BEL ENG DEU FRA



О секретах семейного счастья. Рецепты священников

 
  
7 ИЮЛЯ 2024 (Воскресение) 11:37:06
В преддверии 8 июля - Дня святых Петра и Февронии Муромских, который также празднуется как День семьи, любви и верности, - семьи священников и мирян рассказали о семейных традициях, которые скрепляют их семьи, и поделились рецептами семейного счастья.

"Путешествия и концерты - хороший повод провести время с семьей"

Отец Александр с супругой Ириной

Отец Александр с супругой Ириной

Протоиерей Александр Балыбердин, ключарь Свято-Успенского кафедрального собора города Кирова:

- Главная традиция нашей семьи - по возможности проводить больше времени друг с другом. Но время порой найти трудно, поскольку я священник и часто служу в выходные дни, а супруга Ирина и дочери трудятся на нескольких работах, поэтому они очень заняты в будни. И отличной возможностью провести время вместе являются совместные праздники: дни рождения родных и близких, наших детей; каждый год стараемся отмечать день рождения нашей семьи - день заключения брака. Такие праздники - прекрасный повод сказать добрые слова, пожелания, преподнести подарки.

И еще вместе любим путешествовать. Анапа - любимый город на юге, куда стараемся выехать летом к морю все вместе. Совместные поездки также скрепляют семью и родственные узы.

Есть в нашей семье и общее увлечение: все любим музыку, вся семья поющая, выступающая, есть своя студия вокала, поэтому у нас добрая традиция ходить друг к другу на концерты, разделять успех и радость участия в них. Бабушек и дедушек приобщили к концертам, стараемся приглашать добрых друзей, которые разделяют с нами эти хорошие моменты.

"Семью скрепляет общее делание"

Протоиерей Константин Варсегов с супругой Ксенией и дочерьми

Протоиерей Константин Варсегов с супругой Ксенией и дочерьми

Протоиерей Константин Варсегов, настоятель храма в честь Рождества Иоанна Предтечи города Кирова (в 2016 году удостоен президентской награды - ордена "Родительская слава"):

- Главное, что скрепляет семью, - любовь, воспитание детей, общее делание. Мы с матушкой Ксенией стараемся организовать совместный выходной день раз в неделю и проводить время вместе за общим делом. Если каждый свое свободное время будет проводить по отдельности, заниматься чем-то своим, это союз не скрепит. Поэтому чем чаще вместе - тем лучше.

У нас четверо дочерей. Старших назвали греческими именами: София, Ника, Кира. Они уже живут отдельно. Младшая, Варвара, пока с нами, ей скоро исполнится 13 лет. И хотя дети у нас уже повзрослели и у двоих старших свои семьи, есть традиция в великие праздники, на Рождество Христово и Пасху, собираться дома за праздничным ужином. Дочки сами стремятся, как в детстве, провести эти праздники друг с другом и с нами в родительской семье.

А составляющие семейного счастья - взаимопонимание, доверие, забота друг о друге, умение разделять и поддерживать интересы друг друга. Нужно уметь друг друга слушать и слышать, о чем кто беспокоится, быть друг к другу внимательными, уметь поговорить, помочь, поддержать, не оставаться равнодушным, не оставлять без внимания то, что тревожит в семье кого-то. Все это является стержнем дружной, счастливой семьи.

"Главной традицией семейного счастья является вера в Бога"

Отец Евгений и Ирина Смирновы с детьми на природе

Отец Евгений и Ирина Смирновы с детьми на природе

Протоиерей Евгений Смирнов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии (в семье священника и его супруги Ирины пятеро своих и трое приемных детей):

- Главной традицией семейного счастья является вера в Бога, молитва и участие в жизни прихода, главным образом в богослужениях нашей Церкви. С малых лет приучаем детей к вере. Супруга Ирина регентует, а дети вместе с ней поют на клиросе. Таким образом, все принимают деятельное участие в богослужении.

