BEL ENG DEU FRA



Готовимся к Пасхе: рецепты куличей

 
  
30 АПРЕЛЯ 2024 (Вторник) 20:51:23
Кулич — символ Воскресения Христова. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы.

После окончания Пасхального богослужения верующие "разговляются" и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме.

Предлагаем вашему вниманию рецепты куличей.

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

Масло сливочное 200 Грамм, Сахарная пудра 200 Грамм, Сахар 250 Грамм, Миндаль 100 Грамм, Изюм 100 Грамм, Цукаты 100 Грамм, Свежие дрожжи 50 Грамм, Ванильный сахар 1 Чайная ложка, Мука 1,3 Килограмма, Молоко 500 Миллилитров, Яйцо 6 Штук, Лимонный сок 3 Ст. ложки.

Приготовление: растворите теплом молоке дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на полчаса. Затем добавьте в опару растертые с сахаром и ванилью желтки, затем размягченное масло, взбитые белки, муку и замесите тесто. Оставьте его в теплом месте подниматься в течение часа. Затем добавьте изюм, цукаты и миндаль, перемешайте и оставьте тесто еще минут на 20. Наполните формы ля выпекания тестом примерно наполовину, накройте полотенцем и дайте подойти минут 15. Затем выпеките в духовке в течение 10 минут при 100 градусах, затем увеличьте температуру до 180 и пеките еще 30-35 минут. Горячие куличи покройте глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, украсьте и остудите.

Изюм замочите на 15 минут в горячей воде, затем слейте воду, обсушите и обваляйте изюм в муке. Миндаль залейте кипятком на 3 минуты, затем очистите его от шелухи, подсушите на сухой сковороде и порубите ножом.

Растворите теплом молоке дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на полчаса.

Желтки разотрите с сахаром и ванилью, а белки взбейте с щепоткой соли в пену. Добавьте в опару по порядку желтки, затем размягченное масло и наконец белки. После каждого ингредиента перемешивайте тесто.

Добавьте по частям остальную муку, замесив тесто до нужной консистенции. Уложите его в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте подниматься примерно на час.

Затем добавьте изюм, цукаты и миндаль, перемешайте и оставьте тесто еще минут на 20.

Смажьте дно форм маслом и застелите кружком промасленного пергамента. Наполните формы тестом примерно наполовину, накройте полотенцем и дайте подойти минут 15. Затем выпеките в духовке в течение 10 минут при 100 градусах, затем увеличьте температуру до 180 и пеките еще 30-35 минут. Горячие куличи покройте глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, украсьте и остудите.

Рецепт правильного кулича

Ингредиенты:

100 мл молока

3 яйца

180 г сливочного масла

6 столовых ложек сахара

1 чайная ложка соли

450 г муки пшеничной

4 чайные ложки дрожжей

100 г изюма

50 г цукатов

Приготовление: сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца. Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто.  Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто "доходит", потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича. Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича. Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

1 яйцо

150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

Самые вкусные куличи на Пасху

Пол-литра тепленького молока, пакетик дрожжей (ну, или свежих возьми) и муки два стакана. Все смешай. Будет опара. Она хорошо подняться должна. Потом 600 грамм масла растопить, но не доводить до кипения. И начинаешь замешивать тесто. В опару — масло растопленное, тридцать желтков, два стакана сахара (или побольше, если сладкое любишь), полкило изюма (я светленький беру). Ну, и муки — сколько возьмет. Час тесто у тебя киснет. Оно поднимется, а ты его осаживаешь. И так — осаживай, пока не станет эластичным. А потом раскладываешь по формочкам. На одну треть заполняешь. Постоят куличики, поднимутся. И в горячую духовку их. Но только в горячую обязательно! Градусов 180. Минут на 40 или побольше. А потом яичко взобьешь. И помажешь сверху".

Кулич заварной

Ингредиенты:

1,800 кг просеянной муки

100 г дрожжей (или 4 ч.л. сухих)

4 ст. молока

20(!) желтков

500 г сахара

400 г сливочного масла

200 г изюма

50 г коньяку

50 г цукатов

6 ч.л. лимонной цедры

2 ч.л молотого кардамона

1 ч.л. тертого мускатного ореха

6 ч.л. ванильного сахара (но я лично его не добавляю, чтобы не "забивал" остальные пряности)

2 ч.л. соли

2 ч.л. шафрановой настойки (несколько листиков шафрана залить столовой ложкой кипятка и настаивать 30 мин)

Приготовление:

Опара

2 стаканами кипящего молока заварить 200 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1).

Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, смешать с 200 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2).

Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более.

Сдоба

В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 г муки, вымесить и дать подойти еще час.

Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1 кг муки и месить, пока не будет отставать от рук.

В готовое тесто влить постепенно теплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.

После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз.

Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не "съедет".

Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.

Цукатный кулич

Ингредиенты:

4 стакана пшеничной муки

70 г свежих дрожжей

1 стакан молока

200 г сливочного масла

6 яиц

0,5 стакана сахара

0,5 стакана апельсиновых цукатов

0,5 стакана мелкого изюма

0,5 порошка ванильного сахара

1 ч. л. соли

Приготовление: приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (1/3 по высоте) в куличную форму или в кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения объема примерно до середины высоты формы. После этого поставить форму в нагретую печь (духовку), выпекать при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич покрыть глазурью.

/ sobor.by/ По материалам povar.ru, pravmir.ru, foma.ru, pravoslavie.ru

(просмотров 855)





Новости разделов:

Церковь и общество

26 ДЕКАБРЯ 2024
Рождественский фестиваль "Радость" открылся в Минске
26 ДЕКАБРЯ 2024
Первый во всем православном мире памятник преподобному Гавриилу Ургебадзе установили в Толочине
25 ДЕКАБРЯ 2024
Заметки паломника: как на Корфу празднуют память Святителя Спиридона
24 ДЕКАБРЯ 2024
Премьера фильма «Светлый старец Спиридон. Жизнь как чудо» на телеканале "Спас" 24 и 25 декабря
24 ДЕКАБРЯ 2024
Трапеза: подборка блюд на ближайшую неделю, согласно церковному календарю
24 ДЕКАБРЯ 2024
С 26 декабря по 5 января в Свято-Елисаветинском монастыре будет пребывать ковчег с частицами мощей святых Петра и Февронии
21 ДЕКАБРЯ 2024
25 декабря престольный праздник отметит минский приход святителя Спиридона Тримифунтского
19 ДЕКАБРЯ 2024
Как выглядел святой Николай, почему его называют Санта-Клаусом и почитают представители других религий: интересные факты о Николае Чудотворце
18 ДЕКАБРЯ 2024
«Вопрос батюшке» - Sobor.by запускает новый проект
18 ДЕКАБРЯ 2024
С 26 декабря по 6 января в Минске пройдет рождественский православный фестиваль «Радость»
18 ДЕКАБРЯ 2024
Как обрести спокойствие, когда в мире неспокойно - отвечает священник
17 ДЕКАБРЯ 2024
Трапеза: подборка блюд на ближайшую неделю, согласно церковному календарю
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.