BEL ENG DEU FRA



Обретение мощей (1650) и второе прославление (1909) благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской. Церковный календарь: 25 июня

 
  
25 ИЮНЯ 2024 (Вторник) 11:29:37
25 июня в 2024 году приходится на вторник 1-й седмицы по Пятидесятнице (первой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы, праздновавшегося в 2024 году в минувшее воскресенье – 23 июня). По церковной традиции эта седмица является "сплошной", то есть постные дни отменяются. Это делается в преддверии Петрова (Апостольского) поста, который в 2024 году начнётся 1 июля и продлится до 12 июля – дня славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Обретение мощей (1650) и второе прославление (1909) благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской. Вдова тверского князя Михаила, трагически погибшего в Золотой Орде в 1318 году. Позднее в Орде погибли и сыновья княгини Анны – Дмитрий и Александр и внук Феодор. Благоверная княгиня Анна приняла страдания со смирением и посвятила жизнь Господу, приняв монашество. Последние дни святая Анна провела в иноческом уединении в городе Кашине, где отошла ко Господу в 1368 году.

В XVII веке в годы церковного раскола святая была ошибочно "деканонизирована" исключительно по причине того, что её святая десница (правая рука) была сложена в древнем двуперстии. В 1909 году эта ошибка была исправлена, и святая Анна вновь торжественно прославлена в лике святых.

* * *

Преподобный Онуфрий Великий. Египетский монах-отшельник, совершавший свои духовные подвиги в Фиваидской пустыне в IV веке от Рождества Христова. Происхождение этого святого имеет несколько версий, одна из самых распространённых гласит, что старец был сыном персидского царя, который, по внушению ангелов, отдал будущего отца Онуфрия в монастырь ещё младенцем.



ПРЕПОДОБНЫЙ ОНУФРИЙ ВЕЛИКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

С юных лет будущий святой искал молитвенного уединения, которого ему не хватало в обители, и в итоге ушёл в египетскую пустыню. О чудесах, которые сопровождали преподобного Онуфрия, достаточно подробно рассказано в его житии, составленном современником старца преподобным Пафнутием. Пространную версию этого жития рекомендуем к прочтению всем православным христианам.

Интересный факт: в Православии существует древняя традиция освящать кладбищенские церкви в честь именно преподобного Онуфрия Великого.

* * *

Преподобный Пётр Афонский. Святой второй половины VII – первой половины VIII столетия. В молодости был константинопольским воеводой, в 667 году попал в плен к сирийцам, в заключении вспомнил юношеский обет посвятить жизнь Богу, после чего сподобился явления святителя Николая Чудотворца и святого праведного Симеона Богоприимца. После освобождения из заключения будущий святой прибыл в Рим, где принял монашеский постриг от самого Папы Римского (в то время Западная и Восточная Церкви ещё находились в единстве). После этого преподобный Пётр отправился на Афон, где в молитвах провёл много лет, сподобившись дара чудотворений и исцелений. Святой отошёл ко Господу в глубокой старости в 734 году.



ПРЕПОДОБНЫЙ ПЁТР АФОНСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Арсений, Коневский чудотворец. Святой конца XIV – первой половины XV столетия. В юности – ремесленник из Великого Новгорода, близ которого и принял монашеский постриг в Лисичьем монастыре. Позднее молодой отец Арсений провёл несколько лет на Святой горе Афон. В 1393 году, вернувшись на родину, он привёз на Русь афонскую чудотворную икону Божией Матери, позднее получившую название Коневской. С этим образом будущий старец удалился на остров Коневец на Ладожском озере, где пять лет провёл в молитвенном уединении. Позднее преподобный Арсений основал на острове обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а также вновь посетил Афон, где получил благословение для своего монастыря. В 1447 году от Рождества Христова старец мирно отошёл ко Господу и был погребён в основанной им обители.



ПРЕПОДОБНЫЙ АРСЕНИЙ, КОНЕВСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобные Иоанн, Андрей, Ираклемон и Феофил Фиваидские. Эти святые отшельники совершали духовные подвиги в Фиваидской пустыне в одно время с преподобным Онуфрием Великим в IV веке от Рождества Христова.

Преподобный Онуфрий Мальский. Псковский (Изборский) святой XVI века. Основатель монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Малах близ Изборска. Почил в 1592 году от Рождества Христова.

Преподобные Онуфрий и Авксентий Вологодские. Святые XV-XVI веков. Создатели Троицкой Перцовой пустыни близ Вологды, основание которой датируется 1499 годом от Рождества Христова.

Преподобные Вассиан и Иона Соловецкие. Соловецкие подвижники XVI века. Ученики и духовные чада святителя Филиппа, митрополита Московского. На месте их погребения впоследствии основан Пертоминский монастырь.



ПРЕПОДОБНЫЕ ВАССИАН И ИОНА СОЛОВЕЦКИЕ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Стефан Озерский. Святой конца XV – первой половины XVI столетия. Уроженец Вологодской земли. Пребывая в молитвенном уединении у истока реки Комели, сподобился видения Божией Матери и святителя Николая Чудотворца, по благословению которых основал Никольский монастырь. Упокоился преподобный Стефан в 1542 году от Рождества Христова.



ПРЕПОДОБНЫЙ СТЕФАН ОЗЕРСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

/ sobor.by/

(просмотров 372)





Новости разделов:

Церковные праздники

29 ИЮНЯ 2024
Перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского. Церковный календарь: 29 июня
27 ИЮНЯ 2024
Святитель Мефодий, Патриарх Константинопольский. Церковный календарь: 27 июня
26 ИЮНЯ 2024
Преподобная Александра (Мельгунова), Дивеевская. Церковный календарь: 26 июня
25 ИЮНЯ 2024
Обретение мощей (1650) и второе прославление (1909) благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской. Церковный календарь: 25 июня
24 ИЮНЯ 2024
Православные христиане отмечают День Святого Духа. Церковный календарь: 24 июня
23 ИЮНЯ 2024
День рождения Церкви. День Святой Троицы. Пятидесятница. Церковный календарь: 23 июня
22 ИЮНЯ 2024
Троицкая родительская суббота. Церковный календарь: 22 июня
21 ИЮНЯ 2024
Великомученик Феодор Стратилат. Церковный календарь: 21 июня
21 ИЮНЯ 2024
Православные верующие отмечают Троицкую вселенскую родительскую субботу
20 ИЮНЯ 2024
Священномученик Андроник (Никольский), архиепископ Пермский и Соликамский. Церковный календарь: 20 июня
19 ИЮНЯ 2024
Преподобноисповедник Рафаил (Шейченко). Церковный календарь: 19 июня
18 ИЮНЯ 2024
Священномученик Дорофей, епископ Тирский. Церковный календарь: 18 июня
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.