BEL ENG DEU FRA



Информационная война против Церкви набирает обороты - Архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий

 
  
1 ФЕВРАЛЯ 2013 (Пятница) 13:39:45
«Информационная война, которая ведется сегодня против Церкви и ее служителей набирает обороты», — считает архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий. И в отличие от обычных войн такая война связана с технологиями поражения человеческой души. Почему? Потому что Церковь в лице Патриарха, Архиереев, священнослужителей свидетельствует об Истине, призывает к соблюдению Законов Божиих, нарушение которых ведет к масштабным беззакониям и хаосу. Архиепископ Гурий комментирует негативные публикации на сайте «Русской народной линии» о двух белорусских Архиереях и преподавателе Минских Духовных Академии и семинарии, появившееся недавно и объясняет причины появления пасквильных материалов.

— Ваше Высокопреосвященство, в последнее время СМИ с посто­янством, достойным лучшего при­менения, печатают скандальные материалы о священнослужите­лях Православной Церкви, в том числе и о ее иерархах. Это можно считать частью информацион­ной войны?

— Безусловно. Но это война не­традиционная, религиозная. Цель ее — духовность. Известный ученый Александр Сергееевич Панарин дает на сей счет точную характеристику: «Классические войны были связаны с технологиями поражения челове­ческого тела, новейшие посткласси­ческие — с технологиями поражения человеческой души, теряющей нравственную и культурную опору». Церковь сегодня осталась, пожа­луй, единственным оплотом нрав­ственности и имеет самое высокое доверие в обществе. Она, возвышая свой голос против беззаконий, при­зывает людей к соблюдению Законов, установленных Богом. Ибо нарушение Заповедей Божиих ведет к хаосу и ги­бели, притом не только наших сла­вянских народов, но и, возможно, всей вселенной. Церковь в лице Патриарха, Ар­хиереев, священнослужителей сви­детельствует об Истине. И, есте­ственно, противникам Бога очень хочется ее опорочить, унизить, соз­дать неприглядный образ, чтобы бес­препятственно сеять зло.

— Но ведь, Ваше Высокопрео­священство, чего греха таить, не­которые священнослужители дей­ствительно дают повод для зло­словия — живут не по средствам, занимаются делами далеко не бо­гоугодными...

— Церковь ведет за собой людей к Богу, ко спасению. Но каждый из ее членов святым быть не может, как не может быть гением каждый ученый. Церковь нужно воспринимать как целостную структуру и не судить о ней по отдельным людям. У Христа было двенадцать из­бранных учеников, и один из них ока­зался Иудой-предателем. Во все вре­мена существовали люди, которые сбивались с пути. Но мерить всех од­ной меркой нельзя. Это печально, конечно, еще и по­тому, что дает повод современным мастерам по обработке сознания лю­дей манипулировать такими фактами. Любую проблему в Церкви они искус­ственно раздувают и пытаются воз­действовать на общественное мне­ние, представляя ее служителей людьми корыстными, недостойными. Но надо понимать: истинная причи­на их действий в том, что Церковь очень мешает планам «мировых ар­хитекторов» всякими правдами и не­правдами установить свой, без Бога, порядок на земле. Сами посмотрите, сколько храмов действует и строится, сколько людей через Святые Таинства спасается си­лой Божией! Конечно, диаволу и его служителям тошно от всего этого, вот они и стараются опорочить Церковь, вызвать недоверие к ее служите­лям. И все для того, чтобы простые люди, накопив грехов, начитавшись и наслушавшись негатива, не ходили в храм, не каялись, а потом с не­подъемным багажом грехов отпра­вились в Вечность — не вверх, к Богу, но камнем устремлялись вниз. Это и есть главная, конечная цель диавола и его приспешников.

— Многие, Владыко, не задумы­ваются, что в храм на исповедь они приходят не к священнику, а к Богу, пред Ним очищают душу. Священник же властью, данной ему от Господа при рукоположе­нии, лишь разрешает грехи.

— Притом, заметьте, Евангелие и Церковь никогда и никому не обе­щали мгновенного избавления от слабостей. При искреннем испове­дании вслух своих грехов пред Богом они лишь дают нам возможность как бы со стороны увидеть себя такими, какие мы есть, со всеми недостат­ками, чтобы постепенно, преодоле­вая пороки, мы продвигались вверх по духовной лестнице. Некоторые считают себя воцерковленными уже от того, что одна­жды побывали в храме — в момент крещения, и этого, по их мнению, до­статочно, чтобы рассчитывать на ду­ховную защиту. Но это глубокое за­блуждение. Кто-то может ­дегради­ровать, даже бывая на Богослуже­ниях в храме регулярно. Борьба с грехом — это настоящая духовная война с абсолютно реаль­ным и очень сильным противником. И, как в любой войне, есть в ней по­бедители, плененные, раненые и погибшие.Святитель Иоанн Златоуст счита­ет величайшей милостью Божией то, что священники, каждый имеющий свою человеческую немощь, судят приходящих к ним. Священник име­ет право не только прощать именем Божиим, но и вязать. Господь дал ему такое страшное право, сказав: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18:18). И никто другой, как священник связавший, разрешить не может. Это забывается, как пра­вило. Больному всегда кажется, что вра­чи, поскольку они лечат больных, должны быть здоровыми. А врачи как раз таки болеют порой чаще, чем дру­гие: всякими вирусами, инфекциями заражаются, облучения от совре­менной аппаратуры получают. Так что же, не надо и в больницу ходить, раз врачи болеют? Каждому из нас полезно усвоить: это милость Божия, великое Его че­ловеколюбие, что Он дал власть не­мощным людям, которые, сами в чем-то претыкаясь, судят других ми­лостиво. Если бы это делали без­грешные Ангелы, то никто бы, на­верное, не спасся. Потому что Они, ревнители Божии, видя, как мы оскорбляем и прогневляем Господа, не стерпели бы такой наглости люд­ской. И великое благо для нас, что мы можем от тяжкого груза грехов из­бавиться в таинстве Покаяния.

— В интернете, Ваше Высоко­преосвященство, появилась ком­прометирующая статья под на­званием «Активное разрушение церковного сознания и границ Церкви». Она о двух белорусских Архиереях, которые якобы обяза­ли духовенство отпевать римо-католиков и принимать от них за­писки для церковной молитвы.

— Для меня как для Управляюще­го делами Белорусского Экзархата это удивительная новость. Правда, считать ее достоверной не вижу ос­нований. Однако ничего удивитель­ного в том нет, что в очередной раз кто-то пытается очернить Архиереев. Неприятно, конечно, что подобные статьи любыми правдами-неправда­ми размещаются на православных сайтах — для пущей убедительности. А там, очевидно, из-за потока но­востей всю информацию не успевают перепроверить. Так с легкостью и распространяется клевета на Ар­хиереев и священников. Только вот не представляю, как пред Богом потом отвечать будут те, кто ничтоже сумняшеся берет на себя такой грех.

— Но суть таких сообщений — все же в комментариях. Они со­ветуют прихожанам не ходить в церкви их епархий, организовать пикеты, устроить забастовки, писать жалобы Патриарху — од­ним словом, даются прямые ука­зания к действию.

— И это только лишнее подтверж­дение: идет информационная война. А наипервейшая цель любой войны — дискредитировав командование, до­стигнуть неуправляемости самой структуры. Ибо там, где нет доверия к руководству, в том числе и к ду­ховному, начинается хаос. Потому и стремятся определенные силы внести раскол — хоть большой, хоть небольшой — в жизнь Церкви.

— Не так давно, Высокопреосвященнейший Владыко, в интер­нете на «Русской народной линии» появилась и очень грязная статья о преподавателе Минских Духов­ных семинарии и Академии...

