Готовимся к Пасхе: рецепты праздничного стола
16 АПРЕЛЯ 2020 (Четверг) 10:50:50 Пасхальный стол невозможно представить без куличей и пасхи — сладкого угощения из творога. Предлагаем нашим читателям самые вкусные рецепты.Кулич домашний Ингредиенты: - 0,5 л молока - 80 г дрожжей - 1,5 - 2 стакана сахара - 5 яиц - 250 г масла - 1 чайная ложка соли - 250-300 г изюма - 1 кг муки. Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавив 1 столовую ложку сахара. После того как опара будет готова, добавить сахарный песок, осторожно влить растопленное масло, положить 1-2 яйца и 4-3 желтка (белки использовать для глазури), муку (сколько потребуется) и замесить крутое тесто. Добавить подготовленный изюм. Готовое тесто разложить в формы и дать ему подняться, выпекать при температуре 200° С 20-25 мин. Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь немного подрумянилась. Кулич апельсиновый Ингредиенты: - 550-600 грамм муки высший сорт - 25 грамм прессованых дрожжей - 2 яйца и 2 желтка - цедра с 1 апельсина и 1 лимона - 160 мл Свежевыжатый апельсиновый сок - 150 гр+1 ст.л Сахар + на опару - пакетик ванилина - 1/2 ч.л. соли - 90 мл молоко на опару - цукаты, изюм,орехи - 120 грамм сливочного масла 82,5 % - растительное масло Сделать опару из дрожжей и тёплого, негорячего молока, 3 ложек муки, 1 ст.л сахара. Поставить на 30 минут под полотенце в тёплое место. Остальную муку просеиваем 3 раза. С апельсина, лимона цедру натереть на мелкой тёрке таким образом, чтобы не задеть белую кожицу, иначе будет не так ароматно. Соединить цедру с сахаром 150 грамм, пестиком растолочь, чтобы смесь приобрела аромат. Добавить апельсиновый сок, перемешать. К муке добавить соль, ванилин и перемешать. 2 яйца разбить, к ним добавить 2 желтка - всё хорошенько перемешать (белки оставить на глазурь). Сливочное масло растопить, дать ему остыть. В готовую опару влить апельсиновую смесь, тёплое, но негорячее, масло, яйца, всё вымесить. Опару и мучную смесь соединить. Замешивать 3-4 минуты, тесто будет красивого светло-оранжевого цвета. Теперь дать отдохнуть заготовленному тесту 1,5 часа под полотенцем в тёплом месте. Ошпарить кипятком изюм ~100~150 грамм. Добавить изюм, цукаты, орехи в тесто, вымесить руками, дать тесту ещё постоять. Подготовить формы. Руки смазать оливковым маслом и начинаем делать наши куличи. Делаем правильный шар. Количество заготовки должно составлять примерно чуть больше 1/2 вашей формы.Оставляем наши куличи для расстойки в форме ~15~30 минут под полотенцем. Отправить куличи в духовку. Готовность кулича можно проверить шпажкой, она должна остаться сухой. Глазурь: два белка, сахарная пудра 250 гр, апельсиновый сок 2 ч.л.. Белки взбить, добавить ~1/2 сахарной пудры, перемешать. Добавить сок. Взбивать до крепкой пены миксером, постепенно добавляя оставшуюся пудру. Пасхальный кулич с изюмом для новичков Мука пшеничная — 600 Грамм Молоко — 300 Миллилитров Масло сливочное — 180 Грамм Сахар — 200 Грамм Желток куриный — 6 Штук Дрожжи свежие — 20 Грамм или 8 грамм сухих Цедра апельсина — По вкусу Сок апельсиновый — 150 Миллилитров Сахар ванильный — 10 Грамм Соль — 1 Щепотка Изюм — 150 Грамм или другие сухофрукты, цукаты Растительное масло — для смазывания формы Глазурь Декор Подготовьте все необходимые ингредиенты. Изюм тщательно помойте и залейте апельсиновым соком на 1 час. Затем сок слейте, изюм обсушите бумажным полотенцем и немного присыпьте мукой. Приготовьте опару. В тёплое молоко (тепло комфортное для пальца) добавьте дрожжи и 2 ч.л. сахара (от общего количества сахара). Уберите опару в тёплое место на 20-25 минут, чтобы дрожжи начали работать. Желтки взбейте с солью, сахаром и ванильным сахаром до пышной массы. Добавьте в массу цедру одного апельсина и размягченное сливочное масло. Снова взбейте до однородной массы. В масляно-яичную свесь влейте готовую опару. Взбейте массу ещё раз. Муку просейте. Постепенно добавляя в подготовленную массу, лопаткой замесите тесто. Оно будет как очень густая сметана. Накройте пищевой плёнкой и уберите в теплое место на 40-45 минут. Когда тесто подойдёт, добавьте изюм. Снова перемешайте лопаткой, чтобы изюм распределился. Накройте пищевой плёнкой и уберите ещё на 40-45 минут в тёплое место. Тесто готово. Формы смажьте растительным маслом. Заполните формы тестом на 1/3 или 1/2 с помощью ложки. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 15-20 минут. Выпекайте пасхи при температуре 170 градусов 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов и пеките ещё 15 минут. Когда выключите духовку, оставьте куличи внутри ещё на 2-3 минуты. Затем достаньте и остудите в форме или без формы. Глазурь можно использовать готовую. Развести по инструкции, наполнить глазурью кулинарный мешочек и полить остывшие пасхи. Украсьте декором на свой вкус. Пасха 2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу. Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протёртому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнёт, поставить на 12 ч. в холодильник. Пасха боярская 1 кг творога, 1/2 л сливок 30%-ной жирности, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 1/2 стакана апельсинных цукатов, ванильный сахар. Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растёртыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнёт, поставить в холодильник. Пасха простая 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 1 стакан густых сливок, 5 яичных желтков, 200 г сахарного песка, орехи, изюм, соль, ванилин по вкусу. Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, ванилин, яичные желтки, растёртые добела с сахарным песком, сливочное масло, истолчённый орех, промытый изюм без косточек. Всё перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнёт и поставить в холод. Подавая на стол, выложить из пасочницы в плоское блюдо. При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль. Пасха заварная 2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу. Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протёртый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнёт, поставить на холод. Царская пасха 500 г жирного творога, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 200 мл сметаны, 1 ст. сахара, цедра одного лимона, ванильный сахар. Отжатый, протёртый через сито творог перемешивается с постепенным добавлением яиц, сметаны и масла. Смесь выкладывается в кастрюлю, у которой толстое дно. При постоянном помешивании нагреть смесь до горячего состояния, после чего огонь выключить. Не прекращать помешивание до остывания творожной смеси. Добавить в смесь все ингредиенты, сложить её в салфетку, вправить в пасочницу, придавив гнетом. Через сутки пасха готова. / sobor.by/ По материалам pravoslavie.ru, cookpad.com, molitva-info.ru Фото pravmir.ru (просмотров 1178) |
Новости разделов: