BEL ENG DEU FRA



Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко

 
  
14 СЕНТЯБРЯ 2020 (Понедельник) 13:34:36
Всегда ли послушание, которое мы проявляем по отношению к духовнику, — это именно то послушание, что "выше поста и молитвы"? И как не перепутать подлинную добродетель с иллюзиями и предрассудками? На основе конкретной жизненной истории обсуждаем эти вопросы с психологом Мариной ФИЛОНИК (Москва) и священником Александром БОЙКО (Минск).

Первый собеседник — психолог, психотерапевт; преподаватель, супервизор и член-соучредитель Ассоциации понимающей психотерапии; лектор портала Предание.ру, руководитель образовательного проекта "Психология для Церкви"; автор более 70 научных и научно-популярных публикаций Марина Филоник.

— Марина, одна сестра милосердия рассказала мне, что целых 7 лет ходила в больницу и потом сама, сознательно отказалась от этого весьма почетного служения по ряду причин, которые прочувствовала и осознала…

— Это хорошо, это честность. Вопрос в том, какая была мотивация до этого…

— Мотивация исходила от духовника, который, зная, что у неё была маленькая дочь, позвал её в сестричество и на послушание в больницу, потому что видел её способность быть хорошим катехизатором. Она где-то полгода колебалась, но пошла. Со временем ее стали мучить терзания совести и укоры людей со стороны, мол, маму никто не заменит. И пришёл момент, когда молодая женщина, наконец, поняла, что какую бы замечательную тётю, подругу, бабушку она ни просит побыть с ребёнком, когда идёт в больницу, её как маму не заменит никто.

— Это важный пример. К сожалению, иногда бывают просто трагические ошибки священников с благословениями, когда людей благословляют идти в монастырь или, наоборот, замуж. Здесь важно, что мать и только она, имея ребёнка, может решать, идти ли ей куда-то ещё, чтобы отдавать свои силы, или нет…

— У этой женщины, когда она все же пошла в больницу, было ощущение тревоги, страха, ей пришлось совершить серьезное усилие над собой. Но ей говорили, что так и должно быть при правильном, полезном для души послушании — делать через понуждение себя.

— Если я правильно поняла, в этом случае женщина чувствовала, что ей не хочется, тяжело, что это не её и так далее, но почему она послушалась?

— Считала, что проявляет послушание духовнику, которому виднее…

— А на каком основании мы думаем, что другой человек знает волю Божию о нас, а мы её не знаем? На каком основании мы не доверяем себе, тому, как слышим и чувствуем себя по поводу того, что наше, а что нет?

Кроме того, есть объективная реальность — ребёнку нужна мама, и это, конечно же, важнее любых других пациентов в больнице, какие бы они ни были тяжёлые. Это очевиднейшая вещь… Но почему-то (и это очень частая история) есть более обычная позиция: другой лучше меня знает, как правильно. В этом месте я всё время привожу анекдот: мама зовёт ребёнка домой с улицы и говорит:

— Васечка, иди домой.

— Мама, я замёрз?

— Нет, ты проголодался.

— Но когда, уверовав, мы из мира приходим в церковь, то нам снова и снова повторяют: есть духовники и старцы, которые по благодати Божией действительно лучше знают волю Божию, чем мы…

— Я верю, что такие люди есть, и знаю некоторых живших в наше время очень духовных, действительно, глубоких отцов, но это всё-таки единично, редко. Всё-таки таких людей, которые всерьёз лучше тебя знают волю Божию о тебе, лично я не знаю, встречала ли... Может быть, и нет. Это не так, что ты пришёл, и тебе сразу всё сказали — как некий глас с Небес. Это всё-таки отношения, какой-то долгий процесс… И в каждом конкретном случае надо разбираться.