— Да, я читал эту статью. Препо­давателя обвиняют в столь страшных грехах, что такого человека на цер­ковный порог пускать нельзя. Неиз­вестный автор пасквиля, подписав­шийся «редакция сайта», почему-то весьма обеспокоен тем, что герой его измышлений до сих пор не рукопо­ложен. На самом деле этот поносимый им преподаватель, имеющий семью, не рукополагается пока потому, что Бог дал ему талант научный, богослов­ский. Вот и трудится человек Госпо­ду на этой ниве. Начни служить свя­щенником на приходе — времени не останется совсем для научной рабо­ты. Он же в настоящее время закан­чивает богословский труд, готовит книгу к изданию. Это, конечно, недопустимо, что вот такие «авторы» пристраиваются к православным сайтам вроде «Русской народной линии». Православный сайт это не красит. «Не судите... и не осуждайте» (Лк.6:37), — предупреждает нас Гос­подь, ограждая от греха. Ибо пока души наши смертельно больны, мы не можем рассказывать, как себя чув­ствует здоровый человек: сначала нам нужно излечиться самим. Если же человек через духовный подвиг, пост, молитву, покаяние, слезы исцеляется духовно, то меня­ется все его существо. Он в каждом начинает видеть образ Божий. Мы же, получается, будучи больными духовно, беремся рассуждать, как должны себя вести здоровые. Значит, человек не стал еще Хри­стовым по духу, по жизни.

— Отсюда можно сделать вы­вод, что для каждого из нас нет ничего важнее покаяния, осознания своей греховности и укрепления в вере?

— Вера предполагает три ступени: признание бытия Божия, доверие Богу и третья, самая высокая ступень — верность Богу. Все святые призы­вают нас изучать Евангелие и сле­довать Заповедям Божиим. Наша главная задача — стяжание Святого Духа Божия, а Его иначе не обретешь, как через исполнение За­поведей Божиих. Путь трудный, тер­нистый, но очень высокий и бла­гостный.Апостол Павел заповедовал нам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно мо­литесь. О всем благодарите» (1 Сол. 5:16-18).

Желаю всем вам, дорогие мои читатели, следовать этому совету Апостола. Тогда уже и в грешной на­шей земной жизни можно будет по­чувствовать себя счастливым. / sobor.by/ eparhia.by
(просмотров 4597)





Новости разделов:

Интервью

30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
  Церковь и общество

19 АПРЕЛЯ 2024
Поступаем в духовные учебные заведения Беларуси
18 АПРЕЛЯ 2024
Четверток 5-й Седмицы Великого Поста
16 АПРЕЛЯ 2024
Православные меценаты организуют творческие мастер-классы для талантливой молодежи Витебщины
14 АПРЕЛЯ 2024
«Творчество Олега Молчана живет во мне, в его друзьях и поклонниках» - Ирина Видова
13 АПРЕЛЯ 2024
В Минске на одну сакуру стало меньше: горожане печалятся и вспоминают о прекрасных розовых деревьях
11 АПРЕЛЯ 2024
16 апреля в Минске состоится концерт духовной музыки «Душа поет от музыки духовной…»
11 АПРЕЛЯ 2024
Рубрика "Ответы священника": "Как научиться доверять Богу?"
11 АПРЕЛЯ 2024
ТВ "Союз". Участники Республиканского конкурса молодежных проектов встретились с руководством Центра "Покрова"
10 АПРЕЛЯ 2024
Приглашаются волонтеры для занятий в комнатах духовной помощи при детских больницах (отделениях) в Минске
9 АПРЕЛЯ 2024
В Минской духовной семинарии пройдут Пасхальные богословские курсы
9 АПРЕЛЯ 2024
Стартовал конкурс рисунков «Пасхальная радость»
9 АПРЕЛЯ 2024
30-летие возрождения монашеской жизни в Ляденской Благовещения Пресвятой Богородицы обители
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.