Готовимся к Пасхе: рецепты куличей
30 АПРЕЛЯ 2024 (Вторник) 20:51:23 Кулич — символ Воскресения Христова. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы.После окончания Пасхального богослужения верующие "разговляются" и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Предлагаем вашему вниманию рецепты куличей. Пасхальный кулич Ингредиенты: Масло сливочное 200 Грамм, Сахарная пудра 200 Грамм, Сахар 250 Грамм, Миндаль 100 Грамм, Изюм 100 Грамм, Цукаты 100 Грамм, Свежие дрожжи 50 Грамм, Ванильный сахар 1 Чайная ложка, Мука 1,3 Килограмма, Молоко 500 Миллилитров, Яйцо 6 Штук, Лимонный сок 3 Ст. ложки. Приготовление: растворите теплом молоке дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на полчаса. Затем добавьте в опару растертые с сахаром и ванилью желтки, затем размягченное масло, взбитые белки, муку и замесите тесто. Оставьте его в теплом месте подниматься в течение часа. Затем добавьте изюм, цукаты и миндаль, перемешайте и оставьте тесто еще минут на 20. Наполните формы ля выпекания тестом примерно наполовину, накройте полотенцем и дайте подойти минут 15. Затем выпеките в духовке в течение 10 минут при 100 градусах, затем увеличьте температуру до 180 и пеките еще 30-35 минут. Горячие куличи покройте глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, украсьте и остудите. Изюм замочите на 15 минут в горячей воде, затем слейте воду, обсушите и обваляйте изюм в муке. Миндаль залейте кипятком на 3 минуты, затем очистите его от шелухи, подсушите на сухой сковороде и порубите ножом. Растворите теплом молоке дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на полчаса. Желтки разотрите с сахаром и ванилью, а белки взбейте с щепоткой соли в пену. Добавьте в опару по порядку желтки, затем размягченное масло и наконец белки. После каждого ингредиента перемешивайте тесто. Добавьте по частям остальную муку, замесив тесто до нужной консистенции. Уложите его в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте подниматься примерно на час. Затем добавьте изюм, цукаты и миндаль, перемешайте и оставьте тесто еще минут на 20. Смажьте дно форм маслом и застелите кружком промасленного пергамента. Наполните формы тестом примерно наполовину, накройте полотенцем и дайте подойти минут 15. Затем выпеките в духовке в течение 10 минут при 100 градусах, затем увеличьте температуру до 180 и пеките еще 30-35 минут. Горячие куличи покройте глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, украсьте и остудите. Рецепт правильного кулича Ингредиенты: 100 мл молока 3 яйца 180 г сливочного масла 6 столовых ложек сахара 1 чайная ложка соли 450 г муки пшеничной 4 чайные ложки дрожжей 100 г изюма 50 г цукатов Приготовление: сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца. Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово. Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто "доходит", потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича. Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича. Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности. Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится: 1 яйцо 150 г сахарной пудры Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим. Самые вкусные куличи на Пасху Пол-литра тепленького молока, пакетик дрожжей (ну, или свежих возьми) и муки два стакана. Все смешай. Будет опара. Она хорошо подняться должна. Потом 600 грамм масла растопить, но не доводить до кипения. И начинаешь замешивать тесто. В опару — масло растопленное, тридцать желтков, два стакана сахара (или побольше, если сладкое любишь), полкило изюма (я светленький беру). Ну, и муки — сколько возьмет. Час тесто у тебя киснет. Оно поднимется, а ты его осаживаешь. И так — осаживай, пока не станет эластичным. А потом раскладываешь по формочкам. На одну треть заполняешь. Постоят куличики, поднимутся. И в горячую духовку их. Но только в горячую обязательно! Градусов 180. Минут на 40 или побольше. А потом яичко взобьешь. И помажешь сверху". Кулич заварной Ингредиенты: 1,800 кг просеянной муки 100 г дрожжей (или 4 ч.л. сухих) 4 ст. молока 20(!) желтков 500 г сахара 400 г сливочного масла 200 г изюма 50 г коньяку 50 г цукатов 6 ч.л. лимонной цедры 2 ч.л молотого кардамона 1 ч.л. тертого мускатного ореха 6 ч.л. ванильного сахара (но я лично его не добавляю, чтобы не "забивал" остальные пряности) 2 ч.л. соли 2 ч.л. шафрановой настойки (несколько листиков шафрана залить столовой ложкой кипятка и настаивать 30 мин) Приготовление: Опара 2 стаканами кипящего молока заварить 200 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1). Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, смешать с 200 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2). Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более. Сдоба В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 г муки, вымесить и дать подойти еще час. Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1 кг муки и месить, пока не будет отставать от рук. В готовое тесто влить постепенно теплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз. Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не "съедет". Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой. Цукатный кулич Ингредиенты: 4 стакана пшеничной муки 70 г свежих дрожжей 1 стакан молока 200 г сливочного масла 6 яиц 0,5 стакана сахара 0,5 стакана апельсиновых цукатов 0,5 стакана мелкого изюма 0,5 порошка ванильного сахара 1 ч. л. соли Приготовление: приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (1/3 по высоте) в куличную форму или в кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения объема примерно до середины высоты формы. После этого поставить форму в нагретую печь (духовку), выпекать при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич покрыть глазурью. / sobor.by/ По материалам povar.ru, pravmir.ru, foma.ru, pravoslavie.ru (просмотров 855) |
Новости разделов: