BEL ENG DEU FRA



Готовимся к Пасхе: рецепты праздничного стола

 
  
16 АПРЕЛЯ 2020 (Четверг) 10:50:50
Пасхальный стол невозможно представить без куличей и пасхи — сладкого угощения из творога. Предлагаем нашим читателям самые вкусные рецепты.

Кулич домашний


Ингредиенты:

- 0,5 л молока

- 80 г дрожжей

- 1,5 - 2 стакана сахара

- 5 яиц

- 250 г масла

- 1 чайная ложка соли

- 250-300 г изюма

- 1 кг муки.

Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавив 1 столовую ложку сахара. После того как опара будет готова, добавить сахарный песок, осторожно влить растопленное масло, положить 1-2 яйца и 4-3 желтка (белки использовать для глазури), муку (сколько потребуется) и замесить крутое тесто. Добавить подготовленный изюм. Готовое тесто разложить в формы и дать ему подняться, выпекать при температуре 200° С 20-25 мин.

Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь немного подрумянилась.

Кулич апельсиновый

Ингредиенты:

- 550-600 грамм муки высший сорт

- 25 грамм прессованых дрожжей

- 2 яйца и 2 желтка

- цедра с 1 апельсина и 1 лимона

- 160 мл Свежевыжатый апельсиновый сок

- 150 гр+1 ст.л Сахар + на опару

- пакетик ванилина

- 1/2 ч.л. соли

- 90 мл молоко на опару

- цукаты, изюм,орехи

- 120 грамм сливочного масла 82,5 %

- растительное масло

Сделать опару из дрожжей и тёплого, негорячего молока, 3 ложек муки, 1 ст.л сахара. Поставить на 30 минут под полотенце в тёплое место.

Остальную муку просеиваем 3 раза.

С апельсина, лимона цедру натереть на мелкой тёрке таким образом, чтобы не задеть белую кожицу, иначе будет не так ароматно. Соединить цедру с сахаром 150 грамм, пестиком растолочь, чтобы смесь приобрела аромат. Добавить апельсиновый сок, перемешать.

К муке добавить соль, ванилин и перемешать.

2 яйца разбить, к ним добавить 2 желтка - всё хорошенько перемешать (белки оставить на глазурь).

Сливочное масло растопить, дать ему остыть.

В готовую опару влить апельсиновую смесь, тёплое, но негорячее, масло, яйца, всё вымесить.

Опару и мучную смесь соединить. Замешивать 3-4 минуты, тесто будет красивого светло-оранжевого цвета. Теперь дать отдохнуть заготовленному тесту 1,5 часа под полотенцем в тёплом месте.

Ошпарить кипятком изюм ~100~150 грамм.

Добавить изюм, цукаты, орехи в тесто, вымесить руками, дать тесту ещё постоять.

Подготовить формы.

Руки смазать оливковым маслом и начинаем делать наши куличи. Делаем правильный шар. Количество заготовки должно составлять примерно чуть больше 1/2 вашей формы.Оставляем наши куличи для расстойки в форме ~15~30 минут под полотенцем.

Отправить куличи в духовку.

Готовность кулича можно проверить шпажкой, она должна остаться сухой.

Глазурь: два белка, сахарная пудра 250 гр, апельсиновый сок 2 ч.л.. Белки взбить, добавить ~1/2 сахарной пудры, перемешать. Добавить сок. Взбивать до крепкой пены миксером, постепенно добавляя оставшуюся пудру.

Пасхальный кулич с изюмом для новичков

Мука пшеничная — 600 Грамм

Молоко — 300 Миллилитров

Масло сливочное — 180 Грамм

Сахар — 200 Грамм

Желток куриный — 6 Штук

Дрожжи свежие — 20 Грамм

или 8 грамм сухих

Цедра апельсина — По вкусу

Сок апельсиновый — 150 Миллилитров

Сахар ванильный — 10 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Изюм — 150 Грамм

или другие сухофрукты, цукаты

Растительное масло —

для смазывания формы

Глазурь

Декор

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Изюм тщательно помойте и залейте апельсиновым соком на 1 час.

Затем сок слейте, изюм обсушите бумажным полотенцем и немного присыпьте мукой.

Приготовьте опару. В тёплое молоко (тепло комфортное для пальца) добавьте дрожжи и 2 ч.л. сахара (от общего количества сахара). Уберите опару в тёплое место на 20-25 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Желтки взбейте с солью, сахаром и ванильным сахаром до пышной массы.

