НАВЕЧЕРИЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
6 ЯНВАРЯ 2024 (Суббота) 10:22:59 Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковнослав. сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам.В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника. Вечером в Сочельник приготовьте кутью, запеките рыбу и подайте постный грибной суп. В субботу 6 января православные отмечают Сочельник. В этот день завершается 40-дневный Рождественский пост. Идут приготовления к Рождеству Христову. История праздника В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова установили в IV веке. Позже в V-VIII веках написали священные песнопения. Название праздника произошло от слов «сочиво» и «сочни». Сочиво (кутью) готовили из размоченных зёрен пшеницы или ячменя, в которые добавляли семена подсолнечника, мака, горчицы, орехов. А сочни – это хлебные лепёшки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу – если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если пройдёт плохой – год будет отвратительный. Традиции и обряды праздника В Сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах – всенощное бдение и литургию. С утра хозяйки убирают в домах, выбрасывают хлам, а потом начинают готовить праздничный ужин из дюжины блюд. Стол застилают новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ детских яслей. По углам стола кладут денежные купюры и зубчики чеснока - олицетворение благополучия и здоровья. Под стол кладут топор, на который севшие ужинать ставят ноги. Это по поверью способствует укреплению здоровья. Перед вечерней трапезой читают молитву, прославляя Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь едят кутью, а уже потом – остальное. В канун Рождества в сёлах молодежь собиралась большими компаниями, раскрашивала лица, надевала причудливые одежды, ходили по домам и пели колядки. Колядующим дарили конфеты, выпечку и деньги. Из цветной бумаги вырезали большую Вифлеемскую звезду, в центр е1 помещали икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. В Сочельник попросили прощения у тех, кого обидели, прощали своих врагов. В навечерие Рождества, чтобы привлечь в дом удачу, принято зажигать свечи или растапливать камин. Что можно есть в Рождественский сочельник 6 января – последний и строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим можно пить лишь воду. За ужин можно приниматься после восхождения на небе первой звезды. Потом дозволено есть сочиво (кутью), сегодня это не замоченные, а варёные в меду зёрна пшеницы или отварной рис с изюмом и орехами. Другие блюда тоже должны быть постными. Праздничное меню в Сочельник По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд – олицетворение двенадцати апостолов. Главным блюдом является кутья. Также на стол ставят запеченную рыбу, овощные салаты, рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки и пирожки, вареники и голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, позволительны также медовики и пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные яблоки. Традиционный рождественский напиток – узвар, его варят из сухофруктов и мёда. Сочетание кутьи и узвара – символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют спиртные напитки. Что нельзя делать в Рождественский сочельник В канун Рождества запрещено работать. Нельзя ссориться и выяснять отношения. Нельзя начинать трапезу до появления на небе первой звезды. Нельзя жадничать. К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду тёмного цвета, иначе год пройдет в слезах. Приметы и поверья Сочельника Если небо усыпано звездами – к богатому урожаю. Если за столом нечётное количество людей, то надо поставить один лишний набор приборов, иначе год будет неудачным. Если увидеть падающую звезду и успеть загадать желание – оно обязательно исполнится. / sobor.by/ по материалам /pravoslavie.ru/ (просмотров 741) |
Новости разделов: