BEL ENG DEU FRA



Каким знали народного артиста Александра Тихановича верующие Беларуси

 
  
28 ЯНВАРЯ 2017 (Суббота) 12:00:15
Ночью 28 января умер народный артист Беларуси Александр Тиханович.

Это известие первыми узнали подписчики дочери Александра Григорьевича, Анастасии, в одной из социальных сетей:

"...Сегодня ночью не стало моего Папы...Мы благодарим всех, кто на протяжении его удивительного жизненного пути был рядом. Благодарим всех, кто молился и поддерживал его в его последний и очень не простой год. Я знаю, что он бы попросил поблагодарить всех вас за вашу любовь, которая была взаимной. Человек-Любовь, мой самый близкий, самый лучший, самый любимый. Мой Папа. Помолитесь о нём, чтобы его дорога к Богу, которую он искал и нашёл, завершилась Радостной Встречей. Пап, я люблю тебя, всегда. Царствие тебе Небесное, Пусть Боженька примет тебя в Своих самых Светлых селениях, где нет больше ни болезни, ни печали, но Жизнь и Любовь бесконечная".

Александра Тихановича на всём пространстве бывшего Союза и за его пределами знали как талантливого певца, Александр Григорьевич являлся также автором и ведущим нескольких белорусских музыкальных телевизионных проектов. Близкие ему люди и многие православные знали его и как глубоко верующего человека. В последние годы Александр Тиханович являлся старостой прихода храма святого благоверного князя Александра Невского на Военном кладбище Минска, активистом братства святителя Спиридона, епископа Тримифунтского Минской епархии.

Предлагаем вниманию читателя выдержки из интервью с Александром Тихановичем, записанного для sobor.by в мае 2013 года. Это интервью частично раскрывает духовную сторону личности человека, чья дорога к Богу, мы верим, завершится, по слову его дочери Анастасии, "Радостной Встречей".

О духовном пути:

- …Меня воспитывала бабушка, она была мне не родная. Мои родители наняли её, чтобы она присматривала за мной. Она ходила на все службы и была очень набожным человеком. Она мне и показала Библию...

Потом я поступил в Суворовское училище. Несмотря на то, что я носил форму, с меня никто не снимал крестик. У нас был дружный класс, и никто над этим не смеялся, хотя мы все были пионерами и комсомольцами. Я даже состоял в партии, из которой меня потом выгнали. Но, тем не менее, я всё равно ходил в храм, ставил свечечки и просил у Бога помощи. Мы в любом случае должны благодарить Бога за всё: за то, что было, есть и будет, за прекрасные моменты нашей земной жизни, которые дают нам возможность приобрести необходимые знания для будущего, стать добрее, научиться любить и прощать. Но как хорошо это говориться и как тяжело это исполнить. Были и у меня в жизни сложные моменты, когда появилось много друзей, пришла популярность артиста. Самое трудное для популярного человека - это испытание медными трубами... Но Бог дал мне такого Ангела-Хранителя как моя Ядя (Ядвига Поплавская – прим. ред.) Благодаря ей я в очень трудную минуту жизни смог обратиться к Господу и воскликнуть: "Господи, помоги, я уже не могу с собой справиться". И я получил эту помощь. Я помню это и благодарен Богу за то, что Он всегда нас слышит.

Я хочу сказать, что если человек хочет что-то получить от Бога, он должен попросить сам за себя. Пока человек сам не попросит - помощи не будет. Но бывают моменты, когда мы просим о том, что нам не полезно. Тогда мы ничего не получаем. Но благодарными надо быть всегда и за всё.

А встреча каждого из нас с Богом - она личная. И она должна быть личной, потому что Господь стучится в сердце каждого из нас и, главное - услышать этот стук, открыть своё сердце для Бога. Я не знаю, как можно жить без Бога, я этого не могу понять.

Об участии в деятельности братства святителя Спиридона, епископа Тримифунтского

- Помощь страждущим, социально необеспеченным людям - это одна из задач, которую ставит перед собой братство. Сейчас мы снимаем фильм о людях, находящихся в психоневрологических интернатах, чтобы потом показать его зрителям, обратить их внимание на этих людей и возбудить в сердцах чувство сострадания и любви (интервью записано в мае 2013 года – прим. ред.)….

…У нас, в Беларуси, есть интернаты для одиноких и больных людей. Я был шокирован, когда узнал, что в наше время у людей нет ни хозяйственного мыла, ни нижнего белья, ни постельных принадлежностей. Я понимаю, что мы, живя в достатке, бурной светской жизнью, порой не замечаем этого островка, на котором находятся нуждающиеся люди. Приезжая туда, попадаешь как будто тоже в храм. Потому что, находясь с этими людьми, инвалидами, которые не могут двигаться, не видят, понимаешь, что они также тянутся к Богу. И как же им не помочь? Я считаю, что нам необходимо обращать внимание на тех людей, которые находятся рядом с нами. Все мы призваны на земле делиться самым главным чувством, которым наделил нас Господь, чувством любви, и пытаться помочь нуждающимся. Потому что, как сказал апостол Павел: "Вера без дел мертва". И каждый из нас имеет возможность в данном случае проявить своё милосердие, свою любовь к ближнему, сделать какое-то маленькое доброе дело. Кто-то из поэтов сказал: "Спешите делать добрые дела". И, действительно, надо спешить, потому что потом может быть поздно.

О служении, молитве и помощи святых

Я всегда прошу, чтобы моей семье, моим близким, моим друзьям всегда сопутствовала удача, чтобы все были здоровы. Чтобы наше слово, наша песня, наше служение доходили до сердец всех людей и пробуждали в них самое главное чувство - любви друг к другу и к Богу. Потому что это самое высокое чувство, которым наделил нас Господь. И мы должны за время нашего пребывания на земле научиться делиться этим чувством с нашими близкими для того, чтобы жить в гармонии с Творцом и окружающим нас миром. Об этом я прошу не только святителя Спиридона, но и всех святых и Божью Матерь.

О преподавании духовно-нравственных дисциплин в средней школе

- Я считаю, что Закон Божий никогда никому бы не помешал. Я понимаю, что найдутся те, кто будет оспаривать мои слова, потому что в школу ходят не только христиане, но также и представители других конфессий. Но о сотворении мира, о добре и зле должны знать все. А также понимать, что мы люди, что мы призваны на земле научиться любить, прощать, жить в мире друг с другом.

О победах

- Победы в конкурсах, личные какие-то победы, семейные - всё это очень хорошо и здорово. У каждого из нас они обязательно есть. Но самая главная победа для каждого человека - это личная встреча с Богом. Я желаю, чтобы у каждого человека она произошла.
/ sobor.by/ Артём Махакеев
(просмотров 6387)





Новости разделов:

Искусства

28 МАРТА 2024
ТВ "Союз". В галерее им. М. Савицкого во дни Великого поста работает выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени»
8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
5 ЯНВАРЯ 2024
Центр «Покрова» приглашает на Рождественский спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
26 МАРТА 2023
30 марта в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоится Великопостный концерт «Душе моя…»
28 ДЕКАБРЯ 2022
17 января в Минске состоится концерт «Рождественский вечер»
25 НОЯБРЯ 2022
В МинДА открылась выставка, посвященная латинской и греческой графике в белорусских храмах
10 НОЯБРЯ 2022
В Национальной библиотеке открылась выставка памяти Митрополита Филарета
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.