Добавьте в массу цедру одного апельсина и размягченное сливочное масло.

Снова взбейте до однородной массы.

В масляно-яичную свесь влейте готовую опару.

Взбейте массу ещё раз.

Муку просейте. Постепенно добавляя в подготовленную массу, лопаткой замесите тесто. Оно будет как очень густая сметана. Накройте пищевой плёнкой и уберите в теплое место на 40-45 минут.

Когда тесто подойдёт, добавьте изюм.

Снова перемешайте лопаткой, чтобы изюм распределился. Накройте пищевой плёнкой и уберите ещё на 40-45 минут в тёплое место.

Тесто готово.

Формы смажьте растительным маслом. Заполните формы тестом на 1/3 или 1/2 с помощью ложки.

Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 15-20 минут.

Выпекайте пасхи при температуре 170 градусов 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов и пеките ещё 15 минут. Когда выключите духовку, оставьте куличи внутри ещё на 2-3 минуты. Затем достаньте и остудите в форме или без формы.

Глазурь можно использовать готовую. Развести по инструкции, наполнить глазурью кулинарный мешочек и полить остывшие пасхи.

Украсьте декором на свой вкус.

Пасха

2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу.

Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протёртому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнёт, поставить на 12 ч. в холодильник.

Пасха боярская

1 кг творога, 1/2 л сливок 30%-ной жирности, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 1/2 стакана апельсинных цукатов, ванильный сахар.

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растёртыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнёт, поставить в холодильник.

Пасха простая

1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 1 стакан густых сливок, 5 яичных желтков, 200 г сахарного песка, орехи, изюм, соль, ванилин по вкусу.

Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, ванилин, яичные желтки, растёртые добела с сахарным песком, сливочное масло, истолчённый орех, промытый изюм без косточек.

Всё перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнёт и поставить в холод. Подавая на стол, выложить из пасочницы в плоское блюдо.

При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль.

Пасха заварная

2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу.

Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протёртый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнёт, поставить на холод.

Царская пасха

500 г жирного творога, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 200 мл сметаны, 1 ст. сахара, цедра одного лимона, ванильный сахар.

Отжатый, протёртый через сито творог перемешивается с постепенным добавлением яиц, сметаны и масла. Смесь выкладывается в кастрюлю, у которой толстое дно. При постоянном помешивании нагреть смесь до горячего состояния, после чего огонь выключить. Не прекращать помешивание до остывания творожной смеси. Добавить в смесь все ингредиенты, сложить её в салфетку, вправить в пасочницу, придавив гнетом.

Через сутки пасха готова.

/ sobor.by/ По материалам pravoslavie.ru, cookpad.com, molitva-info.ru Фото pravmir.ru
(просмотров 1178)





Новости разделов:

Церковь и общество

21 НОЯБРЯ 2024
22 ноября состоится пресс-конференция, посвященная Х Рождественским чтениям
21 НОЯБРЯ 2024
Объявляется набор в группу для изучения Нового Завета в потоковом Курсе "Новый Завет за год"
21 НОЯБРЯ 2024
24 ноября в Минске состоится белорусская премьера фильма «Мамино письмо»
21 НОЯБРЯ 2024
Пасхальное чудо. Как святитель Нектарий в одной деревне Литургию служил
20 НОЯБРЯ 2024
Православии в мире: На пресс-конференции в Иерусалиме представили новые данные о происхождении Храма Гроба Господня
18 НОЯБРЯ 2024
Делегация молодых режиссеров и журналистов из Беларуси стала обладателем Гран-при на медиафоруме в Сочи
18 НОЯБРЯ 2024
24 ноября и 1 декабря в Минске состоятся показы фильма «Мамино письмо»
16 НОЯБРЯ 2024
Открыт набор на Зимние богословские курсы при Минской духовной семинарии
15 НОЯБРЯ 2024
"Разлуки не будет". Встреча с психологом Фредерикой де Грааф в Минске (видео)
14 НОЯБРЯ 2024
22 ноября в Минске состоится пресс-конференция, посвященная Х Белорусским Рождественским чтениям
14 НОЯБРЯ 2024
Программа X Белорусских образовательных Рождественских чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений. К 25-летию Союзного государства»
13 НОЯБРЯ 2024
Как вымолить детей? Отвечает священник
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.