Второй момент - воспитание навыков трудолюбия, и пример в этом отношении должны подавать родители, как и являть своими взаимоотношениями уважение и любовь друг к другу.

"Встречаем и провожаем друг друга всей семьей"

Иерей Алексий Шишкин с семьей

Иерей Алексий Шишкин с семьей

Иерей Алексей Шишкин, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова:

- Есть традиция, когда из дома кто-то уходит, все его дружно провожают, а когда приходит - встречают. Я как глава семейства и священник благословляю каждого, супруга и дети радостно приветствуют всех, обнимают.

Если дети в течение дня хорошо себя вели, перед сном читаю им книжку.

Что касается счастья, оно многокомпонентно, не могу выделить что-либо одно, что определяло бы счастье. Хорошо, когда вся жизнь гармонично устроена, включая здоровье, взаимоотношения, общий дом - пространство, где всем вместе уютно жить и общаться. И, конечно, важно уметь быть хорошим супругом и хорошим родителем, чтобы супруга и дети были счастливыми. Вряд ли они дадут список, что мне для этого нужно выполнять, но, живя и наблюдая, я вижу, счастливы ли люди рядом со мной или нет, получается ли у меня в этом преуспеть. Это и есть индикатор - внутреннее ощущение счастья: своего и тех, кто живет рядом с тобой.

"Главное - духовное единство"

Иерей Михаил Пентин с супругой Галиной

Иерей Михаил Пентин с супругой Галиной

Иерей Михаил Пентин, настоятель храма в честь Покрова Божией Матери города Советска:

- Я рос средним ребенком в большой священнической семье в городе Слободском. Нас у папы с мамой восемь детей. И если говорить о сплочении, то главное здесь, думаю, духовное единство. В воскресенье все ходили в храм. Детей до семи лет старались причащать постоянно, каждую воскресную литургию. А уже более старших папа наставлял причащаться Святых Христовых Таин на первой и на последней неделях каждого поста, в день рождения и день небесного покровителя, а в остальное время мы уже сами должны были регулировать свою духовную жизнь.

Духовное объединение происходило при посещении храма. Каждое воскресенье все шли в церковь: кто с папой, кто с мамой. Мальчики приходили раньше, к проскомидии, папа-священник готовился к литургии, а мы помогали ему в алтаре - разжигали уголь в кадиле, зажигали лампадки и протирали иконы, перед службой звонили в колокола. А девочки приходили с мамой к началу литургии и уже ей помогали с младшими. После службы воскресенье проводили как особый день. Поскольку на неделе не было возможности купить что-то вкусное, то родители баловали всех нас чем-нибудь именно в воскресенье - фруктами, мороженым или пирожными, чтобы для нас это был общий праздник, и старались нам предоставить выходной. Правда, кому-то из нас все равно выпадала очередь дежурить по хозяйству.

Другим важным моментом для сплочения являлись повседневные домашние дела. Всех нас объединяли хозяйство, огород и уход за домом. Например, летом - это сенокос, на который по возможности приезжали все, уже и подросшие братья и сестры, которые, будучи студентами, жили в других городах, и все вместе заготавливали сено на следующую зиму.

А когда учились в школе, между братьями и сестрами выстраивалась очередь, чтобы ходить к корове, кормить, доить и убирать за ней и телятами, а иногда у нас было до трех коров. Поскольку папа - священник, и с раннего утра у него много забот в храме, а на маме были маленькие дети и домашняя кухня, то хозяйство во многом ложилось на старших и средних детей. Даже было установлено дежурство. Кто-то после ночной пасхальной службы приходил и ложился спать, а кто-то шел к корове. Так же и после празднования новогодней ночи: кому-то выпадало быть дежурным по хозяйству, ведь отложить или пропустить уход за животными нельзя.

Всех объединял Новый год, который мы всегда встречали вместе. Всех нас - детей, наших родителей, бабушек, дедушек, тетей и дядей - собирала у себя в квартире бабушка по маминой линии. В двухкомнатной квартире набиралось до восемнадцати человек.

