доносительства и грозящие выводы на комиссии для “оргвыводов”.

- Что запрещается «Свидетелям Иеговы»?

- Например, запрещается приветствовать флаг, главу государства или другие национальные символы – это расценивается как идолопоклонство. Запрещается носить религиозные или почти все иные эмблемы и символы и обладать ими – это расценивается как ложное поклонение. Нельзя подражать известным личностям или следовать “людским учениям”, высказываться положительно о политических и религиозных лидерах (прошлого и настоящего), нельзя участвовать в политической деятельности. Недопустимо размахивать флажками либо принимать участие в любых национальных праздниках каким-либо иным способом - это духовный блуд. «Свидетели» не могут праздновать Рождество, Пасху, дни святых и тому подобные праздники- всё это расценивается как языческие обычаи. Кроме того, «Свидетелям Иеговы» запрещается праздновать Дни рождения, иначе это будет расценено как самообожествление. Нельзя произносить тосты на свадьбах и иных праздниках – всё это ложное поклонение, идолопоклонство. Чтобы не быть уличённым в духовном блуде, нельзя также быть членом других религиозных либо связанных с ними организаций или как-либо участвовать в их деятельности, включая благотворительные ярмарки, богослужения или даже похороны. Носить траурное платье запрещено – это расценивается как язычество.

- А они могут как-то участвовать в делах благотворительности?

- Нет, не могут. Жертвовать в пользу Красного креста и других благотворительных организаций, как христианских, так и нехристианских расценивается как чрезмерное вовлечение в мирские дела. Нельзя участвовать в социальных реформах, союзах взаимопомощи, служить в армии или ополчении, либо еще каким-нибудь образом помогать своему государство во время войны. Нельзя участвовать в мирских войнах, обучаться приемам самообороны или боевым искусствам. Они не должны быть донорам крови и или переливать кровь себе (по этой причине наблюдается резкий рост смертности среди адептов этого течения, и особенно среди их детей). Ещё до 1992 года у них действовал запрет на пересадку себе органов. В настоящее время он отменён. Также отменён запрет на стерилизацию.

- А что с общением?

Запрещается дружить с соседями - нельзя поддерживать мирские связи. По этой же причине крайне нежелательно получать высшее образование, избираться представителем или старостой какого-либо класса (группы). Запрещается участвовать во внешкольных мероприятиях. Нельзя заниматься спортом, так как это отнимает время от свидетельствования. Кроме того, соревнования аморальны. По той же причине нельзя выполнять сверхурочную работу, нельзя быть членом молодежных союзов или клубов – всё это напрасная трата времени, и это отвлекает от самого главного-от свидетельствования. Строго не рекомендуется охотиться, удить рыбу, смотреть легкие фильмы. Необходимо оставаться нейтральным в мирских делах, незапятнанным патриотизмом, избегать любых связей с церквами. Нельзя избираться профсоюзным функционером, как-либо участвовать в профсоюзной деятельности, в том числе голосовать и участвовать в пикетах. Нельзя участвовать в благотворительных акциях, быть членом молодежных или скаутских организаций.

- А как тогда знакомится, узнавать друг друга, создавать семьи?

- Молодым свидетелям запрещено ходить на свидания без сопровождения взрослых. Им запрещается открыто выказывать чувства привязанности и любви на публике. В ходе интимных отношений с супругом(ой) явственно выказывать знаки наслаждения. Свидетелям запрещается иметь лишний вес – это расценивается как злоупотребление телом. Впрочем, это правило часто игнорируется. Им не рекомендуется наблюдаться у психиатра/психотерапевта , так как это может убедить свидетеля выйти из организации.

- Но есть же у них и нормальные запреты - на употребление нецензурной лексики, например, просмотр картин определённого содержания, курение, употребление наркотиков – то, что непозволительно и представителям традиционных религий…

- Действительно, некоторые из этих запретов вроде бы вполне нормальны, очевидны и естественны для нравственного человека. Но дело ведь не в отдельных запретах – а в том, что нормальные и очевидные из них стоят на одном уровне с нелепыми и тоталитарными. А в целом, не остается ни одной стороны жизни, не затронутой этими запретами. А если есть запрет, то есть способы проверки и контроля. При помощи таких всесторонних запретов организация контролирует поведение, а, следовательно, и сознание своих членов. Еще раз напоминаем, что в среде Свидетелей практикуется тотальное доносительство друг на друга, и что за каждое нарушение полагается наказание. В свете этого весь этот список начинает выглядеть по-другому. Например, представьте себе супругов, которых вызывают на комиссию, чтобы они отчитались о том, что они позволяют себе во время супружеской близости: допрашивают их по отдельности - другой супруг в это время сидит в коридоре и ждет; комиссия состоит из трех мужчин - каково жене отвечать на их подробные вопросы? Поэтому даже самые естественные и нормальные запреты превращаются в мощный инструмент давления на личность, унижения ее и подавления. Доктор Бергман трудолюбиво и кропотливо собрал все запреты, которые можно было найти в иеговистской литературе и перечислил их один за другим для полноты картины. Причем (и, я думаю - это очень важно) он всюду дал обоснование для запрета из той же литературы. И тут следует обратить внимание на то, что обоснование для запретов «естественных для верующего» часто дословно совпадает с запретами нелепыми или вовсе чудовищными.