В нашей среде православной есть такое, что мы ждём подобного почти от любого человека в подряснике… А с какой стати? Ну, хорошо, он монах, и что? Это ещё ничего не значит… Но спрос рождает предложение. У народа, у прихожан есть потребность, и иногда это как инфантильная выгода, чтобы за меня решили. Ведь мне не хочется брать на себя ответственность и решать: идти мне или не идти в больницу, выбраться из дома или остаться с ребёнком. С ним тоже тяжело быть с утра до ночи. Хочется и проветриться…

А тут такой соблазн, когда тебе говорят: "Вот, воля Божия идти тебе в больницу". И вместо того, чтобы самому всерьёз решать и брать на себя ответственность, очень удобно перевесить её на другого. Такой спрос рождает предложение и очень большой соблазн для священников. То есть, с одной стороны, люди валом идут и говорят: "Благословите, какого цвета юбку купить? Замуж мне или в монастырь?" С другой, у священников соблазн "вязать и решить". В Социальной концепции РПЦ, ещё в 2000 году было сформулировано решение, чтобы священники ни в коем случае не подталкивали мирян к выбору пути — монашество или замуж, или ещё что-то, чтоб не посягали на их свободу, а люди сами решали. Но людям всё равно хочется… Это очень серьёзная вещь, когда мы в эту подмену попадаем, в такое "послушание", которое потом очень трагические последствия имеет…

Ребёнку нужна мать. И отправлять ее куда-то... Только если она сама захочет, от избытка, когда у нее дети подросли, и ей нечем заняться. И то ей стоит ещё 10 раз подумать, может, лучше мужу время уделить или с теми же детьми лишнюю книжку прочитать. Это — твоё послушание…

— Протоиерей Владимир Воробьёв (ректор Православного Свято-Тихоновского университета) писал о том, что бывает такое "послушничество" у духовных чад священников (больше у женщин), когда она и поклоны земные бьет, и посты жестко соблюдает, и на всех службах — по максимуму. При этом свято верит, что всё ради Бога. На самом же деле все эти подвиги — ради духовника, чтобы его одобрение заслужить. Еще и такие подмены бывают.

— Да, конечно, это тоже большой соблазн: ты приводишь человека к себе или к Богу? Даже на своем примере могу сказать, и это моя отдельная большая боль, что на лекции Филоник идут, а на Евангелие (евангельские группы) не идут. Мне же крайне важно, чтобы шли не меня слушать, а Евангелие. У духовников этот соблазн гораздо сильнее, когда человек прилепляется и идёт за другим человеком, реализуя свои самые разные потребности в тех или иных отношениях. И это не совсем про Бога.

Большая мудрость и смирение требуется духовникам, чтобы не замыкать прихожанина на себя! Призыв: больше взрослости, субъектности, думать своей головой, и понимать свою мотивацию — я действительно ищу волю Бога, когда сейчас иду и спрашиваю о благословении и перекладываю решение своей жизни на кого-то, или я просто растерян и мне хочется, чтобы кто-то мне что-то сказал, а я уж что-то сделаю, уж как-нибудь…

— Справедливости ради нужно сказать, что хоть сестра милосердия, о которой идет речь, и совершала усилие над собой, идя в больницу, Господь помогал ей. И она ощущала, что Бог по вере, по молитве действует через нее — электрический ток течёт ведь и по ржавой проволоке. Но вопрос в том, какие жертвы ради этого мы приносим. За эти ошибки всё равно потом приходится платить.

— Да, конечно. Так и есть. Примеров неофитства много: у жены дома муж, оставленный без внимания, а она идёт мыть подсвечники в храме и подвизается изо всех сил "духоносных". Но есть случаи гораздо более трагические! Поэтому призыв снова и снова, и опять: слушать себя подлинного, в своей глубине, в подлинности своих желаний!

Золотая середина

Второй собеседник — священник Александр Бойко, преподаватель библеистики и богословия Минских духовной академии и духовного училища, магистр богословия, аспирант Общецерковной аспирантуры и докторантуры, клирик храма праведной Софии Слуцкой в г. Минске.

— Отец Александр, а что Вы как священник можете добавить по поводу сказанного?

— Мне, кажется, что в этой беседе были поставлены очень важные для нашей церковной жизни вопросы. К сожалению, те проблемы, которые были озвучены, на самом деле существуют, и мне неоднократно приходилось с ними сталкиваться. Однако очень важно взвешенно подходить к их решению, чтобы второпях "вместе с грязной водой не выплеснуть и ребенка".

Ведь когда мы говорим о послушании и о том, что человек вправе сам решать ключевые вопросы своей духовной жизни, то ставим очень важную проблему соотношения личной ответственности и степени участия духовных лиц в принятии тех или иных решений. Безусловно, сам человек будет отвечать перед Богом за принятые им решения, однако очень важно, чтобы в мире духовной жизни у нас был надежный "проводник".

— Хотелось бы, чтобы Вы более конкретно указали причину, исходя из которой, подчеркиваете важность такого проводника. Ведь причин на самом деле много, а именно духовно опытных "проводников", согласитесь, не очень…

— Нужна какая-то опора. Мы часто говорим: "Внутренний голос подскажет нам то или иное решение". Но Священное Писание свидетельствует о существовании людей с сожженною совестью, у таких совесть может подсказывать неправильные решения. Потому нужен некий внешний авторитет, с помощью которого можно проверить правильность тех или иных подсказок нашего внутреннего голоса.

Духовно опытный руководитель и даже просто священник может помочь разрешить сложные проблемы нашей жизни, поскольку сам задается вопросами, касающимися самых главных сфер нашего бытия, и имеет возможность оценить их не только с точки зрения своего личного опыта, но и посмотреть на них сквозь призму колоссального опыта Церкви, освященного Духом Святым, взглянуть сквозь призму Божественного Откровения. В данном случае священник может сказать о себе, что хотя он и "лилипут", но при этом стоит на плечах "гиганта", и потому может видеть гораздо дальше того, что позволяют его собственные духовные возможности.

— Но как говорили еще в древности: errare humanum est — человеку свойственно ошибаться. Всегда ли и во всем можно доверять мнению священника, ведь он не перестает быть человеком?

— Никто из нас, в том числе и священники, не свободны от последствий грехопадения, следовательно, никто не может быть свободным от ошибок и обладать абсолютным, беспрекословным авторитетом, поэтому все советы необходимо сверять с самым высшим критерием и авторитетом для христианина — Священным Писанием. Этому учит апостол Павел: "Если бы даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1: 8). То есть даже Ангел может стать источником искажения Благовестия, которое зафиксировано в текстах Священного Писания. Что же говорить о нас грешных!

— А как же известное "послушание превыше поста и молитвы"? Как же примеры из житий великих святых, когда послушание приносило обильнейшие дары благодати Божией и приводило человека к райскому блаженству?

— Мне думается, что мы зачастую путаем два разных служения — монашеское и мирское. Добродетель беспрекословного послушания своему духовнику в большей степени характерна для монашеского делания, а для мирянина отношение с духовным наставником святитель Игнатий Брянчанинов определял так: "Скромное отношение советника к наставляемому — совсем другое, нежели старца к безусловному послушнику… Совет не заключает в себе условия непременно исполнять его: он может быть исполнен и не исполнен". Мирской человек советуется с духовником, но решение принимает самостоятельно и ответственность за него, за его последствия несет сам и перед Богом, и перед близкими, и перед самим собой.

— В беседе с Мариной Филоник был затронут очень важный вопрос приоритетов, о том, в каком соотношении должно быть служение церковное и служения своим ближним. Вот Вы, отец Александр, не только священнослужитель, христианин, но и муж, отец своих собственных детей, а не только духовых чад, как для самого себя решаете эту непростую задачу?

— Стараюсь исполнять совет человека гораздо более духовно опытного, нежели я сам. А именно, владыки Амвросия, ректора Санкт-Петербургской духовной академии, в которой имел счастье готовиться стать священнослужителем. На выпускном акте он обратился к будущим священнослужителям с такими словами: "В нерушимом браке вы будете учиться послушанию, смирению и любви ко Христу, учиться жизни по Его воле. Запомните очень важную вещь: нельзя предпочитать свое служение Церкви собственной семье. Ваша семья — это малая Церковь, являющаяся частью Тела Христова, Его Святой Церкви. Заботьтесь о своей семье, берегите ее нерушимость, старайтесь проводить больше времени с женой и детьми. Не отнимайте у них то, что принадлежит только им. Увлеченность приходскими проектами и даже самим служением в храме не должны забирать у вашей семьи ее отца. Найдите золотую середину между этими двумя главными полюсами вашей жизни — приходской общиной и собственной семьей — и служите им обоим мудро, честно и самоотверженно".

— Прекрасное напутствие! Вопрос, как его исполнить? Ведь сказать, посоветовать что-то разумное — это, строго говоря, не так уж и сложно, а вот выполнить… Как говорится: чужую беду руками разведу, а к своей и ума не приложу. Где взять для этого необходимую мудрость, рассудительность? У Вас получается исполнять слово Владыки?

— К сожалению не всегда, но я заметил одну очень важную закономерность: если я по какой-то причине начинаю пренебрегать интересами моей семьи, то и в служении Богу и людям у меня начинаются проблемы.

И еще по одной причине, как мне кажется, важно не пренебрегать интересами наших самых близких. Иначе, в противном случае мы потеряем их не только для себя, но и для Церкви. Опыт некоторых семейных людей, которые посвятили свою жизнь Церкви, показывает, что члены семьи мстят тем, кто забыл о них по причине своего высокого служения, и не только им, но порой пытаются мстить Самой Церкви и даже (страшно сказать) Самому Богу за то, что у них не было любви и заботы, которая им причитается по праву.

Мне кажется, что если мы будем внимательно читать Священное Писание, то не допустим таких ошибок. Вот апостол Павел предупреждает нас: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1 Тим. 5: 8). Вспомним также, что в самый тяжкий момент Своего служения Господь наш Иисус Христос проявляет сыновью заботу и поручает Свою Пречистую Матерь возлюбленному ученику, говоря: "Се матерь твоя".

Из всего этого можно сделать вывод, что как бы ни было тяжело наше служение, мы должны находить ту золотую середину, которая позволит нам не потерять своих родителей, детей, жен, мужей — одним словом, всех тех, кого доверил нам Господь, но подарить им заботу и любовь. Тем самым мы приобретем их для Бога и для Церкви.

Послесловие: всему свое время

Бывшая сестра милосердия в этом году рассказала мне, что на Страстной седмице у нее был конфликт с ее уже взрослой дочерью, во время которого она высказала маме обиды за всю прошедшую жизнь. И в первую очередь, по поводу того, что та отняла у нее массу времени, внимания и заботы из-за своего служения в больнице… Женщине было вдвойне больно это слышать, потому как она сама давно осознала свои ошибки, покаялась, попыталась все исправить, даже попросила прощения у своего чада. А тут на тебе — обвинительный приговор остался в силе и последствия ее промахов и ошибок как счета, по которым все-таки приходится платить!

Добавлю сюда похожий эпизод из жизни одного весьма уважаемого мной священника, который вместе с матушкой имел очень много послушаний, в том числе, часто ходил в больницы. Его дочь (нынче взрослая, замужняя женщина), как-то упрекнула родителей: "Мама, папа, когда я была маленькая, вы были мне так нужны, но вас вечно не было дома! А когда я стала взрослой и захотела независимости, вы вечно были дома!" Как говорится, всему свое время…

Однако! Дочь героини нашего рассказа накануне Пасхи сказала маме, что вопреки всем рискам, связанным с эпидемией коронавируса, обязательно хочет пойти на ночную службу и причаститься, потому что давно не была, и на праздник Пасхи это для нее предельно важно! Мать прочувствовала, что в этой ситуации стоит рискнуть… Они со всеми предосторожности пошли храм, и вместе причастились.

Выходит, в этой истории не всё потеряно. И мать все же успела каким-то образом исправить ситуацию, проявить достаточно любви и заботы, чтобы, как выразился отец Александр Бойко, приобрети дочь для Бога и для Церкви, и у той не появилось желания мстить кому бы то ни было. Разве только матери, из-за того, что горечь детских обид еще не прошла.

И здесь — простить или нет — это уже ее выбор и ее личный труд, а не мамы. Дай Бог, чтобы она поняла, что всем людям, в том числе и родителям, свойственно ошибаться. Дай Бог, чтобы смогла, по слову владыки Антония Сурожского, "вслушаться в мысли, чувства, опыт" своей матери и, не осуждая ее, учиться настоящему послушанию, "отрешенности от своих предвзятых мыслей или владеющих нами чувств", после чего "мы можем потом вслушиваться в волю Божию".

Записала Елена НАСЛЕДЫШЕВА

/ sobor.by/ Фото pravlife.org
(просмотров 22024)





Новости разделов:

Интервью

30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.