BEL ENG DEU FRA



Жизнь христианина – это воздержание. Беседа о посте с иереем Сергием Пыском

 
  
4 ДЕКАБРЯ 2015 (Пятница) 13:40:44
Начался Рождественский пост.Многие верующие уже не первый год готовят себя к празднику Рождества Господа нашего Иисуса Христа молитвой и постом. Но не все знают о том, когда установился Рождественский пост, известна ли точная дата Рождества Христова и как постились наши предки. Беседа с отцом Сергием, клириком прихода в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" в Минске, поможет разобраться в этих вопросах и будет полезна не только тем, кто недавно переступил порог храма, но и людям, которые давно живут церковной жизнью.

- Отец Сергий, расскажите кратко о том, как появилась традиция многодневного поста перед праздником Рождества Христова?

- Рождественский пост формировался с IV века. В Византийской империи в дни празднований, посвящённых языческим богам, устанавливались христианские праздники с тем, чтобы отвлечь народ, так установился и праздник Рождества Христова. Историческая дата рождения Христа нам достоверно не известна. Когда мы пишем икону, мы не знаем, как выглядел Христос или Божия Матерь. Для нас не обязательно их портретное сходство. Мы молимся им, почитая образ. Так и церковный праздник Рождества. Есть церковные события, дата которых нам доподлинно не известна. Есть некоторые праздники, связанные с жизнью Господа, с его проповедью, дни празднования которых мы знаем. Для нас важно то, что Господь жил на Земле. О Его жизни свидетельствуют языческие писатели, например, Иосиф Флавий, Марк Аврелий. О Нём упоминается и в Вавилонском Талмуде. Но даже сегодня некоторые люди говорят, что Христос – это некая мифическая фигура, некий мифический персонаж. Но из исторических свидетельств мы видим, что даже те люди, которые в Него не верили, которые не были заинтересованы в том, чтобы вера христианская распространялась, так или иначе, свидетельствовали о жизни Господа.

- Из сказанного Вами следует, что разные конфликты по поводу дня празднования Рождества бессмысленны?

- Да, мы не знаем точной даты рождения Спасителя, но мы знаем, что он жил на Земле. Всегда православные христиане праздновали не день рождения, а именины - день ангела, крестины. Сам день рождения в нашем народе не имел такого значения. В эллинском язычестве, например, имело большое значение рождение человека. Если мы говорим о язычестве индуистского характера, как в Индии, Индонезии, то там, наоборот, день рождения – это скорбь. В тот день, когда человек родился, плачут, потому что человек рождается на страдания, на скорбь. Если он умирает, то он освободился от всех своих проблем. Там преобладают шаманские культы. Они воспринимают жизнь, как проклятие. Аналогичные культы были в Сирии. На жизнь смотрели как на фатальный период.

- Как появились первые многодневные посты в Церкви, в частности Рождественский пост?

- Посты в христианской традиции появились не сразу. Когда только-только формировалось Христианство, апостолы начали свою проповедь, основывались поместные церкви в Риме, на Крите и в других местах. Апостолы поставляли епископов. Обратившиеся из иудеев придерживались своих традиций: праздновали иудейские праздники и соблюдали посты. Так появилась практика поститься два раза в неделю. По преданию христиане постятся в среду в воспоминание предательства Христа Иудой и в пятницу, потому что в этот день Христа распяли. Самый древний пост – это пост перед Пасхой, который, по сути, являлся огласительным периодом для новокрещенных. Каждую неделю оглашённые приходили в храм и над ними прочитывались определённые молитвы: последования, читаемые над оглашёнными, заклинательные молитвы. Крестопоклонная неделя была серединой поста, преполовением, в эти дни поклонялись Кресту. По примеру поста перед Пасхой формировались и остальные посты. Пост перед Рождеством появляется после IV века.

- Раз мы окунулись в историю, хотелось бы узнать: в древности люди ели так же много мяса, как мы едим сегодня?

- Естественно, что много мяса не ели. Мясо всегда было довольно дорогой едой. Что такое рацион иудея в период, когда заканчивается эпоха пророков, вавилонский плен, возврат из плена? В основном едой были фрукты, овощи, хлеб. Даже на примере отроков Даниила, Анании, Азарии и Мисаила мы видим, что привычной едой для них были овощи и хлеб. Мясо приготавливалось для жертв. Бедные люди не могли себе позволить приносить в жертву дорогое мясо тельца или агнца, поэтому в жертву чаще приносилось мясо птицы. Мясо ели только по большим праздникам. Поэтому ещё с древних времён пост мало чем отличался от повседневного рациона. Большинство людей могли позволить себе то, что они могли вырастить своими руками. Если говорить о наших землях, то вплоть до середины прошлого века рацион простых людей не блистал изобилием. Например, известно, что селяне в Минской губернии ещё в начале прошлого века покупали рассол, в котором солили селёдку, так называемый лёк, и ели его с хлебом и картошкой. Этот рассол стоил копейка за ложку. Это свидетельствует о том, что люди питались очень скудно. У них был каждодневный пост. Это сегодня период поста сильно отличается от повседневной сытой жизни.

- Удивляет выносливость наших предков: при столь скудном рационе они большую часть времени занимались физическим трудом.

- Труд – это повседневная реальность человека. Трудиться надо всегда. Святые отцы много говорили о том, что пост – это подвиг. Через ограничение плотских потребностей начинает оживать наш дух. Когда человек постится, молится, читает Священное Писание, – он начинает глубже осознавать свои грехи. Серафим Саровский молился, стоя на камне, вкушая скудную пищу, которую он выращивал на своём огороде. Мы немощнее святых, мы не можем требовать от простого человека такого же уровня подготовки, как от олимпийского чемпиона. Серафим Саровский, Сергий Радонежский – это олимпийские чемпионы духа. Они выделялись из общей массы. Святой Серафим - сосуд Божий избранный, который стяжал "дух мирен". Все, кто с ним общался и кто взирал на его подвиг, старались свою жизнь изменить в лучшую сторону. Подвиг поста полезен для души и тела любого человека.

- Святые отцы говорят о том, что те, кто не постятся, губят своё здоровье.

- Мы живём в мире, где дьявол устанавливает свою систему ценностей и правил. Цель этих "правил" увести человека от Бога, увести в погибель. Господь же призывает человека в Царство Божие, а это та система ценностей, которая противоречит ценностям "мира сего". Если ты будешь следовать системе ценностей, которые Господь даёт, ты будешь в конфликте с этим миром. Любой человек, который стремится в Царство Божие, ограничивает себя во всём. Его жизнь и есть пост - пост в период поста или в то время, когда он не предусмотрен. Человек всегда должен соблюдать меру в питании. Когда мы привыкаем к воздержанию, то наш организм и душевное устройство перестраиваются: уже не хочется излишеств, тяжёлой и жирной пищи, некачественной еды, которую нам предлагают в ресторанах фастфуда и т.п. У невоздержанного человека происходит "ломка" организма, он перегружен, начинаются сердечные заболевания, заболевания внутренних органов, ожирение, сахарный диабет… Понятно, что всё это происходит от неправильного образа жизни.

Пост – это важный для всякого правоверного христианина период, период покаяния, период очищения души. Очищение происходит именно тогда, когда есть сердечное покаяние в человеке. Что нужно делать, чтобы это покаяние у нас в душе появлялось и возрастало? Нужно поститься. Пост – это особая духовная практика, когда мы ослабляем свои плотские потребности, воздерживаемся от определённого рода пищи, воздерживаемся от увеселений, от праздных разговоров. Становимся немножко аскетами, начинаем внимательно и вдумчиво читать Священное Писание. "Что я читаю, что здесь мне говорит Господь?". Когда я молюсь, я разговариваю с Богом, когда я читаю Библию - Господь разговаривает со мной. Священное Писание говорит нам о Царстве Божием. Царство Божие – это не какая-то земная организация, это не политическая организация. Царство Божие не от мира сего, оно ничего общего с этим миром не имеет: ни с его историей, ни с образом бытия этого мира. Царство Божие – это совершенно иная реальность, это радость и мир о Духе Святом. В этом открываются подлинные глубины поста - через эту практику, практику воздержания, мы в своей мере стяжали благодать Святого Духа, научились быть сосудами благодати. В пост нужно чаще ходить в храм, постараться причаститься, исповедоваться. Это период, когда нужно больше времени посвятить своей душе.

- Мы уже говорили о том, как наши предки относились ко дню рождения. Сегодня это более важный праздник. Если день рождения выпадает на пост, как его праздновать? Сейчас столько противоречивых советов: одни говорят, что праздник нужно отложить, другие, наоборот, что надо его праздновать, но по-постному. Как праздновать Новый Год? Утренники, корпоративные вечеринки, концерты, торжества - надо ли их посещать?

- Если мы не пойдём, то можем обидеть родственников или коллег. Важно сохранять дружественные отношения с теми, кто рядом с нами. Конечно, лучше пойти, но это не означает, что ты должен обпиться, объесться, пустословить и предаваться увеселениям.

Фото с сайта tut.by.

/ sobor.by/ Мария Крещенская

(просмотров 3523)





Новости разделов:

Интервью

30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
  Приход Всех Скорбящих Радость

18 АПРЕЛЯ 2024
Приглашаем за покупками в церковную лавку
17 АПРЕЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Торжественный вечер в театре оперы и балета завершил празднования по случаю 75-летия Митрополита Филарета

20 и 21 апреля в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоятся хоровые концерты "Песнопения Великого поста. Время покаяния"
15 АПРЕЛЯ 2024
Неделя Иоанна Лествичника. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
15 АПРЕЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Епископ Вениамин помолился перед началом нового учебного года в Минском духовном училище
15 АПРЕЛЯ 2024
Соборование здоровых: нужно или невозможно?
13 АПРЕЛЯ 2024
В Минске на одну сакуру стало меньше: горожане печалятся и вспоминают о прекрасных розовых деревьях
11 АПРЕЛЯ 2024
Рубрика "Ответы священника": "Как научиться доверять Богу?"
8 АПРЕЛЯ 2024
Неделя Крестопоклонная, Благовещение. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
6 АПРЕЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2013 год: Выставки, акции, фестивали в приходе «Всех скорбящих Радость»
31 МАРТА 2024
ТВ "СОЮЗ": Выставка работ золотошвей мастерской «Тавифа» в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска
31 МАРТА 2024
Хор "Встреча" прихода "Всех скорбящих Радость" выступил на заседании Президиума Совета Республики в центре "Ковчег"
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.