Среди последних новостей, касающихся «Свидетелей Иеговы», на сайте ansobor.ru мы нашли следующую информацию.

Как сообщают Сопредседатели Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами Dr.psych., аcсоц.проф. БМА Олег Никифоров Психолог, Mag.psych и психолог Виктор Елкин, в распоряжение Комитета попала информация о том, что руководство организации «Свидетели Иеговы» решило категорически запретить своим членам общение с покинувшими организацию родственниками. В первую очередь, это решение касается детей. То есть, если ребенок члена секты принял решение сменить вероисповедание или был исключен из нее, то оставшийся в секте близкий человек обязан немедленно прервать с ним все контакты, кроме финансово-бытовых.

Организация «Свидетели Иеговы» и ранее запрещала общаться с людьми, переставшими разделять ее вероучение. Однако необходимость ужесточения контроля была продиктована тем, что часто родительские чувства по отношению к ребенку доминировали над приверженностью учению секты. 15 января 2013 года секта планирует довести эту директиву до адептов через неподлежащий распространению выпуск журнала «Сторожевая Башня». В публикации в частности будет сказано: «Не ищите оправданий, чтобы общаться с исключенными из собрания членами семьи, например, по электронной почте». Говоря о необходимости ставить «Иегову выше всего, в том числе выше семейных уз», организация призывает «противостоять Дьяволу, а не пастырям, которые защищают собрание».

Эта директива может затронуть сотни людей в нашей стране (в Латвии в Организации Свидетелей Иеговы состоит более 2 тысяч человек) и сотни тысяч людей по всему миру. Фактически, это решение лишает их права на свободу вероисповедания, так как религиозный выбор не в пользу Свидетелей Иеговы неминуемо приведет к потере родственных связей.
/ sobor.by/ Фото с сайта www.sektoved.ru
(просмотров 20916)




Новости разделов:

Интервью

2 НОЯБРЯ 2018
О Дмитриевской родительской субботе и поминании усопших. Беседа с прот. Алексием Климовым
31 ОКТЯБРЯ 2018
"Такие люди – это большая ценность нашей Церкви". Мужской хор «Всехсвятский» празднует пятилетие
17 ОКТЯБРЯ 2018
Главный миссионер БПЦ о ситуации с Константинополем: "Воздержимся от ударов себя в грудь"
24 АВГУСТА 2018
Греческая писательница София Прокопиди: «Это книга, после прочтения которой на душе становится светло и спокойно»
26 ИЮЛЯ 2018
"Чтобы дарить людям радость, музыканту не обязательно выходить на сцену" - скрипачка Юлия Лебеденко
26 ИЮЛЯ 2018
Как разместить социальную рекламу на улицах города
03 ИЮЛЯ 2018
Что почитать? Какой фильм посмотреть? Советует кинорежиссёр Виталий Любецкий
1 ИЮЛЯ 2018
Прот. Сергий Лепин: «ХРИСТИАНСКОЕ И ЗАКОННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВСЕМУ ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОМУ – ЭТО ХОРОШО»
25 ИЮНЯ 2018
Им тоже бывает трудно. Большое интервью про выгорание священников
14 ИЮНЯ 2018
Исполнить принцип любви. Врач и священник – про донорство крови
18 МАЯ 2018
«Живая игра с человеком - прекрасный вариант досуга!». Беседа о настольных играх с главным миссионером БПЦ
9 МАЯ 2018
Священник: "Для меня сейчас два главных праздника – Пасха и День Победы"
  Церковь и общество

16 НОЯБРЯ 2018
"Эта обитель - кусочек Рая на земле". В Cвято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре освящён новый храм
16 НОЯБРЯ 2018
Рассказ паломника. На автобусе - в Жировичи: "Я будто оказалась на другой планете"
16 НОЯБРЯ 2018
Священник-блогер Александр Кухта стал героем видеоролика на TUT.BY
12 НОЯБРЯ 2018
Часть десницы святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна доставили в Брестскую епархию
7 НОЯБРЯ 2018
В хор храма Афанасия Брестского в Уручье требуется певчий-бас
06 НОЯБРЯ 2018
Объявлен конкурс эскизных проектов воссоздания Туровского креста
6 НОЯБРЯ 2018
Поздравление с праздником иконы "Всех скорбящих Радость" от Главного управления по образованию Миноблисполкома
5 НОЯБРЯ 2018
"Все болезни - от мук совести". В Минске прошёл семинар по святоотеческой психологии
5 НОЯБРЯ 2018
Братчики из Несвижа помогли приюту для животных
2 НОЯБРЯ 2018
О Дмитриевской родительской субботе и поминании усопших. Беседа с прот. Алексием Климовым
2 НОЯБРЯ 2018
Нужна помощь 3-4 ноября на стройплощадке храма свт. Николая Японского в Минске
30 ОКТЯБРЯ 2018
4 ноября в урочище Куропаты пройдёт панихида
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.