А летом мы старались по возможности вместе участвовать в Великорецком крестном ходе. Проходя путь вслед за иконой святителя Николая, в это время мы особенно учились помогать друг другу, проявлять заботу. У моей супруги матушки Галины, которая также росла в священнической семье, была подобная традиция - в начале июня вместе с родителями идти крестным ходом на реку Великую.

Немаловажными для сплочения являлись периоды подготовки к праздникам. Дома мы все вместе красили пасхальные яйца, пекли куличи, колядовали, украшали елку. На приходе совместно готовились к большим церковным праздникам, к епархиальным мероприятиям, участвовали в спектаклях, где на одной из репетиций мы и познакомились с моей будущей супругой. Тогда ей было всего пятнадцать лет.

Есть такая семейная традиция: до сих пор на день рождения каждого из нас мама украшает свечами торт, а именинник задувает свечи. И вот старший брат отмечал 27 лет, и мама столькими свечами его и украсила, а он задувал.

Объединяли нас совместные паломнические поездки в Дивеево и Муром, организованные от прихода. Мы всей семьей в них участвовали. И сейчас, когда многие разъехались по разным городам учиться и самостоятельно жить, тем не менее в Новый год и на крестный ход стараемся собраться вместе.

Сейчас у меня своя молодая семья, которой еще только год. И мы с матушкой Галиной стараемся все то хорошее, что было у нас в родительских семьях, привнести в свою семью.

"Хочется дать детям пример воспитания через красоту"

Анна Попова с супругом отцом Георгием и детьми

Анна Попова с супругом отцом Георгием и детьми

Анна Попова, супруга священника иерея Георгия, настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Лянгасово:

- У нас подрастает двое сыновей - Николай (4 года) и Александр (2 года). По воскресеньям и праздникам мы идем с ними в храм, где служит отец Георгий. Дома за стол по возможности садимся все вместе и перед вкушением пищи читаем молитву.

По воскресеньям, во второй половине дня, обычно едем к родителям, которые живут в своем доме за городом, чтобы отдохнуть, пообщаться, побыть поближе к природе. В выходной батюшки также стараемся выехать из дома на природу, к реке, прогуляться, навестить кого-то из родных, друзей, куда-нибудь вместе сходить.

Относительно воспитания детей - из родительской семьи мы переняли традицию читать на ночь ребятам сказки. Собираем домашнюю библиотеку из книг. Очень хочется дать детям пример воспитания через красоту. У меня художественное образование, поэтому стараюсь, чтобы восприятие мира у детей формировалось через правильные добрые образы. Детские книги подбираю с хорошим содержанием и хорошими иллюстрациями (например, Васнецова, Чарушина, Кочергина и др.). Такова книга и вятского автора Надежды Демидовой про Николая Чудотворца. Накануне торжеств в Великорецком мы читали ее вместе с мальчишками. И четырехлетнему Коле уже было интересно слушать ее и рассматривать иллюстрации. У детей возникают вопросы, ответы на которые подкрепляю обращением к книгам. Так, через книги происходит приобщение и к православной вере. Игрушки, развивающие игры тоже, я считаю, должны быть направлены на созидание, приобщение к добру, должны быть эстетически красивыми.

В квартире к смене времен года и к великим православным праздникам - к Пасхе, Рождеству - делаю по возможности соответствующее оформление. Очень понравилась идея с картинной галереей. Пару раз уже делали ее. На православных сайтах нахожу подборку "Весна в картинах известных художников", распечатываю картины и украшаю ими стену с подписями картин. Дети проявляют интерес, так у всей семьи происходит эстетическое воспитание. Также перед праздниками Пасхи и Рождества у нас сложилась традиция создавать календарь ожидания праздника. Слушаем тематические песенки перед большими православными праздниками (мне очень нравятся песни Сергея и Людмилы Ершовых), то есть происходит такое погружение в праздник. Иногда включаем классическую музыку, чтобы у детей формировался музыкальный вкус. Как творческому человеку мне хочется поделиться со всеми членами семьи таким восприятием мира и привить детям то хорошее, с чем я соприкоснулась сама.

"Дети перед сном просят их перекрестить"

Семья Гребеневых

Семья Гребеневых

Мария Гребенева, фотограф, супруга иерея Антония Гребенева, клирика Царево-Константиновской Знаменской церкви города Кирова, дочь священника:

- Одна из главных традиций в нашей семье - выходные и праздничные дни мы проводим в храме. Дети с вечера выбирают одежду, ждут и расстраиваются, если вдруг не получается пойти в церковь (например, кто-то заболел или погода совсем плохая). Еще один любимый момент - мы по возможности с детьми встречаем папу со службы. Детям в радость и супругу приятно.

В родительской семье мы часто вечером все вместе читали книги, это очень хорошо запомнилось на всю жизнь. В нашей семье дети пока маловаты и особого интереса к книгам не проявляют - мы рассказываем сказки перед сном, когда все лягут. И перед сном просят их перекрестить. Этот момент я тоже помню из детства, папа всегда крестил нас, даже спящих.

Мы любим проводить время всей семьей, стараемся выезжать на природу, ходить на какие-то мероприятия. Главное, всем вместе. Вообще, очень важно всё совместное: игры, прогулки, поездки. Так у детей складывается ассоциация, что семья - это одно целое. Но и немаловажно помнить, что в семье мы в первую очередь муж и жена, а потом уже родители.

Дети хоть порой и ругаются, но друг без друга уже не могут. Старший сын переживает, если теряет среднюю из вида, ищет ее, спрашивает меня. Все присматривают за младшей, чтобы она не взяла что-то в рот или не лезла в опасные места. Вообще, дети все повторяют за родителями: я кормлю маленькую - средняя "кормит" куклу. Я прибираюсь - всем тоже надо. Главное не запрещать и не ругать, даже если вреда больше, чем пользы. Со временем научатся, главное - желание.

Мы практически не делим обязанности - делает тот, кто в данный момент может это сделать. Стараемся больше разговаривать, это очень важно. И в принципе уделять внимание друг другу, а не только детям. Мы только учимся всему, и у нас свой опыт. Семья и любовь - это ежедневный труд всех членов семьи. Где-то промолчать, уступить. Где-то, наоборот, донести, что тебе от этого плохо. Будем трудиться дальше. С праздником!

/ sobor.bypravoslavie.ru

(просмотров 535)





Новости разделов:

Церковь и общество

15 ИЮЛЯ 2024
Поклонный крест, шестиметровую копию креста преподобной Евфросинии Полоцкой, освятили в агрогородке Вязынь
13 ИЮЛЯ 2024
К 40-летию установления дня празднования Собора Всех Белорусских святых в Свято-Духов кафедральный собор будет принесена одна из главных святынь Беларуси – Крест преподобной Евфросинии Полоцкой
13 ИЮЛЯ 2024
14 июля состоится крестный ход к чудотворной иконе Божией Матери «Горбацевичская»
11 ИЮЛЯ 2024
Игуменья Александра (Жарин): как ты приблизишься к Богу, лежа на диване
11 ИЮЛЯ 2024
Анонс трансляции: торжественное богослужения в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла
10 ИЮЛЯ 2024
ТВ "Союз". Праздник духовного творчества "С любовью в сердце" напомнил бобруйчанам о возрождаемой святыне
8 ИЮЛЯ 2024
"Ладошка-2024" приглашает к участию
7 ИЮЛЯ 2024
8-13 июля состоится республиканский велопробег, посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 40-летию Собора белорусских святых
7 ИЮЛЯ 2024
Грех ли праздновать Ивана Купалу?
7 ИЮЛЯ 2024
О секретах семейного счастья. Рецепты священников
7 ИЮЛЯ 2024
Летний библейский институт приглашает на занятия
7 ИЮЛЯ 2024
23 июля состоится крестный ход в честь Божией Матери ради Ее иконы Барколабовской
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.